Uz saturu
Изменения в руководстве Delfi: новым главным редактором стал Филипс Ластовскис
Изменения в руководстве Delfi: новым главным редактором стал Филипс Ластовскис
24 октября 2022 года многолетний главный редактор портала Delfi Игнус Берзиньш оставляет свой пост. На посту его сменит редактор Филипс Ластовскис, который тоже много лет работал в Delfi.
"Я посвятил журналистике 28 лет, из них более двух десятилетий прошло в Delfi. Без ложной скромности могу сказать: мой личный вклад в то, что развитие Delfi превратилось в великолепную историю успеха в медиа-бизнесе, был большим. Я несколько лет готовился к тому, чтобы поставить точку в журналистике. Теперь как минимум год я хотел бы посвятить семье и путешествиям, дать мозгу отдых", – заявил Ингус Берзиньш, который начал работу в Delfi в 2001 году.
За 21 год команда Delfi из нескольких человек выросла в коллектив из более чем 140 сотрудников. Запущены тематические интернет-журналы и подписной сервис Delfi Plus, введено множество новых форматов, в том числе интерактивные спецпроекты. Журналисты и редакторы Delfi собрали 28 номинаций и восемь раз получали приз Латвийской ассоциации журналистов. В 2019-м году ассоциация признала Ингуса Берзиньша редактором года.

"Желаю Delfi добиться всего, о чем мы так много думали: множества подписчиков, влияния и славы – позитивных отзывов со стороны медиа-критиков, представителей отрасли, лидеров мнений и широкой общественности; множества профессиональных призов, впечатляющих историй успеха и ощущения, что в Латвии для работы коллектива лучше нет", – говорит Берзиньш.
"Я проработал с Ингусом Берзиньшем почти девять лет. Все эти годы я видел, как редакция укреплялась и количественно, и качественно. Путь, который мы вместе прошли за эти годы, для меня – большая радость. Именно Ингус и редакция были пионерами, запускавшими огромное количество новых продуктов. Наши читатели и подписчики ценят это. Благодаря Ингусу портал, который когда-то, в основном, перепечатывал содержание новостных агентств, превратился в ведущее новостное медиа с одной из самых больших редакций в Латвии. Тот путь, который Delfi прошел за 20 лет, некоторые иностранные СМИ проходят за 50. С одной стороны, мне жаль, что с уходом Ингуса заканчивается целая эпоха в истории Delfi. Но именно благодаря ему в латвийской журналистике появляются новые имена. Я очень рад, что пост главного редактора Delfi скоро займет Филипс Ластовскис, который работал с Ингусом девять лет. В возвращении Филипса я вижу как сохранение традиций в команде, так и возможность для эволюции редакции. Уверен, что у нас впереди много новых форматов, идей, продуктов, и, главное – много качественного контента для наших читателей", комментирует изменения председатель правления AS Delfi Константин Кузиков.
Филипс Ластовскис начал работу в Delfi в 2013 году и за годы своей карьеры завоевал уважение как среди коллег, так и в отрасли в целом. В 2021 году Филипс исполнял обязанности главного редактора Delfi, затем был главным редактором Delfi Plus. С марта 2022 года он руководил отделом журналистских расследований Латвийского радио.
"Бренд Delfi тесно связан с независимой журналистикой, качественным и разнообразным содержанием, а также постоянным технологическим развитием. Освещение ночи выборов в прямом эфире, оперативные новости, разнообразные жанры и форматы это только подтверждают. Высоко ценю доверие, которое оказало руководство компании, приглашая меня на пост главного редактора. Хочу сказать спасибо и моим нынешним коллегам на Латвийском радио за совместную работу, и Ингусу Берзиньшу – за огромный вклад в развитие портала. Возможно, такая эволюция в медиа возможна только в Латвии, и Ингус был ее главной движущей силой", – говорит Филипс Ластовскис.
Ластовскис отмечает, что его приоритетом на посту станет укрепление качественного контента и увеличение уровня доверия к медиа.

"Уже сейчас у Delfi один из самых высоких уровней доверия среди латвийских СМИ. Но этот уровень и по отрасли в целом, и у для портала должен быть заметно выше. Важность этого вызова нельзя недооценивать. Общество должно понимать принципы работы медиа и его редакционные принципы – даже если порой кажется, что про это все уже сказано. Нужно говорить об истории и ценностях портала, о целях на будущее. Для редакции качество контента крайне важно, но оно не может быто постоянной величиной: его нужно поддерживать и развивать, – говорит Ластовскис и добавляет, что важно также говорить с аудиторией и значении цифровой подписки. – Мы должны продолжать объяснять читателям, зрителям и слушателям, что именно этот путь позволит нам производить еще более глубокий, захватывающий и ценный контент, который позволит ориентироваться в повседневном потоке информации".

AS Delfi – ведущее новостное СМИ в Латвии, ежемесячная аудитория которого превышает 800 тысяч пользователей. Delfi начал свою работу 26 ноября 1999 года. В 2019 году Delfi вернулся к основным принципам медиа-отрасли и запустил подписной продукт: разнообразные оригинальные публикации, доступные за абонентскую плату. Сейчас Delfi производит три подписных продукта: Delfi Plus, MVP и Delfi Bizness.

С 2007 года AS Delfi принадлежит ведущей медиа-группе в Балтии – AS Ekspress Grupp. В основаной в 1989 году Ekspress Grupp сейчас работает 1700 человек. Группе принадлежат ведущие интернет-порталы во всех трех странах Балтии, а также крупные ежедневные и еженедельные газеты и журналы. Акции Ekspress Grupp котируются на Таллинской бирже.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.