Первое золото Пхенчхана в биатлоне — у немки Дальмайер, Бендика — в четвертом десятке

Первое золото Пхенчхана в биатлоне — у немки Дальмайер, Бендика — в четвертом десятке
Foto: AP/Scanpix/LETA

На Олимпийских играх в Пхенчхане начались соревнования по биатлону. Первый комплект медалей разыграли женщины в спринте на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами. Победила немка Лаура Дальмайер, а латвийская биатлонистка Байба Бендика заняла 39-е место в конкуренции 87 участниц.

Спринт проходил в непростых погодных условиях — при ощутимом морозе (примерно минус 10 градусов) и сильном порывистом ветре. Лучше всех к таким обстоятельствам приспособилась главный фаворит гонки — Дальмайер, семикратная чемпионка мира и обладательница Кубка мира в прошлом сезоне.

Дальмайер ни разу не промахнулась на двух огневых рубежах и опередила своих ближайших соперниц более чем на 20 секунд. Серебряную медаль завоевала норвежская биатлонистка Марта Улсбю, пробежавшая один штрафной круг, бронзовую — чешка Вероника Виткова, которая также допустила один промах.

Для Дальмайер это первая победа в карьере на Олимпиаде, для Улсбю — первая награда на Играх. А вот у Витковой теперь три олимпийские медали: в Сочи чешка брала серебро в смешанной эстафете и бронзу в женской эстафете.

В отличие от Дальмайер, другие фавориты в субботу выступили неудачно. Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева (Белоруссия) оказалась девятой, чемпионка Сочи-2014 в спринте Анастасия Кузьмина (Словакия) — 13-й, а лидер сезона в Кубке мира Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — лишь 25-й.

Лучшей из команды олимпийских атлетов России стала Татьяна Акимова — 20-е место при идеальной стрельбе. Ульяна Кайшева, тоже стрелявшая без промахов, показала 33-й результат. Обе выступят в понедельник в гонке преследования.

Ведущая латвийская биатлонистка Байба Бендика с четырьмя промахами (три — при стрельбе из положения лежа) тоже попала в гонку преследования, заняв 39-е место среди 87 участниц. Чемпионке она проиграла чуть больше двух минут.

Программа соревнований по биатлону на Олимпиаде продолжится спринтерской гонкой у мужчин, которая пройдет в воскресенье. Латвию в этом виде представят два спортсмена — Андрей Расторгуев и Оскар Муйжниекс.

Олимпиада-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Биатлон. Женщины. Спринт (7,5 км)

1. Лаура Дальмайер (Германия) — 21.06,2 (0+0)
2. Марте Ульсбю (Норвегия) +24,2 сек (1+0)
3. Вероника Виткова (Чехия) +25,8 (0+1)
4. Мари Дорен Абер (Франция) +33,1 (1+0)
5. Ванесса Хинц (Германия) +40,3 (0+1)
6. Лиза Виттоцци (Италия) +40,5 (0+1)
9. Дарья Домрачева (Беларусь) +46,2 (1+1)
…13. Анастасия Кузьмина (Словакия) +53,9 (2+1)
14. Вита Семеренко (Украина) +54,5 (0+1)
15. Доротея Вирер (Италия) +1.14,1 (0+2)
20. Татьяна Акимова (Россия) +1.18,0 (0+0)
25. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +1.30,2 (2+1)
…39. Байба Бендика (Латвия) +2.08,4 (3+1)

Всего выступали 87 участниц.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: