Прусис: снимаю шляпу перед Осисом — финальный заезд был превосходным

Прусис: снимаю шляпу перед Осисом — финальный заезд был превосходным
Foto: Romualds Vambuts

Завершившийся сезон получился очень непростым, поэтому олимпийская бронза, завоеванная Оскаром Мелбардисом и Янисом Стренгой в соревнованиях двоек, принесла много радости, сказал главный тренер латвийской команды бобслеистов Сандис Прусис в беседе с нашим спецкором в Пхенчхане Улдисом Страутманисом.

Оскар Мелбардис и Янис Стренга 19 февраля принесли Латвии первую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Бобслеисты завоевали бронзу, показав третий результат в двойках по итогам четырех заездов. Немцам и канадцам, поделившим первое место, латвийский экипаж проиграл всего 0,05 секунды.

Таким образом, Мелбардис завоевал медаль на второй Олимпиаде подряд. Четыре года назад в Сочи он со своими разгоняющими получил серебро в четверках.

"Мы многое пережили в этом сезоне, — начал Прусис. — Если Осис захочит, он расскажет. Тут целую книгу можно написать. Он до сих пор не здоров на все сто процентов. Через что мы только не прошли".

"Надо отдать ему должное — финальный заезд получился превосходным. Снимаю шляпу. Он собрался и сделал то, чего мы все от него ждали, — сказал Прусис. — Теперь немного обидно за ту ошибку во втором заезде, но лучше уж так, чем никак".

По словам Прусиса, он ждал, что интрига в двойках сохранится до самого конца. "Медаль, завоеванная в упорной борьбе, приносит еще больше радости", — подчеркнул он.

Тренер также объяснил, почему в соревнованиях двоек вместе с Мелбардисом стартовал Стренга, а не его привычный разгоняющий Даумантс Дрейшкенс. "Я вижу эту кухню изнутри. Все ребята сильны. Но даже из сильных нужно выбирать лучшего", — пояснил он.

Завоеванную медаль латвийские бобслеисты пока не празднуют — некогда. "Впереди соревнования четверок, где нужно выступить так же успешно, чтобы можно было отпразновать как следует", — говорит Прусис.

В четверках, помимо Мелбардиса и его разгоняющих, будет выступать и другой латвийский экипаж — во главе с Оскаром Киберманисом. В двойках Киберманис и Матис Микнис не смогли раскрыть весь свой потенциал — девятое место. По словам Прусиса, ребята "перегорели" и не были готовы сражаться за более высокие места. "За шестерку у них не было возможности бороться — кореец был сильнее", — признал Прусис.

Два первых заезда в четверках пройдут 24 февраля. Призеры определятся 25 февраля — в последний день Олимпиады.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.