Uz saturu
Stiprini stipros: читатели собрали 52 000 евро семьям тяжелобольных. Сбор пожертвований будет идти весь год
В конце 2022 года Delfi и Ziedot.lv запустили традиционную благотворительную акцию Stiprini stipros. Мы собирали средства для тех, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками. Сумма пожертвований превысила 52 000 евро. Собранная сумма пойдет на поддержку семей, о которых мы писали в конце 2022 года. Хватит ее и на помощь ещё нескольким семьям. Однако одним сбором проблему не решить: в Латвии есть множество семей, которым не справиться с заботой о близких без материальной поддержки. В этом году мы решили дать возможность жертвовать деньги весь год.
Delfi и Ziedot.lv проводят акцию Stiprini stipros уже в пятый раз. Мы не только собираем средства для семей, в которых есть человек, нуждающийся в постоянном уходе. Мы ищем и долгосрочные решения: можно ли сделать так, чтобы этим семьям не приходилось постоянно полагаться на помощь других?

На этот раз мы познакомили читателей Delfi с семьями Марты, Даниэлы, Матиса, Ильи и Вероники. Да, за последние годы система ухода за тяжелобольными улучшилась: государство оплачивает уход за детьми с функциональными нарушениями до 18 лет. В некоторых самоуправлениях помощь предоставляется дольше - до 20 лет. Но потом люди должны справляться сами. Поэтому кампанию этого года мы назвали Rūgtie 18 ("Горькие 18"). 18 лет — это черта, за которой «вечный ребёнок» для государства становится взрослым и лишается поддержки. Дальше его семья встречается с суровой реальностью, в которой выжить без пожертвований бывает крайне трудно.
Истории Матиса, Даниэлы и Ильи показывают, насколько тяжело таким семьям. В следующем году каждой из этих семей потребуется минимум 4044 евро на уход за ними. Ситуация Вероники ещё тяжелее: нужно 8400 евро в год (700 евро в месяц). В сумме этим семьям нужно 24 576 евро в год. Общими усилиями нам удалось собрать эту сумму, а на оставшиеся деньги помочь другим семьям. Но, видя, как растёт спрос на услуги по уходу, мы решили продлить сбор пожертвований на весь год.
Познакомьтесь с нашими героями и их сильными семьями
Познакомьтесь с нашими героями и их сильными семьями
"Я как сороконожка"
История Матиса и его мамы
Такие похожие близняшки, но такие разные
История Марты и ее семьи
Сиделка
ангел-хранитель
История Ильи и его семьи
Поднять маму
История Вероники и ее дочери Маргариты
Марафон, которому нет конца
История Даниэля и его бабушки Регины
В рамках проекта Stiprini stipros мы не только рассказываем о семьях, которым нужна помощь. Мы изучаем проблему, готовим аналитические статьи и снимаем передачи. Доступность ухода на дому в Латвии — большая проблема, и она касается очень многих. С каждым годом сиделок становятся всё меньше, найти их — всё труднее. Растут и расходы. Мы организовали дискуссию с представителями отрасли, в том числе министрами, и другими экспертами — и они признают, что уход на дому для многих жителей стал менее доступен.
«В этом году мы сделали очень много. Но до того момета, когда сбор средств станет ненужным, ещё очень далеко. Мы верим, что проблему можно решить только на государственном уровне. Только тогда жизнь семей, где есть постоянно нуждающийся в уходе человек, действительно станет легче. До этого момента мы продолжим бороться и говорить об этой проблеме. Мы благодарны всем, кто в этом году нашёл возможность помочь семьям, а также нашим партнёрам — Ziedot.lv, агентству VUCA Communications, Httpool, Radio Skonto, Radio Skonto Plus, Radio Tev, DScreens и Mobilly. Отдельное спасибо — креативному директору VUCA communications Иеве Бите, главному художнику Клавсу Лаулсу, директору проекта Иеве Каспаране, руководителю проекта Линде Лиукише, художнику-аниматору Валтерсу Медниексу, Виталсу Германсу, Атису Звиедрису, Вадиму Дикодорову, группе DaGamba, художнику Отто Зитманису и фотографу Андрису Барбансу»

Элисе Быкова, руководитель отдела маркетинга Delfi и проекта Stiprini stipros
Познакомьтесь с коллекцией футболок Stiprini stipros, дизайн которых создал Отто Зитманис! Их можно приобрести в магазине Delfi veikals, прибыль будет направлена на поддержку латвийских сильных семей.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.