Uz saturu
Два дня в эфире, спецпроекты и текстовый онлайн. Как Delfi будет освещать выборы в Сейм
Два дня в эфире, спецпроекты и текстовый онлайн. Как Delfi будет освещать выборы в Сейм
1 октября в Латвии пройдут выборы в 14-й Сейм. От исхода голосования зависит, кто будет управлять страной в ближайшие четыре года. Значение имеет буквально каждый голос. И поэтому мы, портал Delfi, хотим, чтобы каждый гражданин Латвии принял на избирательном участке взвешенное и осознанное решение.
Как Delfi будет освещать выборы в Сейм
Уже сейчас вся информация о выборах доступна в разделе «Выборы в 14-й Сейм». Все выходные редакция Delfi будет работать в усиленном режиме. В субботу утром мы запустим текстовую трансляцию: здесь будет собрана самая свежая информация, статистика, заявления политиков и экспертов, а также сообщения репортеров о ходе голосования. В особом режиме будет работать телеграм-канал. Кроме того, ключевые события: явка, инциденты и недоразумения, предварительные и окончательные итоги, реакция и аналитика - будут отражены отдельно в канале "Выборы в 14-й Сейм". В особом режиме будет работать телеграм-канал Delfi.
"Пожалуй, впервые за последние 30 лет выборы проходят в такой нервной и тревожной атмосфере. Мы понимаем, что само по себе избрание тех или иных политиков в Сейм мгновенно не решит проблемы, которые ждут Латвию в ближайшем будущем. Но пройти период турбулентности, как экономической, так и политической, все же лучше с дееспособным, адекватным Сеймом и правительством. Именно поэтому так важно прийти на выборы", - говорит главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов.
Избирательные участки закроются в 20 часов, и в этот момент свой вечерний телемарафон начнет Delfi TV. Ведущие Алина Ластовска и Ольга Драгилева до двух часов ночи будут следить за подсчетом голосов и принимать в студии политиков и экспертов. Журналисты Delfi отправятся в штабы партий, чтобы передать атмосферу, в которой политики ждут исхода голосования. Работа будет идти всю ночь, чтобы к утру воскресенья вся актуальная информация была в распоряжении читателей.
"В этом году мы особенно тщательно готовились к выборам в Сейм - по нашему мнению, это очень важный момент для страны, - считает старший редактор Delfi Янис Багатайс. - 1 октября в значительной мере определится то, какими будут следующие четыре года в нашей политике. Выяснится, какие представители народа будут определять, влиять и отвечать за качество нашей жизни. Призываю каждого читателя осознать, что именно наша активность и выбор, который мы сделаем, в значительной мере определит то, как мы будем жить. Если ты не пошел на избирательный участок - потом не жалуйся в твиттере, что снова выбирали жуликов и недоумков. Помни: те, кто пойдут голосовать, будут говорить и от имени тех, кто решил игнорировать эти выборы".
К выборам Delfi подготовил целую серию проектов и публикаций - от политических дискуссий в эфире Delfi TV до подробного гида по партиям, программам и обещаниям.
Гид по выборам
Мы собрали ключевую информацию о партиях, которые имеют реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Главные сюжеты и истории, которые были с ними связаны за последние годы; центральные моменты в программах; локомотивы в списках и многое другое. Все 13 публикаций доступны здесь: Гид по выборам в 14-й Сейм.
Цикл передач «Следующий!» (Nākamais, lūdzu!)
В августе и сентябре на Delfi TV вышла серия интервью с лидерами политических сил, баллотирующихся в Сейм. Ведущие Алина Ластовска и Ольга Драгилева обсуждали с гостями то, чего кандидаты уже успели добиться, что и каким образом они собираются сделать в будущем. Посмотреть все 12 передач можно здесь.

Эти передачи доступны на латышском языке.
Тест на эрудицию: викторина для политиков
"Лабиринт Сейма" (Saeimas labirints)
На Delfi TV прошли и две викторины "Лабиринт Сейма", в которых политики выясняли, кто из них более эрудирован. Подготовить вопросы нам помог Зигмундс Фрицсонс, организатор одной из самых известных интеллектуальных игр в Латвии: «Большой викторины» (подробнее о Зигмунде и его проектах). Вел передачи журналист Андрис Аузанс.

Эти передачи доступны на латышском языке.
Проект "Обещания"
Проект «Обещания» (оригинальное название "Sasodīti sasolīts") — это серия из 10 статей, в которых около 40 латвийских экспертов анализируют и оценивают предвыборные обещания всех партийных списков. От здравоохранения и обороны до экономики и сплочения общества: насколько реалистичны обещания? Кто хорошо подготовился, а кто действует по принципу "как можно не обещать"? Можно ли рассчитывать на выполнение хотя бы части обещанного?

Эти материалы доступны на латышском языке.
Мультимедийный проект «Столетие»
Выборы в Сейм в 2022 году примечательны ещё и тем, что в этом году парламент Латвии отмечает своё столетие — первый Сейм собрался в 1922 году. Кроме того, скоро исполнится 30 лет, как Сейм восстановили — пятый Сейм был избран в 1993 году. Мультимедийный проект «Столетие» — это трёхсерийный обзор политической истории Латвии времён первой независимости. Какие политические силы управляли Латвией до переворота Карлиса Ульманиса в 1934 году и насколько справедливы утверждения, что их несогласия между собой привели страну к авторитаризму? Как проходила предвыборная агитация сто лет назад и что политики обещали населению?

Эти материалы доступны на латышском языке.
Проект "Новый путь" (Jaunais ceļš)
Первый парламент после восстановления независимости: каким он был? Что обещали партии на выборах в пятый Сейм Латвии? Какими были программы? Какие сценарии развития страны, которая делала первые шаги, тогда рассматривались? Всем этим вопросам посвящен проект "Новый путь" (Jaunais ceļš).

Эти материалы доступны на латышском языке.
Мерч для тех, кому не все равно
В качестве слогана для освещения любых выборов Delfi выбрал слова Яниса Райниса: "Domā, spried un sver!" (русская версия портала использует "Твой голос решает!"). В этом году вместе с компанией Vaira Vīksne мы запустили небольшую коллекцию товаров для тех, кто понимает, насколько важен сегодня его голос. Майку, сумку и свитшот вы можете купить в интернет-магазине Delfi Veikals.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.