Три лучших Сталкера: вручены первые призы лучшим авторам DELFI
29 ноября портал DELFI с размахом отметил свое 20-летие. Кульминацией вечера стало вручение призов журналистам, которые победили в голосовании читателей. Первые три места заняли Кристина Худенко, Диана Чучкова и Филипс Ластовскис. Все они получили приз "Автор DELFI".
Праздник открыл крупнейший акционер Ekspress Grupp (медиа-концерн, в состав которого входит DELFI) Ханс Луйк. В своей речи он отметил важность DELFI для Латвии, и в качестве примера рассказал историю: однажды к нему обратились представители латвийской Службы государственной безопасности с вопросом, не планирует ли он продавать портал. Свой интерес они объяснили тем, что с точки зрения Латвии DELFI - это структура стратегического значения, и продавать ее без ведома государства - если такое намерение появится - нельзя. Луйк считает, что это отличная иллюстрация того, насколько портал DELFI важен для страны.
Председатель правления DELFI Константин Кузиков в своей речи сделал акцент на случаях, когда портал помогал как конкретным жителям Латвии, так и целым социальным группам. "С каждым таким шагом мы делаем мир на миллиметр лучше", - заявил он.
Перед вручением приза "Автор DELFI" главный редактор латышской версии портала Ингус Берзиньш сравнил журналистов DELFI с главным героем фильма "Сталкер" по роману братьев Стругацких. "Мы, журналисты, так же, как Сталкер, ведем людей через опасную зону к тому, чего они больше всего желают. В финале романа, когда Сталкер добирается до волшебного шара и получает возможность воплотить свое желание, он восклицает: "Счастье для всех!" Мы никогда этого не достигнем, но все равно будем помогать нашим современникам", - сказал он.
Голосование за лучшего автора DELFI продолжалось весь ноябрь. В шорт-лист вошли 20 авторов, и первое место в голосовании читателей заняла журналист Rus.Delfi.lv Кристина Худенко, второе - Диана Чучкова, третье - Филипс Ластовскис. Все они получили приз работы молодого скульптора Гатиса Эрдманиса.

Филипс Ластовскис получил приз от политолога, профессора и преподавателе Жанете Озолини.
"В семье Delfi множество очень талантливых и профессиональных авторов. Вообще, уже сама возможность работать вместе с таким составом журналистов и редакторов - тоже приз. Особенно в такой среде, где качество удерживается на самом высоком уровне и поиск, как стать еще лучше, не останавливается ни на минуту. Это конкуренция с собой. В нашем регионе, где политики и предприниматели пытаются разрушить независимую прессу, это громадная привилегия", - заявил Ластовскис.
Диане Чучковой приз вручил коллега - журналист Олег Игнатьев. "Для меня очень важно знать, что твой труд ценят читатели. Важно, что рядом есть коллеги, которые всегда помогут. Это как "Оскар" в индустрии кино, а может, и важнее. И это кредит доверия от читателей, который важно не потерять. Большое спасибо за доверие! И отдельное спасибо за поддержку моей родной Лиепае!" - отметила Чучкова.
Победитель голосования читателей - Кристина Худенко - получила приз из рук Ханса Луйка.
"Спасибо читателям за доверие, которое мне оказали! - заявила в своей речи Кристина Худенко. - Большая радость, когда твои статьи могут приносить пользу: дать ускорение зарвавшимся политикам, внести ясность в спорные вопросы, поддержать людей творческих и думающих, устранить несправедливость, помочь в безнадежных ситуациях, а иногда просто развлечь и порадовать. Поскольку я представляю русскоязычную редакцию, считаю важным следить за процессами, которые затрагивают за живое нашу аудиторию. Как метко определила директор Рижского русского театра Дана Бьорк, "гореть за русскую культуру". Но тут, простите, без сиропа — пишу, как есть. Бывает, что не нравится ни "вашим", ни "нашим". Но правда зачастую сильно сложнее, чем черное и белое.
По счастью, большинство тем — общие, они волнуют всех. Так, серия ультракритических статей про вузы Латвии одинаково бурлила праведным гневом в русской и латышской ветках соцсетей. И даже на странице Facebook Академии наук Латвии. Приятно было услышать от ректора Латвийского университета, что многое из того, что так резко обсуждалось, начало меняться… Надеюсь дожить до момента, когда вся страна будет также едина и нацелена на добро, как аудитория на концертах моей любимой латвийской группы Prāta Vētra. Как поется в их песне "Когда весна": "Качни это всё с мёртвой точки. Начни сам – и каждый добавит по новой строчке..."

На юбилейной вечеринке, которую вел Янис Скутелис, выступили группы Dzelzs vilks, Sound Poets, Dagamba, Musiqq, Carnival Youth, Prāta vētra, музыкант Mesa, танцевальный театр Лиги Либерте. Мероприятие прошло в отеле Pullman Riga Old Town.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.