Российские хоккеисты в драматичной борьбе завоевали золото олимпийского турнира

Российские хоккеисты в драматичной борьбе завоевали золото олимпийского турнира
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На олимпийском хоккейном турнире сыгран финал между сборными Германии и "Олимпийской команды атлетов из России". Победитель определился в овертайме. Российские хоккеисты вырвали победу со счетом 4:3. Автором золотой шайбы стал Кирилл Капризов на 70-й минуте матча.

Российские хоккеисты под руководством Олега Знарка и Харийса Витолиньша начали выступление на Олимпиаде с поражения от Словакии (2:3), но в следующих матчах всех сопреников обыгрывали уверенно (Словения — 8:2, США — 4:0, Норвегия — 6:1, Чехия — 3:0) и в целом проблем с выходом в финал не имели.

Попадание немцев в топ-8 после победы в первом раунде плей-офф над Швейцарией (2:1) уже было неожиданностью. Но на этом бундестим не остановились, преподнеся еще две сенсации. В четвертьфинале Германия выбила Швецию (4:3 ОТ), а в полуфинале — Канаду (4:3), впервые в своей истории добравшись до финала.

В финале на 15-й секунде был удален Андронов за подножку. В большинстве немцы ничего серьезного не создали. В дальнейшем россияне владели небольшим преимуществом, но долго не могли открыть счет. Хотя моменты возникали регулярно.

На 5-й минуте Войнов щелкнул от борта низом, ден Биркен отбил перед собой, а Мозякин после добивания попал точно во вратаря. Через минуту Телегин в одиночку ворвался в зону и из-под защитника нанес бросок — ден Биркен на месте. В следующем эпизоде Капризов на скорости проник в зону по левому краю и бросил в дальнюю девятку — вратарь отбил шайбу плечом. На 14-й минуте в большинстве Капризов сначала не смог забить с голевой позиции, затем с добиванием Дацюка справился ден Биркен.

Счет российские хоккеисты открыли на последней секунде первого периода. После затяжной атаки Гусев выдал отличную передачу на Войнова и защитник "пробил" ден Биркена — 1:0.

Во втором периоде продолжилась вязкая, силовая игра. Немцы при первой возможности атаковали и постоянно тревожили Кошечника бросками. На 30-й минуте Каблуков промахнулся с близкого расстояния, а в ответной атаке соперник сравнял счет. Немцы вошли в зону по правому краю, Шютц прорвался к воротам, и с неудобной руки бросил под мышку Кошечкину — 1:1. Тренерский штаб россиян взял "челлендж", но видео-просмотр показал, что гол был забит по правилам.

В третьем периоде игра была сумбурной, вязкой и нервной. Количество бросков и опасных моментов заметно уменьшилось. В середине периода Хагер убежал почти один на один — Калинин ценой травмы руки помешал сопернику прицельно бросить. А потом Барабанов убежал в контратаку и прострелил на Ковальчука, который не смог переиграть ден Биркена.

Второй раз соперники обменялись голами на 54-й минуте. Сначала Гусев вновь вывел россиян вперед, поразив чужие ворота кистевым броском почти с нулевого угла: шайба попала в маску ден Биркену и срикошетила в ворота. Но спустя всего 10 секунд (!) немцы снова отыгрались. Мауэр подобрал шайбу за воротами Кошечника и отбросил ее в центр зоны, откуда оставленный без опеки Кахун не промахнулся — 2:2.

На 57-й минуте российские хоккеисты в очередной раз сыграли невнимательно в своей зоне, и сборная Германии вышла вперед. Защитник Йонас Мюллер создал численное преимущество своим подключением к атаке, получил передачу, выдержал паузу и с пяти метров бросил низом мимо Кошечника — 3:2.

Еще более серьезным положение российских хоккеистов стало после того, как на 58-й минуте был удален Калинин. В меньшинстве команда Знарка перевела игру в чужую зону, а Кошечкина сменил пятый полевой игрок. Создалась сутолока у ворот ден Биркена, Гусев подкараулил шайбу на "пятаке" и в касание с неудобной руки бросил верхом — 3:3 за 56 секунд до конца основного времени!

Концовку третьего периода россияне выстояли в меньшистве, и игра перешла в 20-минутный овертайм в формате "4 на 4". На нынешнем турнире для россиян это был первый овертайм, тогда как для немцев — четвертый (ранее были победы над Норвегией (по буллитам), Швейцарией и Швецией).

Первые 5 минут голевых моментов команды не имели. А на 67-й минуте отличный шанс упустил Ковальчук. Нападающий увел шайбу у соперника, вышел один на один с вратарем, уложил того на лед, но не смог перебросить шайбу через щиток ден Биркена.

Развязка наступила на 70-й минуте. Раймер при попытке остановить Дацюка на входе в зоне попал тому клюшкой по лицу и был удален. В расстановке "4 на 3" шайба была доставлена под бросок Капризову — 4:3! Победная серия немцев оборвалась на пятом матче, а победная серия россиян достигла пяти игр.

Главными героями финала стали нападающие Никита Гусев (4 очка) и Кирилл Капризов (автор золотой шайбы). С 12 (4+8) очками в шести матчах Гусев стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира, у Капризова — 9 (5+4) очков, у финна Толванена — 9 (3+6). А среди снайперов по 5 шайб в активе Капризова, Ковальчука и американца Донэто.

А нападающий Павел Дацюк стал седьмым россиянином, вошедшим в "Тройной золотой клуб" (Triple Gold Club). Помимо победы на Олимпиаде, Дацюк выиграл Кубок Стэнли (2002, 2008) и чемпионат мира (2012).

Спустя 26 лет российские хоккеисты вновь стали олимпийскими чемпионами. В предыдущий раз они брали золото на Олимпиаде-92 во французском Альбервилле (в финале тогда были обыграны канадцы). На следующих Олимпиадах сборная России один раз брала серебро (в финале Нагано-98 уступила чехам) и один раз бронзу (в Солт-Лейк-Сити-2002 за третье место были разгромлены белорусы). А на трех предыдущих олимпийских турнирах россияне оставались без наград.

Хоккеисты принесли атлетам из России второй комплект золотых медалей на ОИ-2018 (первое золото — у фигуристки Алины Загитовой). Всего у россиян — 17 медалей (2-6-9).

А сборная Германии впервые в своей истории стала вице-чемпионом Игр. Прежде немцы дважды становились бронзовыми призерами Олимпиад — в 1932 году в Лейк-Плэсиде и в 1976 году в Инсбруке (сборная ГДР).

Олимпиада

Финал

ОАР (Россия) — Германия — 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Шайбы: 1:0 Войнов (Гусев, Капризов, 19.59). 1:1 Шютц (Мацек, Хагер, 29.32). 2:1 Гусев (Капризов, 53.21). 2:2 Кахун (Мауэр, 53.31). 2:3 Й.Мюллер (Эхлиз, Хордлер, 56.44), 3:3 Гусев (Капризов, Зуб, 59.04-мен). 4:3 Капризов (Гусев, Войнов, 69.40-бол).

Россия: Кошечкин, Гавриков — Войнов, Ковальчук — Андронов — Калинин; Нестеров — Киселевич, Гусев — Дацюк — Капризов; Зубарев — Зуб, Широков — Прохоркин — Барабанов; Яковлев, Телегин — Каблуков — Григоренко, Мозякин.

Германия: аус ден Биркен, Бойл — Эрхофф, Мацек — Гоч — Небельс; Й. Мюллер — Зайденберг, Раймер — Хагер — Шютц; Хордлер — М. Мюллер, Кинк — Мауэр — Кахун; Крупп, Плахта — Эхлиз — Фаузер, Вольф.

Броски: 30-25
Штраф: 4-6

25 февраля. Пхенчхан.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: