Портал Delfi порешел на "удаленку". Как это выглядит?
Миллионы людей по всему миру из-за пандемии коронавируса перешли на работу из дома. В таком же режиме работает и портал DELFI: у нас всегда была возможность работать удаленно, но теперь на "удаленку" перешли почти все сотрудники, от редакторов и IT-команды до администрации и рекламного отдела. Вот как это выглядит.
Delfi работает в чрезвычайном режиме с 12 марта, когда в Латвии объявили чрезвычайную ситуацию. Русская версия портала привлекла к работе почти всех редакторов и журналистов. За лентой новостей следят Екатерина Гусакова, Ким Космачев, Дмитрий Висун, Диана Чучкова, Анастасия Ефремова, Ольга Петрова, Ксения Колесникова и Константин Цивкаш. Кристина Худенко продолжает общаться с героями интервью и помогает обобщать информацию, Алина Семенихина переводит срочные материалы. Все они участвуют и в дежурствах по выходным.

Редакция Delfi.lv собирает всю информацию о последних новостях в текстовых трансляциях: с 12 марта они идут каждый день с 9 утра и до полуночи. Над онлайнами работают 10 журналистов и редакторов: Янис Багатайс, Дануте Томсоне, Даце Скрея, Филипс Ластовскис, Улдис Страутманис, Янис Бендзикс, Рейнис Лацис, Ансис Иванс, Андрис Карклувалкс и Виестурс Радовицс.
Виестурс много пишет об истории, поэтому он - частый посетитель библиотек и архивов. Сейчас они закрыты, и по этому поводу Виестурс переживает больше всего: через интернет можно найти далеко не все нужные материалы. Он надеется, что библиотека все же договорится с обладателями авторских прав, и газеты и журналы все же будут оцифрованы и доступны не только в стенах "Замка света". Впрочем, временные проблемы не мешают Виестурсу продолжать работу над новыми материалами, посвященными неизвестным страницам истории Латвии. Время от времени он выходит из своего кабинета, чтобы проверить, не начала ли дочь Луция рисовать на стенах.
Текстовые онлайны и видеотрансляции невозможно проводить на 100% удаленно. Поэтому SMM-редактор Delfi Янис Силдникс не сидит дома, а ходит на главные пресс-конференции и организовывает прямой эфир с места событий.
Не может работать из дома и команда проекта "DELFI TV с Янисом Домбурсом". Режиссер эфира Микс Силиньш рассказывает, что 15 марта о том, что в студию придет министр сообщений Талис Линкайтс, стало известно за час до эфира: "Нам пришлось очень оперативно добираться из дома до редакции. Это был довольно большой забег. И в тот же день тремя часами позже мы провели еще один прямой эфир".

Главный редактор Delfi.lv Ингус Берзиньш с 14 марта работает из своего сельского дома в Курземе - он перебрался туда вместе с семьей и до минимума сократил личные контакты с окружающим миром. Единственное, что он себе позволяет - как можно реже выбираться в город за продуктами. Берзиньш находит в таком режиме и определенные плюсы: он экономит немало времени на дороге в редакцию и из редакции. Теперь достаточно встать с постели, сделать кофе, перейти в другое крыло дома, и импровизированный кабинет готов. И вот как он выглядит.
17 марта Rus.Delfi.lv исполнилось 20 лет, и праздник пришлось отменить: вся редакция работает удаленно и общается, в основном, чате в Slack. Главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов тоже уехал из Риги: он работает в своем доме в Елгаве. Его кабинет расположен на кухне. Кофе рядом, холодильник тоже, а если мозг перестает усваивать поток информации, можно выйти на улицу.
Ольга Петрова работает из Саулкрасты, но дальше всех оказалась Анастасия Ефремова. Она сейчас находится в Санкт-Петербурге, и совершенно непонятно, когда ей можно будет вернуться в Латвию. Из окна квартиры, которую снимает Анастасия, видна автостоянка, бензоколонка Neste и старообрядческое кладбище. Остальные редакторы и журналисты находятся в Риге – почти все время в режиме онлайн, готовые в любой момент подключиться к работе.

"В работе русской редакции есть свои особенности: исходные данные почти всегда на латышском языке; прогнозировать, когда именно будет принято важное решение, не всегда удается, а читатели ждут, что информация будет оперативно и точно опубликована и по-русски. Поэтому нам пришлось менять график работы, работать без выходных и отменять отпуска", – говорит Анатолий Голубов.

Вся коммуникация идет через Slack или электронную почту, в случае необходимости – при помощи WhatsApp или просто по телефону. Документы передаются через Google Drive и другие облачные сервисы. Это непрерывный поток информации, который работники Delfi пропускают через себя с раннего утра и до позднего вечера.
Руководитель проекта DELFI plus Андра Бриекмане говорит, что сейчас приходится работать в особенно напряженном режиме: Delfi готовит много материалов для тех, кто хочет лучше понимать различные процессы в бизнесе и политике; а также для тех, кому не хватает практических советов или информации развлекательного характера. Кроме того, мы много пишем о том, что происходит вокруг пандемии коронавируса, и стремимся делать это честно и без лишней паники.
Журналист Санита Уплея сообщает о последних новостях из здания правительства Латвии
"Мы приняли решение, что все статьи DELFI Plus о коронавирусе Covid-19 и связанных с ним темам будут доступны бесплатно. Для этого пришлось ввести технические изменения в систему, и благодаря помощи IT-команды это удалось быстро сделать. Конечно, чрезвычайная ситуация внесла большие изменения в рабочий ритм: новости, статьи и интервью сейчас готовятся на кухнях квартир в многоэтажках или в домах по всей Латвии", - говорит Андра и надеется, что совсем скоро весна вместе с поддержкой читателей поднимут всем нам настроение.

Редактор DELFI plus Филипс Ластовскис крайне редко работает из дома, но сейчас именно такой случай. Сидеть дома для него очень непривычно, но работе это не мешает, поскольку редакция стратегически перераспределила обязанности. "Объем информации сейчас огромен. Гораздо важнее сохранять холодную голову и способность отсеивать важное. Не помню, когда еще был такой же поток неофициальной информации. Мы спокойно ее изучаем, проверяем, работаем с источниками и стараемся оперативно, ответственно и качественно информировать людей о происходящем. Изменения в моей рабочей рутине на себе почувствовали два кота: они явно растеряны - что я здесь делаю посреди дня?"
Остальные сотрудники Delfi, журналисты и редакторы, IT-специалисты и дизайнеры, менеджеры по рекламе, администрация и сотрудники отдела маркетинга, тоже работают из дома. И для всех это большой вызов: ведь никто не отменял ни домашние дела, ни воспитание детей. Но мы уверены, что справимся с новой ситуацией!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.