С уверенностью и амбициями: DELFI вручил стипендии молодым журналистам
DELFI, ведущий новостной портал Латвии, заботится о будущем качественной журналистики. Чтобы внести свою лепту в воспитание нового поколения журналистов, мы решили пожертвовать 10 тысяч евро в фонд Латвийского университета (ЛУ). Эти деньги предназначены для двух лучших студентов, каждый из которых получит стипендию в размере 5 тысяч евро.
Стипендия DELFI присуждается уже второй год. Как и в прошлый раз, претендентов оценивали представители Латвийского университета, его фонда, Латвийской ассоциации журналистов и DELFI. В первый год на две стипендии претендовало восемь студентов, на этот раз ― тринадцать. В этом году подать заявку мог студент любого высшего учебного заведения Латвии, в котором реализуется образовательная программа по направлению коммуникационных исследований. Среди претендентов ― 11 будущих журналистов, которые учатся в ЛУ, один студент Рижского технического университета (РТУ) и одна студентка Видземской высшей школы.
"Большинство претендентов продемонстрировали прекрасное понимание того, чего они хотят добиться на медийном поприще. Многие уже имеют опыт работы в массмедиа, что, несомненно, укрепило их знание относительно того, что из себя представляет журналистика. По большей части кандидаты хорошо понимают ситуацию, сложившуюся в ведущих СМИ Латвии, называют ряд журналистов, на которых хотели бы равняться. Поэтому выбрать двух лучших было гораздо сложнее, чем в прошлом году",
— рассказывает главный редактор DELFI Ингус Берзиньш.
После тщательного оценивания комиссия приняла решение, что стипендию DELFI получит студентка ЛУ Лаура Селина Пуке и студентка Видземской высшей школы Лайне Федотова. Обе девушки оказались на шаг впереди остальных кандидатов. Члены жюри уверены, что стипендиаты DELFI этого года в будущем станут видными профессионалами и помогут улучшить качество латвийской журналистики.
Нести добро обществу ― Лаура Селина Пуке
Стипендиатка DELFI Лаура Селина Пуке с главным редактором delfi.lv Ингусом Берзиньшем
Лаура ― студентка второго курса ЛУ по направлению журналистики. Она уверена, что правильно выбрала свою профессию. Лауре нравится писать, находиться в эпицентре событий, узнавать и открывать новое. Возможно, именно поэтому друзья и однокурсники посоветовали ей попробовать свои силы и подать заявку на стипендию. Благодаря настойчивости окружающих Лаура смогла еще больше поверить в себя. Теперь, став стипендиаткой, она гордится своим достижением и не перестает ему радоваться. Девушка рассказывает, что в будущем хотела бы работать в качественном и авторитетном медиа и заниматься любимым делом ― писать, исследовать, информировать и нести добро обществу.

В свободное от учебы время Лаура занимается волонтерством в благотворительной организации Nāc līdzās! и поет в смешанном хоре Balti.
"5 тысяч евро ― большая сумма, поэтому мне нужно все взвесить и решить, как рациональнее ее использовать. Я знаю, что журналист должен обладать широким кругозором, поэтому попробую расширить и свой. Думаю, стипендия поможет мне сосредоточиться на учебе, потому что она сделает мою повседневную жизнь гораздо проще", ― рассказывает о своих планах Лаура Селина.
Работать по совести ― Лайне Федотова
Стипендиатка DELFI Лайне Федотова с главным редактором delfi.lv Ингусом Берзиньшем
Лайне ― студентка 3 курса Виздемской высшей школы. Она выбрала программу медиаведения и журналистики. Лайне рассказывает о том, что хотела бы писать, ведь главный инструмент журналиста ― слово. "В рамках своей карьеры больше всего я бы хотела, чтобы все люди, которых я встретила на своем пути и которые мне помогли ценой своего времени, энергии или других ресурсов, спустя годы признали бы, что оно того стоило. Я бы не хотела вступать в противоречие с собственной совестью и стремлюсь к тому, чтобы сделать мир немного лучше".

В прошлом году Лайне увидела на портале DELFI статью о стипендиатах. Тогда подать заявку могли только студенты ЛУ, но в этот раз возможность получить стипендию появилась у студентов всех латвийских высших учебных заведений ― и этот шанс Лайне немедленно использовала. Студентка рассказывает, что даже процесс подачи заявки помог сделать определенные выводы и оценить себя с критической точки зрения.
"По-моему, большие финансовые возможности обеспечивают большую свободу действий. Благодаря стипендии DELFI я могу выбрать, на что потратить свое время и энергию. Лучшее и самое полезное из того, что я могу сделать ― использовать эти ресурсы в целях самосовершенствования, оттачивания профессиональных и учебных навыков", ― рассказывает о своих планах Лайне.
DELFI гордится стипендиатами и желает будущим специалистам в сфере массмедиа добиться осуществления всех замыслов на своем профессиональном пути. Пусть полученная стипендия вдохновляет на покорение новых карьерных высот и служит мотивацией для других студентов!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.