Под знаком белой трости

Как живет поселок слепых в Риге

Многие обитатели поселка Страздумуйжа на окраине Риги никогда не видели места, в котором прожили всю жизнь. Это – настоящий городок для слепых и слабовидящих людей. Когда-то здесь работали заводы и бурлила жизнь, но сегодня Страздумуйжа – тихое место, где живет около 500 человек.

Щедрый дар богатого промышленника

В Латвии живет около десяти тысяч человек, признанных инвалидами по зрению. Есть среди них и люди пенсионного возраста, и люди средних лет, и маленькие дети.  Почти сто лет назад в Риге для них людей был создан поселок Страздумуйжа. 

Светлана Спроге. Фото: Марис Морканс

«Раньше этой землей владел промышленник Иоганн Теодор Пихлау. Ему принадлежала Страздумуйжская хлопчатобумажная мануфактура. В начале 1900-х годов семья Пихлау подарила слепым жителям Латвии свои дома и этот огромный участок земли, целых 26 гектаров, – рассказывает председатель правления Латвийского общества слепых Светлана Спроге. – Здесь была  школа для слепых, ремесленное училище. До наших дней с тех пор сохранились две деревянных постройки. Там располагались мастерские, в которых переплетали книги и что-то производили».

Первое Общество слепых было зарегистрировано в Латвии в 1926 году, сначала в Риге. «Потом похожие поселки появились в Цесисе, Лиепае, Даугавпилсе. В Вентспилсе одна одинокая женщина к старости ослепла и завещала слепым все свое имущество – дом и хозяйство. При условии, что о ней будут заботиться до смерти. Завещание она оставила в тайне, после ее смерти дар стал большим сюрпризом», – говорит Светлана. 

Менялись времена, менялась жизнь в поселке, менялся и статус земли: она то переходила к государству, то передавалась Обществу слепых, то снова отходило к государству. Лишь совсем недавно участок передали слепым в бесплатное пользование. Правда, уже не прежние 26 гектаров, а намного меньше. 

В 1950-е годы на территории Страздумуйжи появились предприятия, на которых работали незрячие и слабовидящие. Производство росло, поскольку крупные заказы поступали со всего СССР. «Четыре предприятия работали до 90-х, пока к нам не пришел Китай. Мы делали самые разные щетки: начиная от зубных и щеток для одежды, заканчивая щетками для уборки и огромными промышленными щетками.  Производили у нас тут и тельферы (подвесные подъемные краны - Ред.), и металлические крышки для консервов, и шнуры для утюгов», – рассказывает Светлана Спроге.

Понемногу производство в «поселке слепых» остановилось. Люди лишались работы, и никаких специальных предприятий для слепых больше не осталось. Теперь помещения сдаются в аренду, и эти  средства, по сути, стали единственным доходом общества.  

От тифлотехники до приложений на смартфонах

Пока Общество слепых процветало, для обитателей Страздумуйжи построили 11 жилых домов. Поселок постепенно разрастался. Правда, квартиры не переходили в собственность: их сдавали в аренду тем, кто работал здесь же, на предприятиях. Кроме жилых зданий на территории поселка  расположены  реабилитационный центр, небольшой продуктовый магазин, библиотека. Есть здесь и единственный в Латвии специализированный пансионат для слепых.

Фото: Марис Морканс

В административном здании Общества слепых раньше были квартиры, а в наши дни здесь располагаются администрация, центральное правление, Центр вспомогательных средств, Спортивное объединение невидящих, гостиница для тех, кто приезжает на реабилитацию, а также  редакция журнала Rosme. В этом году журнал отмечает 60-летний юбилей. Раньше это было бумажное издание на Брайле и увеличенным шрифтом, но со временем у журнала появились аудио- и интернет-версия.

«Когда здесь появились заводы, началась и социальная реабилитация. Человека нужно было научить ходить на работу, обучить навыкам. Даже такие простым вещам, как убирать у себя в комнате, готовить еду, стирать. Часто людей нужно учить не только писать по Брайлю, но и читать книги, – рассказывает глава Общества слепых. – Сейчас у нас действует дневной центр для инвалидов по зрению. Там помогут, например, оплатить счета, что-то зашить, почистить. Такие обычные ежедневные мелочи, которые для незрячих могут стать большой проблемой».

Тифлотехника. Фото: Марис Морканс

К социальной реабилитации со временем добавилась тифлотехника – приборы и приспособления, которые компенсируют потерю зрения: «говорящие» часы, весы, термометр и другие приборы, а также специальные трости и многое другое. По словам Светланы Спроге, государство обеспечивает незрячих и слабовидящих тифлотехникой, которая нужна для дома, быта, учебы или помогает ориентироваться.

Здесь можно получить приспособления для письма Брайля, медицинские устройства, технику для дома. Есть специальные компьютерные программы, благодаря которым слепые могут работать на компьютере, пользоваться интернетом, читать электронную почту. Есть программа, которая увеличивает все, что на экране – это позволяет слабовидящим учиться и работать там, где нет специальных приспособлений. Есть и приложения для смартфонов, с помощью которых можно надиктовать сообщения. «В учебном центре мы пытаемся научить слабовидящего или незрячего человека элементарным вещам, которые помогут ему в дальнейшей жизни», – говорит Светлана Спроге. В Обществе можно получить радиоприемник, а в библиотеке для незрячих на флешку закачают аудиокниги.

Сегодня у Общества слепых есть восемь музыкальных коллективов, в том числе хор. В прошлом году ему исполнилось 130 лет, и он может считаться самым старым в Риге. Есть и один из старейших в Латвии духовых оркестров: ему уже 115 лет. Все коллективы участвуют в конкурсах и Праздниках песни.

«Это такой ответ на злобу дня: поплакаться на жизнь всегда можно, но лучше собраться вместе и заниматься творчеством. Да и плакать в компании всегда веселей» смеется Светлана

Вообще, список курсов и проектов общества очень длинный: здесь есть и кулинарные курсы, и декупаж, и курсы по изготовлению керамики, изучение латышского языка через народные песни, курсы рисования... «Можно только поражаться тому, как рисуют слепые. Как они чувствуют краски, не видя палитру...  Часто у них очень хороший слух, который мы развиваем в музыкальной школе», – говорит Светлана. 

Поселок с видом на озеро: люди особенные, проблемы – как у всех

Светлана Спроге много лет управляет хозяйством в Страздумуйже. Она сама закончила здесь специальную школу и знает в поселке каждый угол. «Я всегда говорю: инвалиды по зрению – это зеркало всего общества. Есть те, кто хочет работать, и те, кто не хочет. Есть, разумеется, и те, у кого нет такой возможности, но это уже другой разговор. Все стараются жить обычной жизнью: встречаются, знакомятся, обзаводятся семьями. Контингент у нас тут разный. В основном, пожилые женщины, люди среднего возраста, много семей. Острая проблема – нехватка жилья. Квартиры у нас освобождаются только если человек умирает. Поэтому люди ждут очереди много лет. В общежитие очередь продвигается быстрее: ждать нужно год-два», – рассказывает глава Общества слепых.

С жильем есть еще одна проблема: по всей Латвии цены на обслуживание домов выросли, а в поселке –  нет. Дома ветшают и требуют ремонта, но чинить их не за что. «Видимо, нам придется повышать плату за обслуживание. Для незрячих она останется прежней, а для зрячих вырастет. Иначе нам не сохранить даже то, что было. Дороги в поселке разбиты, но чинить их тоже не за что. Земля у нас государственная, но денег нам государство не выделяет. Были времена, когда наше Общество давало деньги и на строительства Воздушного моста, и на Детскую больницу. Были у нас и санатории. Сейчас ничего нет», – говорит Светлана Спроге. 

В Страздумуйже много лет работает единственная в Латвии средняя школа для слепых. Сейчас в ней более ста учеников. При школе есть интернат, а также Центр развития, где консультируют и детей, и их родителей. Здесь родители незрячих детей помогают тем, кто недавно столкнулся с этой проблемой.

«Эта школа будет нужна всегда. Понимаю тех родителей, которые не хотят как-то выделять своих слепых детей и отдают их в обычную школу. Но надо понимать, что дети ведь разные. Бывают, что здоровые дети теряют зрение во время осложнений при каких-то заболеваниях или в результате травмы. Но есть тяжелые случаи, когда проблема не только в зрении. Или, например, дети из глубокой провинции, дети из проблемных семей, где родители-алкоголики. Как учить таких ребят, чему их научить – это знают только профессионалы», – уверена Светлана.  

«Помню приехала сюда учиться в четвертом классе, – вспоминает она. Поселилась в интернате, плакала поначалу. Но потом втянулась, друзья появились. А сейчас в школе не только педагоги и их ассистенты, но и психологи. И они должны донести и до детей, и до родителей, что с потерей зрения жизнь не заканчивается. И чем раньше ребенок примет этот факт, тем легче ему будет с этим жить. Тем более, что сейчас такие технологии, что можно получать любое образование. Среди слабовидящих и незрячих есть много массажистов, учителей, музыкантов, юристов. Наши люди получают хорошее психологическое и педагогическое образование, сильны они в социальных науках. Конечно, слепому человеку найти работу куда сложнее, чем обычному. Но все возможно. Можно создавать семью, рожать детей, заниматься спортом или музыкой. Мы ведь не на необитаемом острове живем...»

Над проектом работали: Ольга Петрова, Диана Чучкова (текст), Марис Морканс, Оксана Джадан (фото), Наталия Шиндикова (дизайн), Анатолий Голубов, Эгита Пандаре, Лигия Чиекуре, Андра Чударе, Эдгарс Давидсонс.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.