"Все ребята просто красавцы". Российские хоккеисты о победе на Олимпийских играх

"Все ребята просто красавцы". Российские хоккеисты о победе на Олимпийских играх
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Российские хоккеисты, победившие сборную Германии в драматичном финале олимпийского турнира в Пхенчхане, отметили важность исторического триумфа и дружественную атмосферу в команде на протяжении всех двух недель пребывания в Южной Корее.

Капитан команды олимпийских атлетов России Павел Дацюк признался, что финал получился очень нервным. Россияне были близки к поражению, но спаслись благодаря голу Никиты Гусева, который сравнял счет на последней минуте основного времени, а в овертайме отдал голевую передачу на Кирилла Капризова, забившего победную шайбу.

"Выиграли с божьей помощью, — сказал Дацюк. — Когда счет стал 2:3, на скамейке сердце остановилось. Была мечта, стремился, а теперь ее нет, надо новую придумывать. Хорошо, обошлось. В таких матчах на фаворита всегда оказывается давление. Немцы играли очень дисциплинированно".

Нападающий Илья Ковальчук порадовался призу самому ценному игроку турнира, но при этом отметил, что олимпийское золото — гораздо более весомая награда. "Рад, что мне дали звание лучшего игрока, но сейчас это все второстепенно, — сказал Илья Ковальчук, набравший 7 (5+2) очков в шести матчах. — В нашей команде лучшим можно было назвать каждого. Например, Гусева, который сегодня набрал четыре очка и забросил победную шайбу в полуфинале".

"Героем страны или спасителем я себя не чувствую. Все ребята просто красавцы, каждый внес свой вклад в общее дело", — подчеркнул после финала Гусев. Нападающий СКА набрал 12 (4+8) очков в шести матчах и стал лучшим бомбардиром турнира.

После финала Гусев был признан еще и лучшим нападающим Олимпиады. В решающем матче он забросил две шайбы и отдал две голевые передачи. Одна из них привела к победному голу Капризова в овертайме.

"Главное, что выиграли, и без разницы, кто забил, — скромно заметил Капризов. — В концовке вчетвером ведь играли, вратаря сняли, и слава богу, что так все вышло. Сейчас не хочется ни о чем думать. Хочется просто порадоваться за команду".

"Мне сегодня приснилось, что мы наденем золотые медали. Поэтому я нисколько не сомневался в победе", — рассказал о своем предчувствии голкипер россиян Василий Кошечкин.

Кошечкин был заменен на пятого полевого игрока в конце третьего периода, когда российские хоккеисты играли в меньшинстве. Удаление Сергея Калинина на 58-й минуте усугубило и без того сложное положение россиян, проигрывавших со счетом 2:3. Тем не менее, команде Олега Знарка в меньшинстве удалось перевести игру в чужую зону и забросить спасительную шайбу после замены вратаря на пятого полевого игрока. Гусев подкараулил шайбу на "пятачке" и за 56 секунд до сирены сравнял счет броском с неудобной руки.

"Я первым же движением попытался добить шайбу в ворота. Хорошо, получилось. Перед игрой все было все, как обычно. Правда, перед овертаймом немного потемнело в глазах", — сказал Гусев, комментируя эпизод со взятим ворот. "Я видел все как в замедленном повторе, — отметил, в свою очередь, Калинин, наблюдавший за голом Гусева со скамейки штрафников. — Так счастлив был, что даже травмировал плечо, поэтому и уехал в раздевалку".

"Команда была как семья, благодаря этому и выиграли", — считает нападающий Вадим Шипачев, который не провел ни одного матча после поражения россиян от Словакии () в первом туре группового этапа. "Наверное я сыграл не так, как должен был сыграть первую игру, но сейчас в душе абсолютное счастье", — добавил форвард, отвечая на вопрос, не расстроен ли он тем, что ему решением тренеров пришлось пропустить почти весь турнир.

Турнир в Пхенчхане непросто сложился для команды олимпийских атлетов России. В первом матче они неожиданно проиграли Словакии (2:3). Дальше, правда, дела пошли в гору. Во втором туре россияне разгромили Словению (8:2), а в третьем победили опасную сборную США (4:0), которая похожим составом уже обыгрывала русских на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году.

Благодаря двум этим победам команда Знарка заняла первое место в группе В с шестью очками и напрямую вышла в четвертьфинал, миновав стадию первого раунда плей-офф. В четвертьфинале под каток российских хоккеистов попала Норвегия (6:1), а в полуфинале — Чехия (3:0).

За счет победы над немцами в решающем матче российские хоккеисты впервые 26 лет выиграли Олимпиаду. После бронзы 16-летней давности в Солт-Лейк-Сити россияне ни разу не поднималась на олимпийский пьедестал, а последнее золото было завоевано ими в Альбервилле в 1992 году. Кстати, там России как таковой тоже не было. Была сборная СНГ, которая точно так же выступала без флага и гимна.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.