Российские лыжницы взяли бронзу в эстафете, Бьорген побила "вечный" рекорд Дэли

Российские лыжницы взяли бронзу в эстафете, Бьорген побила "вечный" рекорд Дэли
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На Олимпиаде в Пхенчхане прошла женская эстафета 4х5 км в лыжных гонках. Золотые медали выиграла команда Норвегии, серебро — у шведок, а бронза — у россиянок. Легендарная норвежка Марит Бьорген завоевала 13-ю медаль в карьере на Олимпиадах (7 золотых) и стала самой титулованной в лыжном спорте среди мужчин и женщин.

На первом этапе темп задавала Непряева. Российская лыжница сразу возглавила пелотон и вскоре он распался на отдельные группы. За Непряевой вплотную сумела удержаться только норвежка Остберг. На финише этапа россиянка оторвалась от соперниц на 4 секунды, тогда как норвежка передала эстафету вместе со словенкой Лампич, в пределах 10 секунд были шведка Хааг и финка Сааринен.

На втором этапе норвежка Якобсен достала россиянку Белорукову, и они вдвоем принялись уходить от словенки Виснар, к которой стремительно приближались шведка Калла и финка Нисканен. На втором круге Белорукова добавила и сбросила норвежку, тогда как Калла продолжала сокращать отставание от лидера. При передаче эстафеты Россия опережала Швецию на 1,5 секунды, а Нисканен и Якобсен отставали примерно на полминуты.

На третьем этапе россиянка Седова и шведка Андерссон работали в тандеме, их активно преследовала норвежка Хага. К середине этапа Хага отыграла половину просвета, а передала эстафету всего в трех секундах позади россиянок и шведок.

На последнем этапе борьба за золото развернулась между Норвегией и Швецией: Бьорген и Нильссон вскоре оторвались от россиянки Нечаевской. Развязка эстафеты наступила уже на стадионе. На финишную прямую Бьорген выбежала в трех метрах впереди Нильссон и не уверенно финишировала первой.

Для Марит Бьорген эта медаль стала второй на нынешних Играх (ранее норвежка была бронзовым призером в гонке на 10 км) и седьмой золотой в карьере на Олимпиадах.

После победы в эстафете 37-летняя Бьорген на одну медаль обогнала своего легендарного соотечественика — лыжника Бьорна Дэли (12) и сравнялась с не менее легендарным биатлонистом Оле-Эйнара Бьорндаленом (по 13 наград). По 10 медалей выигрывали на Олимпиадах лыжницы Раиса Сметанина (СССР/Россия) и Стефания Бельмондо (Италия). По количеству золотых медалей Бьорген уступает только Бьорндалену, а также лыжнику Бьорну Дэли, у которого их 8, а также 4 серебра.

Норвежки в третий раз выиграли олимпийскую эстафету (ранее в 1984 и 2010 годах). Шведки — чемпионки Сочи-2014 — остались с серебром. 4 года назад тройку призеров составили Швеция, Финляндия и Германия.

А Нечаевская не позволила приблизиться к себе финке Пярмякоски и принесла команде России бронзовые медали. Эта эстафетная медаль стала первой для российских лыжниц на Олимпиадах за 12 лет. В предыдущий раз женская команда России была на подиуме олимпийской эстафеты в Турине-2006 — тогда Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева выиграли золото.

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Лыжи.
Женщины. Эстафета 4х5 км

1. Норвегия (Остберг, Якобсен, Хага, Бьорген) — 51.24,3
2. Швеция (Хааг, Калла, Андерссон, Нильссон) +2,0 сек
3. Россия (Непряева, Белорукова, Седова, Нечаевская) +43,3
4. Финляндия (Сааринен, Нисканен, Ропонен, Пярмякоски) +1.02,6
5. США (Колдуэл, Бьорнсен, Рэнделл, Диггинс) +1.20,5
6. Германия (Болер, Хенниг, Карл, Рингвальд) +1.49,4…

Всего выступали 14 команд.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: