Чистить картошку пока не получается

Алексис Сарма о том, как жить почти без рук

У Алексиса врожденная аномалия рук. Мы встречаемся с ним вечером после работы в одном из рижских торговых центров. На вопрос «долго ждешь?» он смущенно улыбается и отрицательно качает головой. Мы заходим в маленькое уютное кафе и заказываем чай.

Жизнь.Вкл

Завязать галстук. Подняться на бордюр. Почистить картошку. Доехать до Юрмалы. Эти люди совершают маленький подвиг каждый день, но не считают себя героями. Они живут полной жизнью вопреки всему. И не собираются сдаваться. Портал DELFI запускает проект "Жизнь.Вкл": о тех, кто не сдается.

«Раньше зубами приходилось открывать, а теперь научился ножницами», – смеется Алексис, указывая на пакетик с сахаром. Он появился на свет с врожденной аномалией рук, но к 31 году не только нашел работу, но и научился решать почти все бытовые проблемы.

«В прошлом году на День пограничника я даже смог сам галстук завязать. В принципе, я могу многое делать. Готовлю даже немного – могу салатик порезать, пожарить яичницу. Вот чистить картошку пока не получается.... Чего не могу? Ну вот в магазине трудно дотянуться до высоких полок. Не могу водить машину. Есть, конечно, возможность приспособить ее под меня. Но я, честно говоря, не хочу. Не мое это», – говорит Алексис.

Фото: Марис Морканс

Сейчас Алексис работает в Государственной службе погранохраны делопроизводителем. «В мои обязанности входит оборот документов – готовлю их, отдаю на подпись, приношу или отправляю», – поясняет он.  Устроиться на работу было непросто. «Я разослал CV в десять разных мест, сходил на пять рабочих интервью. Везде требуется опыт работы, где-то – знание иностранного языка, а с этим у меня не очень», – говорит Алексис. Что скрывать, инвалидность для работодателя тоже важна. В частном секторе на работу берут неохотно, потому что человека с инвалидностью потом очень сложно уволить. В госсекторе человеку с ограниченными возможностями найти работу немного проще.

Сразу после рождения Алексис попал в детский дом, но теперь он живет с родителями. О детстве вспоминает неохотно, самостоятельную жизнь начинать не спешит: «Наверное, не время еще. Не все так просто. Нужно чему-то еще научиться, что-то освоить. Здоровому человеку гораздо проще многие вещи сделать. Снимать квартиру не так дешево, нужно еще платить за коммунальные, на что-то есть и одеваться. Но, конечно, надо стараться быть более самостоятельным. Чтобы когда родители постареют, я мог заботиться о них».

Тому, кто таким родился, проще

Алексис как будто не замечает своей болезни и не любит говорить о диагнозе. Не спрашивал о причинах и у родителей. «Я таким родился. Людям, которые приобрели инвалидность и знали другую жизнь, очень сложно смириться с тем, что произошло. Тем, кто родился с инвалидностью, проще», – говорит он.

С годами общество становится все более толерантным, полагает Алекс. Многое для этого делают паралимпийцы. Кроме того, есть различные фонды, много информации в интернете и в социальных сетях.  

«Конечно, бывает, что люди разглядывают тебя, оборачиваются вслед. Чаще это дети. Однажды был такой случай: маленький мальчик засмотрелся на меня, а потом спрашивает у своей бабушки: «А почему он такой?» А бабушка отвечает: «Это потому что в детстве он непослушный был». Зачем говорить такие глупости?»

«Бывает, что в лагерях дети подходят ко мне и спрашивают: «Что с тобой?» Я отвечаю: «Таким родился», – рассказывает Алексис. – После этого мы становимся друзьями. Дети порой ведут себя гораздо умнее взрослых».

После средней школы Алексис пошел учиться в Латвийский университет на факультет истории, но скоро понял, что это не для него. Сейчас у Алексиса два высших образования – социальный работник и делопроизводитель. И если делопроизводитель – это профессия, которая приносит доход, то социальный работник – для души. «У меня 11-летний стаж работы волонтером. Нравится помогать людям», – говорит Алексис. Он – член организации 3X3, работает в организации «Латвийское движение за независимую жизнь», сотрудничал с Красным крестом, участвует в разных мероприятиях и лагерях.

Алексис побывал в 16 странах. Больше всего понравилась в Америке – там живет его любимая крестная. Уезжать из Латвии он не собирается: «Не думал об этом. Инфраструктура никаких сложностей не предоставляет, общество становится все более толерантным. Мне нравится в Латвии».

«Наверное, я слишком хороший»

В свободное время Алексис ходит в театр, посещает концерты. Чаще всего в одиночестве: «Мне нравится одному. Ты свободен и ни от кого не зависишь. Бывает, конечно, с родителями куда-то выбираемся или с друзьями, но чаще все-таки один».

С президентом Латвии Раймондом Вейонисом. Фото из личного архива Алексиса Сармы.

Алексису очень нравится фотографировать. Причем он с удовольствием позирует со знаменитостями. На фейсбуке можно найти его совместные фото с Интарсом Бусулисом, Яной Дулевской, Айей Андреевой, Ренарсом Зелтиньшем и другими. «Я коллекционирую свои фотографии со знаменитостями. У меня есть специальный фотоальбом, в котором сейчас 92 фотографии, – с гордостью рассказывает Алексис. – Очень хочу встретиться и сфотографироваться с Раймондом Паулсом и экс-президентом Гунтисом Улманисом. Кумира у меня нет, не хочу быть на кого-то похожим. Но есть много людей, которые меня вдохновляют. Например, паралимпийцы Айгарс Апинис и Рихардс Сникус или Джоанна О’Риордан (девушка, которая появилась на свет без конечностей – Ред.) и другие».

В соцсетях у Алексиса много фотографий с красивыми девушками. Он мечтает о семье, но пока не получается. «У меня были свидания. Это были разные девушки – и с инвалидностью, и здоровые. Но как-то не срослось. Наверное, я слишком хороший», – смеется Алексис.

Над проектом работали: Ольга Петрова, Диана Чучкова (текст), Марис Морканс, Оксана Джадан (фото), Наталия Шиндикова (дизайн), Анатолий Голубов, Эгита Пандаре, Лигия Чиекуре, Андра Чударе, Эдгарс Давидсонс.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.