Российские лыжники заняли весь пьедестал в гонке на 50 км

Российские лыжники заняли весь пьедестал в гонке на 50 км
Foto: AFP/Scanpix

Российский лыжник Александр Легков выиграл олимпийскую гонку свободным стилем на 50 километров. Россияне заняли весь пьедестал почета в марафоне: серебро — у Максима Вылегжанина, бронза — у Ильи Черноусова.

На протяжении почти всей дистанции пелотон шел большой группой в количестве 40-50 человек. емп был высоким, но при этом достаточно ровным: долгое время никто не предпринимал попыток отрыва.

Наконец, после 30-го километра вперед ушел финн Хейккинен. Максимальным его орыв составил около 20-ти секунд. Хейккинен лидировал киломметров десять, но затем его нагнали фавориты.

На последний пятикилометровый круг группа лидеров все еще была большой — примерно 30 лыжников. Гонку вели Легков и швед Седергрен, рядом держался Дарио Колонья. Однако швейцарцу не повезло: на одном из спусков он сломал лыжу и выбыл из числа претендентов на медали. Не выдержал темпа и Петер Нортуг: именитый норвежец финишировал лишь 18-м с отставанием в 44 секунды.

В последнем подъеме вперед рванули Легков и Вылегжанин, их порыв поддержали только норвежец Сундбю и подтянувшийся из глубины группы Черноусов. Вчетвером они и выкатили на стадион, при этом Легков был чуть впереди конкурентов.

Соперничество трех россиян и норвежца закончилось не в пользу скандинава. На финишиной прямой Легков никому не отдал лидерства и завоевал золотую медаль. Семь десятых секунды ему уступил Вылегжанин, восесь десяых — Черноусов, а Сундбю стал четвертым.

В марафоне принял участие и Арвис Лиепиньш. Латвийский лыжник финишировал 59-м, предпоследним. Лиепиньш проиграл Легкову более 17-ти минут. Он сумел опередить китайца Сюя. Еще четверо участников сошли с дистанции.

Благодаря победе Легкова сборная России одержала досрочную победу в неофициальном командном зачете Игр-2014 в Сочи. Теперь на счету российской команды 12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Норвегия, идущая на втором месте и уступающая одну золотую медаль, не участвует в розыгрыше медалей в двух оставшихся видах — бобслее и хоккее.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная России заняла лишь 11-е место в командном зачете, выиграв три золота (3-5-7). Последний раз российская команда побеждала в неофициальном зачете в 1994 году в Лиллехаммере, выиграв 11 золотых наград (11-8-4).

Мужчины. Масс-старт

50 км, свободный стиль

1. Александр Легков (Россия) — 1:46.55,2
2. Максим Вылегжанин (Россия) — 0,7
3. Илья Черноусов (Россия) — 0,8
4. Мартин Сундбю (Норвегия) — 1,0
5. Сергей Долидович (Беларусь) — 14,3
6. Робин Дювилляр (Франция) — 14,9
7. Андерс Содергрен (Швеция) — 17,8
8. Даниэль Рихардссон (Швеция) — 24,4
…59. Арвис Лиепиньш (Латвия) +17.50,4

Всего стартовали 64 участника, финишировали 60 участников.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: