.
Rus.Delfi.lv отмечает 20-летие: как мы провели эти годы и что будет дальше
Мы отмечаем юбилей: 17 марта 2020 года русской версии портала Delfi исполнилось 20 лет. Давайте поговорим о том, как мы прожили эти годы, что происходит сейчас и что будет дальше.
В марте 2000 года никто не мог предположить, что через пять лет о Rus.Delfi.lv будут знать все жители Латвии, что через десять лет портал войдет в число крупнейших русскоязычных СМИ в ЕС, а через 15 – станет крупнейшим СМИ на русском языке в Балтии. И латышская, и русская версии поначалу были просто экспериментами, практически медиа-стартапами. Эти 20 лет прошли именно так: в экспериментах и стремлениях понять читателя, мы ошибались и рефлексировали, анализировали и планировали, искали новые темы и идеи.
Вы уже знаете, к чему это привело. Rus.Delfi.lv – крупнейший новостной сайт на русском языке в Балтии. Наша аудитория – 300 000 читателей в месяц, а в целом DELFI – крупнейшее СМИ во всей Латвии. За 20 лет портал Rus.Delfi опубликовал более 375 тысяч статей. Для сравнения, в латвийской Wikipedia – 99 тысяч статей, в российской – 1,5 млн. За эти годы пользователи оставили 19,9 млн комментариев. 1,1 млн из них удален модераторами.
"20 лет назад у основателей DELFI была мечта – создать самое читаемое медиа в интернете. Это было бы невозможно, если бы мы сфокусировались только на одной, пусть и большей части общества Латвии, – говорит председатель правления AS DELFI Константин Кузиков. – Русская версия портала появилась всего через четыре месяца после запуска латышской, и все эти годы DELFI был и остается ведущим СМИ в интернете для всех латвийцев: как латышей, так и русскоязычных. Мы были свидетелями многих событий, но одно оставалось неизменным: русская версия DELFI всегда была независима в своих суждениях о происходящем как в Латвии, так и за ее пределами".

За 20 лет и латвийские СМИ, и интернет, и мир в целом изменились до неузнаваемости. Появились новые технологии и форматы, на смену персональным компьютерам пришли смартфоны, интернет теперь есть везде и всегда (а не "только на работе", как в начале нулевых). Выросло целое поколение людей, для которых мгновенный доступ к информации – привычка и почти физиологическая необходимость.

"Для DELFI крайне важно не просто находиться в эпицентре этих перемен, не просто наблюдать за тем, что происходит. Мы стремимся действовать проактивно – будь то разработка тем, технические инновации, анализ статистики, новые форматы или дизайнерские решения", – отмечает главный редактор Rus.Delfi.lv Анатолий Голубов. Например, первый текстовой онлайн в Латвии был проведен на Rus.Delfi.lv в 2002 году, первый канал гражданской журналистики "Репортер" и приложение для смартфонов появились появился в 2010-м, мультимедиа-проекты – в 2014-м, а премиум-продукт DELFI Plus – в 2019-м... Этот список можно продолжать, и он становится все длиннее.
К сожалению, весна 2020 года для русскоязычных латвийских СМИ – не самое оптимистичное время. "Мы видим, что местная русская пресса, телевидение и радио переживают не лучший период, – продолжает Константин Кузиков. – В сложившейся ситуации именно интернет-СМИ стали главным источником информации для русскоязычного населения Латвии. Мы благодарны нашим читателям за доверие, которое они оказывают нам на протяжении всех этих лет".
"Мы уверены в том, что без журналистики, без возможности высказаться и быть услышанным, без инструмента влияния и давления на власть латвийское общество, как и любое другое, развиваться не может.
Rus.Delfi.lv будет расширять спектр тем и форматов, инвестировать в технологии и навыки, развивать сотрудничество с авторами и партнерами – словом, делать все, чтобы вы не остались без новостей из Латвии и о Латвии", – отмечает Анатолий Голубов.
Эта статья – часть серии публикаций, посвященных 20-летию русской версии Delfi. Другие материалы, а также новости и информацию о Delfi можно найти здесь.

Rus.Delfi.lv благодарит всех читателей, бывших и нынешних коллег, авторов, партнеров - за помощи и поддержку; критиков и конкурентов – за мотивацию и стремление стать лучше. Спасибо!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.