Uz saturu
Delfi 23 года: как прошёл наш год и чего ждать в следующем?
Delfi 23 года: как прошёл наш год
и чего ждать в следующем?

23 года назад, 26 ноября 1999 года, наш портал опубликовал первые 18 новостей. С тех пор мы каждый день рассказываем вам о важном. А вот что важного произошло за год с нами самими.
Прошлый день рождения мы провели, запустив кампанию «Когда важно знать главное» (в латышской версии Kad tev ir svarīgi). Мы начали знакомить читателей с нашими авторами, и планируем делать это и дальше, чтобы читатели видели, кто для них пишет, узнавали что-то о любимых авторах и о том, что для них важно в работе и в жизни и что для них значит работать в Delfi. Познакомиться с авторами можно на странице наших авторов.
Начало года: остановиться и осознать
Начало года: остановиться и осознать
2022 год начался с трагических событий. Нападение России на Украину заставило многих остановиться и осознать, насколько важно быть информированным, следить за важной информацией и уметь отделять её от фейков. В течение первых недель войны мы работали практически круглосуточно и старались бороться с кампаниями по дезинформации. Мы старались давать читателям проверенные факты, чтобы они сами формировали своё мнение. Мы знаем, что знающие и самостоятельные в свои суждениях люди — основа сильного общества, поэтому у нас снова появился раздел Atmaskots (в русской версии "Фактчек"), где разоблачались фейки. Русская редакция Delfi также сотрудничает с российским оппозиционным изданием «Проверено. Медиа» и публикует некоторые их материалы.

Что бы ни происходило в мире, мы стремимся развиваться и пробовать новое, поэтому в начале года мы анонсировали пять новых передач на Delfi TV — о спорте, культуре, внешней политике, правовых вопросах, а также передачу, связанная с исследовательской журналистикой. С двумя уже существующими программами — Spried ar Delfi и Nākotnes kapitāls (об инвестициях) — их стало уже семь.
Весна — шаг в будущее
Весна — шаг в будущее
Весной был третий день рождения Delfi Plus и первый день рождения Delfi Bizness. Праздник качественного контента мы отметили открытием магазина Delfi Veikals, где можно купить мерч из четырёх коллекций: Delfi, Svarīga («Важная!), MVP un Domā, spried un sver! («Думай, рассуждай и взвешивай!»).

Заботясь о развитии сферы медиа, а вместе с ним и общества, мы вместе с Балтийском центром развития СМИ и организацией Internews уже в третий раз организовали бесплатную школу журналистики для старшеклассников #Storygram. Школьники несколько недель брали уроки у профессионалов и экспертов в сфере медиа и общими силами создали серию статей, посвященной важной для общества теме — в этом году они рассказали нашим читателям о своём поколении, о том, как они видят школу, и о языке, который используют для общения в социальных сетях. Эти материалы можно почитать здесь.
Лето — время выпускных и фестивалей
Лето — время выпускных и фестивалей
В этом году мы в первый раз решили провести выпускной нашей школы журналистики, и торжественная часть проходила в студии Delfi TV, а на неофициальной наши выпускники вместе с Эдгаром Балиньшем обсуждали полученный опыт. Полностью церемонию выпускного можно посмотреть здесь.
"Когда важно знать больше, заплатив меньше!" — под этим слоганом мы запустили наши июньские скидки на ознакомительную подписку. С ней можно было три месяца читать Delfi Plus, MVP и Delfi Bizness по цене 1 евро за период и присоединить к своему аккаунту ещё одного человека. Учитывая интерес общества к этому предложению, мы запустили не менее интересную осеннюю акцию.
Уже два года июль — это месяц MVP, нашего спортивного медиа, самого популярного в Латвии по числу подписчиков. Прямо ко дню рождения MVP получил международное признание — второе место в категории «Лучший подписной нишевый продукт среди национальных брендов» (Best Subscription Niche Product (National Brands) премии Global Media Awards 2022 от Международной ассоциации новостных медиа. MVP был единственным продуктом в Балтии, номинированным на эту премию. Больше об этой премии можно почитать здесь, а здесь — размышления главного редактора MVP Ингмара Юрисона в день рождения издания.

Участие в фестивале Lampa с 2018 года уже стало традицией, и этот год не стал исключением. На фестивале в этом году было 33 сцены и 250 мероприятий. Политики, эксперты и профессионалы самых разных областей дискутируют на важные для Латвии темы и ищут ответы на вопросы. В этом году мы в первый раз участвовали в фестивале с дискуссией на русском языке, пытаясь ответить на вопрос: как война в Украине изменила русскоязычных в Латвии и во всём мире и какая ответственность лежит на каждом из нас, на обществе, на СМИ и на правительстве. На латышском языке мы провели дискуссию «Работа медиа в условиях войны: что общество от них ждёт и что (не) получает? Обе дискуссии модерировала журналистка Delfi TV Алина Ластовска. Их можно посмотреть здесь.
Урожайная осень
Урожайная осень
90 906 секунд видео, три продукт и более 240 новостей — это вклад авторов Delfi в то, чтобы латвийское общество могло проанализировать, что способствует развитию Латвии как демократического государства и что его тормозит, что влияет на благосостояние общества — и что обо всём этом думают представители разных политических сил. В цикле передач «Следующий!» (Nākamais, lūdzu!) Алина Ластовска и Ольга Драгилева встречались с представителями партий и говорили с ними о том, как они видят будущий фронт работ и то, что уже сделано, а также задавали вопросы кандидатам в премьеры.

В двух передачах «Лабиринт Сейма» (Saeimas labirints), которые вёл Андрис Аузанс, мы проверяли эрудицию политиков и выясняли, смогут ли эти люди выполнить то, что обещают, присуща ли им необходимая лидерам острота ума и эрудиция, которая поможет успешно действовать в нестандартных ситуациях.
В русской редакции вышла серия статей «Гид по выборам», где мы разбирали предвыборные программы политиков и рассказывали об истории партий.
Чтобы дать читателям дополнительную мотивацию голосовать, мы вместе с дизайнерским брендом Vaira Vīksne создали коллекцию Domā, spried un sver!, в которую входит футболка, джемпер и тканевая сумка. Domā, spried un sver! — это цитата из Райниса, которая дословно переводится как «Думай, рассуждай и взвешивай!», и мы считаем, что это хороший девиз для принятия решения, за кого голосовать.
Ещё один наш вклад в будущее латвийской журналистики — это 10 тысяч евро, которые мы уже четвёртый год жертвуем фонду Латвийского университета. На эти деньги выплачивается стипендия перспективным студентам, которые изучают журналистику. Каждый год стипендию Delfi получали два студента, а в этот раз мы разделили её между тремя отличницами — это студентки Факультета социальных знаний ЛУ Лива Даниэла Борисова и Эверита Муцениеце, а также студентка Факультета коммуникационных наук университета имени Страдиня Марта Пузака. Одна из них получила 5000 евро, а две других — по 2500. Они и другие стипендиаты фонда ЛУ будут до конца учебного года пользоваться "Подпиской на Delfi". Подробнее о стипендии и стипендиатках можно почитать здесь.
Для нас важны студенты и педагоги! Поэтому до 1 сентября следующего года все обладатели карт ISIC и ITIC могут купить полную "Подписку на Delfi" по особой цене: 1 евро за 4 недели. Скидка будет действовать в течение 13 периодов с момента покупки подписки, после этого стоимость вырастет до 9,99 евро. От подписки можно отказаться в любой момент. С этим предложением студенты и преподаватели сэкономят 90% и получат полный доступ к нашим авторским материалам. О том, как получить особое предложение, читайте здесь.
Меняемся, чтобы существовать
Меняемся, чтобы существовать
В октябре этого года у нас произошли изменения в руководстве. Многолетний главный редактор латышского Delfi Ингус Бернзиньш оставил свою должность, которую он занимал больше 20 лет, и решил закончить карьеру в журналистике, которой посвятил 28 лет. Под его руководством редакция выросла из нескольких человек до более чем 70, росло качество материалов и профессионализм авторов, и всё это — вклад в качество латвийской журналистики.

С 24 октября главным редактором Delfi стал Филипп Ластовскис. Он работает в Delfi с 2013 года, был главным редактором Delfi Plus и исполняющим обязанности главного редактора Delfi, а также возглавлял отдел исследовательской журналистики Латвийского радио.

Изменения произошли и в правлении Delfi. 20 октября закончился срок полномочий двух членов правления — бывшего главного редактора Delfi Ингуса Берзиньша и главного редактора русского Delfi Анатолия Голубова. Их место занял нынешний главный редактор Delfi Филипп Ласовскис и глава отдела развития бизнеса и подписок Delfi Майра Меийя.

В честь нашего 23-го дня рождения мы хотим сделать будни наших подписчиков немного светлее, поэтому при покупке новой подписки на год или на два или при расширении старой мы дарим два билета на фестиваль света в Паукроуйской усадьбе «Драконы, мифы и легенды». Предложение в силе до 4 декабря. Почитать о нём можно здесь.
Достигнуто многое, но мы не собираемся почивать на лаврах. Мир меняется, мы меняемся следом за ним, открывая всё новые горизонты. Но никаких достижений не было бы без вас, наши дорогие читатели и зрители, поэтому мы от всего сердца благодарны вам за то, что вы были с нами, и надеемся, что так будет продолжаться и дальше!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.