Мечтаю водить трамвай и озвучивать мультики

Карина Володина: шеф-повар в инвалидной коляске

15 лет назад Карина Володина попала в аварию и потеряла возможность ходить. Сегодня ей 36, и она – шеф-повар рижского веганского ресторана BhajanCafe, фуд-блогер и фотограф. Но несмотря на внешнюю мягкость, в Карине чувствуется внутренний стержень, неуемная энергия, желание творить, искать и пробовать. И наслаждаться жизнью в полную силу.

Я поняла, что хочу земную профессию

Карина нашла работу в ресторане благодаря инстаграму. Три года назад она начала вести кулинарный блог. «Мои друзья пробовали блюда по рецептам из блога и порекомендовали меня владельцу ресторана. Так я и попала сюда», – говорит Карина. Нравится ли работа? В глазах Карины вспыхивает огонек, и она отвечает коротко: «Я в восторге!».

Жизнь.Вкл

Завязать галстук. Подняться на бордюр. Почистить картошку. Доехать до Юрмалы. Эти люди совершают маленький подвиг каждый день, но не считают себя героями. Они живут полной жизнью вопреки всему. И не собираются сдаваться. Портал DELFI запускает проект "Жизнь.Вкл": о тех, кто не сдается.

«В мои обязанности входит разработка меню и обучение персонала, – рассказывает Карина. – Дважды в год меню в кафе меняется полностью, каждый сезон добавляются новые блюда, плюс нужно разрабатывать рецепты для мероприятий и детских садов, в которых дети не едят, например, молочные продукты или не переносят глютен. В общем, много всего. Постоянно нужно что-то изобретать. Когда меня спрашивают, как я придумала какой-то рецепт, я отвечаю: помогает опыт. Ты смотришь на продукты и уже понимаешь, что из них можно приготовить и как подать».

Карина отказалась от мяса 15 лет назад. «В детстве я часто жила в деревне у бабушки и привязывалась к разным зверушкам. Например, у меня была овечка, для которой я собирала клевер. Причем она любила исключительно розовый, белый не ела. В деревне люди простые, они более прагматично относятся к живности. Это я такая городская: «Ой, кролики, как мило». А потом: а где кролик? Так вот же он, на столе. У меня шок и слезы, – рассказывает Карина. – А когда стало хромать здоровье – интуитивно начала отказываться от мяса. Стало намного лучше. Я жила в Индии целый месяц. Лечилась в клинике, в джунглях. Там не было ни интернета, ни телевизора. И я поймала себя на мысли, что первое к чему я потянусь, когда появится компьютер – это будут рецепты. Поняла, что это – мое”.

Фото: Марис Морканс

Карина не согласна с тем, что еда формирует характер человека. «Да, она может влиять на настроение, это чистая биохимия. Но не на характер. Я знаю много злых вегетарианцев. К тому же есть страны, где практически все не едят мяса. На Бали люди почти не едят молочные продукты, просто потому что у них такое пищеварение и такая культура. Но это не означает, что на Бали нет убийц, насильников и наркоманов», – говорит Карина.

«В жизни я перепробовала многое – большой спорт, флористику, пение, готовила, вышивала, училась на специалиста по PR и рекламе… До сих пор мечтаю водить трамвай и озвучивать мультики. Поэтому не могу сказать, что я только повар. Но сейчас, на данном этапе, это так.

Я поняла, что мне нравится делать что-то руками, что-то земное, осязаемое. То, что сразу приносит счастье.

Очень многие люди, которые делали что-то такое неосязаемое, например, работали психологами или топ-менеджерами, потом идут в простые земные профессии. У меня есть друг, у него очень крутое американское образование, связанное с бизнесом и управлением. Он очень долго управлял своим делом, а потом сказал: «Все, хочу работать пекарем». Но его никуда не брали. Когда он отправлял свое CV, все делали круглые глаза: «Вы что, смеетесь? С таким образованием?» Он ужасно расстроился. И я его прекрасно понимаю».

Нет времени жалеть себя

«Мне было все равно, – вспоминает Карина свою реакцию на известие о том, что она никогда не сможет ходить. – Только потом, постепенно, когда стало отпускать, я стала осознавать, что произошло и что меня ждет. Но времени жалеть себя не было. Жизнь закрутилась еще быстрее – новая среда, новая я. Нужно было заниматься реабилитацией. У меня остались дела, которыми я по-прежнему была увлечена, и мечты, которые все равно хотелось реализовать».

Каждый день Карины расписан по часам. С одной стороны, это позволяет отвлечься, с другой – не дает расслабиться и утомляет: «Порой кажется, что ты просто сходишь с ума от такого ритма. Иногда все-таки хочется спонтанности. Но я не могу жить вне графика, так как завишу от других людей – кто-то помогает утром встать с кровати, одеться, сесть, кто-то приехать, отвезти, привезти. Все это разные люди. Бывает, что человек заболел или у него свои дела. Тогда это катастрофа. Приходится полностью менять логистику, поднимать всех на уши, обзванивать, что-то придумывать. Это тяжело». Заработанные деньги приходится тратить на оплату помощников. «В материальном плане я ничего не теряю и не получаю, зато приобретаю больше эмоций и опыта. Это лучше, чем просто сидеть дома», – признается Карина.

Фото из личного архива Карины Володиной

Она много путешествует. Больше всего понравилось в Италии и Индии: «Италия – потому что там можно отдохнуть душой и телом, найти вдохновение. Там каждое движение наполнено смыслом, историей. А Индия – страна, которая полностью переворачивает твой мир и сознание. Помогает вырасти в духовном плане. Если есть возможность попасть туда, это обязательно нужно сделать. Там все наоборот, другая логика. Кстати, именно в Индии я в первый раз почувствовала здоровой, а не на коляске».

Удобнее всего – в Австрии: «Там можно жить самостоятельно. Полностью! В Вене я смеялась: «Я могу ползти по тротуару, и ни одной царапины на носу не будет!» И в музее, если есть хоть одна ступенька, обязательно будет подъемник. Что у нас хорошо – народ очень смекалистый. Если надо, мужички что-то придумают и затащат тебя. То есть выжить, конечно, можно. А там выживать не нужно, там просто живут». Кроме «смекалистых мужичков» есть и такие, кто, услышав просьбу о помощи, просто убегают. «Я иногда в шутку говорю подружкам: если хотите проверить своего молодого человека, возьмите меня с собой на прогулку. Я вам потом скажу, будет ли он надежным мужем», – смеется Карина.

Удобно ли жить в Риге? Это очень индивидуально, говорит Карина: «У меня сломана шея. Все, что ниже, работает очень плохо. Очень слабые руки. Для того, чтобы мне было удобно, нужно очень постараться. Я не суюсь в спальные районы, они вообще не приспособлены для людей на колясках: ямы, высокие бордюры, ступеньки у подъездов. Но есть люди, которые могут самостоятельно сесть в коляску. Для них даже спуститься по ступенькам – не проблема».

Очень многое зависит от коляски. Она для инвалида важнее, чем обувь для того, кто ходит: «Ты в ней целый день. От удобства зависит, разовьется ли у тебя сколиоз, будут ли болеть руки, есть ли риск сломать пальцы, если они попадут между спицами». В Латвии коляски выделяет государство. По сравнению с Норвегией они не самые лучшие, говорит Карина.

Ремонт тоже оплачивает государство, но порой проще самостоятельно найти мастерскую и заплатить из собственного кармана. «Я езжу на коляске круглый год. У передних колес «летят» подшипники: ржавеют, их надо менять, – говорит Карина. – В мастерской мне сказали, что замена не входит в техобслуживание. Мол, нечего зимой на улицу выходить. Когда я пришла с «восьмеркой» на колесе, предъявили претензии: чего это вы такая активная? Коляска немецкая, предназначена для немецких дорог. Вы не должны скакать на ней по бордюрам. Ищите сами мастерскую и меняйте».

В Латвии инвалидам приходится конкурировать друг с другом: «Недавно мы были в Норвегии. Там настолько все продумано, что людям особыми потребностями не нужно «стрессовать», они могут расслабиться и жить полноценной жизнью. Они сразу тебе показывают и рассказывают обо всех возможностях. В Латвии никто тебе ничего рассказывать не будет, – говорит Карина. – Например, нужно поменять колесо. 

В Латвии замена колеса в течение недели полагается не 20 колясочникам, а только пяти. И сразу появляется конкуренция, это очень грустно. У меня очень теплые отношения с теми, кто финансово не зависит от государства. Вот с ними у меня все отлично».

Карина не скрывает – мысли уехать жить в другую страну крутятся в голове постоянно: «Здесь мне приходится бороться за все. Даже за тот минимум, который мне полагается. Например, за то, чтобы утром пришел социальный работник и элементарно покормил. Бывает, приходит человек, которому я сама помогаю поесть. Потому что эта женщина после инсульта, и она не может открыть банку с едой. Но она работает социальным работником, потому больше негде. А государству больше некого ко мне прислать, потому что просто нет людей».

В кулинарную книгу вложу частичку себя

После аварии Карина вышла замуж и была счастлива в браке восемь лет. Сейчас она снова свободна. «Я стала больше ценить себя, уделять больше внимания работе, поставленным задачам и увлечениям. Времени на личную жизнь не так уж много. Да и такого желания, которое было лет двадцать назад – вот, надо  обязательно выйти замуж! – уже нет. У меня это уже было, я была счастлива. Сейчас для меня очень важно, чтобы мой мужчина не пытался меня изменить и при этом развивался сам».

Фото из личного архива Карины Володиной

Карина увлекается фуд-фото и мечтает выпустить книгу с рецептами. «Я люблю все красивое. И фотография для меня всегда была важной частью искусства. Очень люблю фотографов и технику. Ничего в ней не понимаю, но люблю. Меня это завораживает. Жаль, что в эпоху мобильных телефонов все стали фотографами. Это обесценивает фотографию как искусство», – говорит она.

«Мечтаю выпустить кулинарную книгу. В ней будут не только рецепты и красивые фотографии, но и мой жизненный опыт, частичка меня, – признается Карина. – К каждому рецепту я хочу написать свою историю: как он мог возникнуть? С чем ассоциируется? Какая история была с ним связана? К примеру, взять рецепт Pasta alla norma и рассказать, что он был назван в честь оперы «Норма». А затем развить тему: почему музыка так важна в жизни человека? Как она может влиять на характер? Мне кажется, что сегодня кулинарные книги покупают не для того, чтобы по ним готовить, а для того, чтобы ими наслаждаться. Полистать, посмотреть красивые картинки, отдохнуть, окунуться в другой мир. Забыть, что у тебя куча проблем, плачущих детей, душат кредиты, а муж гуляет налево».

– Кем вы себя видите лет через пять-десять?

– Преподавателем. Очень хотелось бы развивать высокую веганскую кухню. Была недавно на трехдневном курсе веганского шеф-повара, у которого своя академия в Барселоне. Через лет десять я вижу себя основателем академии, которая учит готовить не просто картошку, морковку или капусту, а что-то изысканное, красивое и вкусное.

– Кто вас вдохновляет? Кто те сильные люди, у которых есть чему поучиться?

– Я каждый день смотрю на такого человека. В зеркало.

Над проектом работали: Ольга Петрова, Диана Чучкова (текст), Марис Морканс, Оксана Джадан (фото), Наталия Шиндикова (дизайн), Анатолий Голубов, Эгита Пандаре, Лигия Чиекуре, Андра Чударе, Эдгарс Давидсонс.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.