Интервью
Ядро и "рожки". Что означает приз DELFI, который будет вручен лучшим авторам
Нора Риекста
Редактор Delfi Kultūra
Более 10 лет назад читатели DELFI впервые выбрали обладателя приза за выдающиеся достижения в определенной сфере. С тех пор это стало традицией. В этом году портал отмечает 20-летний юбилей, и мы впервые вручим специально созданные призы. Которые и впредь будут получать победители голосования среди читателей.
Молодой скульптор Гатис Эрдманис создавал призы, которые в рамках церемонии Lielais Kristaps получали создатели фильма Jelgava 94. Кроме того, работа Эрдманиса была вручена на театральной церемонии Spēlmaņu nakts: приз получил спектакль Элмара Сенькова "Вей, ветерок!". 29 ноября призы, созданные скульптором, получат лучшие журналисты DELFI.

Эрдманис признается, что ему нравится, когда каждый зритель видит в его работе что-то свое. Это значит, что удалось создать что-то действительно оригинальное.
Ядро для него олицетворяет знания и образование. От него к бесконечности стремятся ответвления - сферы, в которых конкретный человек достигает выдающихся результатов. "Сначала это одна точка, от которой можно двигаться далеко - настолько, насколько человек хочет постичь какую-то область. Подобно DELFI - огромной платформе мнений - у человека тоже может быть несколько таких ответвлений", - объясняет замысел Эрдманис.

Всегда интересно узнать, какие идеи остались за бортом. "Один из первых вариантов был таким: оставить ядро в качестве центральной идеи, но создать объект из зеркального материала. Зеркало как точное отражение - символ DELFI, точно отражающего события в обществе", - рассказывает скульптор.

"Другая идея - создать приз из прозрачного материала. Он бы очень хорошо смотрелся на столе или на полке, но в некотором смысле потерялся бы из-за прозрачности. Потерял бы целое измерение. Поэтому мы решили создать приз из непрозрачного материала."

По словам Эрдманиса, для художника труднее всего то, что в работе принимают участие несколько экспертов, и у каждого есть свое мнение. Тем не менее, важно выслушать всех и принять их предложения во внимание. Эрдманис говорит, что сейчас, когда приз держали в руках выдающиеся представители в разных областях, он доволен результатом.
Режиссер фильма "Jelgava 94" Янис Абеле и продюсер картины Андра Цилинска получают приз зрительских симпатий DELFI на церемонии национального приза в сфере кино Lielais Kristaps 2019
Вообще, для Эрдманиса это не первая подобная работа: призы он создает уже несколько лет. "Я создавал призы для самоуправлений, дней предпринимателей, соревнований, чемпионата по картингу... Одной из таких работ был робот, у которого я запрограммировал движения глаз. По-моему, технически это был самый сложный приз", - вспоминает он.

Сейчас Гатис Эрдманис учится на четвертом курсе бакалавриата Кафедры скульптуры Латвийской академии художеств. Он принимал участие в нескольких групповых выставках, фестивалях Staro Rīga и Ziemassvētku egļu ceļš, а также создал несколько каменных скульптур. Одна из них установлена в парке Огрской больницы. Кроме того, Эрдманис принимал участие в разработке экспозиции Музея шоколада Laima и приложил руку к реконструкции герба на историческом пограничном столбе Риги. Он завоевал первое место на международном конкурсе компьютерной графики и получил стипендию на поддержку талантов от LMT.

За рубежом Эрдманис работал над интерьерами ресторанов в Дохе (ОАЭ) и Нью-Йорке. "Мы разрабатывали интерьер ресторана Nobu в Дохе. В основном, это была декоративная отделка, которая в Латвии не так популярна. В основном, это был технический и физический труд, к тому же на жаре. И этот проект, и проект в США мы реализовали у Норвилла Хермановски, известного во всем мире автора инсталляций и дизайна интерьеров. В США тоже работали над рестораном - создавали детскую площадку в небоскребе. Она была очень эксклюзивной, скажем так", - рассказывает скульптор.

Работу Эрдманиса могли заметить и зрители театров - он сотрудничает со сценографами Нового Рижского театра и Латвийского Национального театра.
Режиссер Элмарс Сеньковс получает Приз зрительских симпатий DELFI за постановку "Вей, ветерок!" на церемонии Spēlmaņu nakts 2019
"Все началось с "Циников" (НРТ, режиссер Владислав Наставшев, 2017). Затем было еще несколько спектаклей. Обычно меня привлекают, если сценограф не может найти решение, мало времени или ограничены средства. К сожалению или к счастью, но я тот, кто может в таких условиях найти решение", - смеется Эрдманис. - Мы делали странные вещи. Начиная от отливки лошадиных костей и заканчивая тем, что я при помощи 3D-сканера отсканировал свою подругу, потом мы работали фрезой и сделали так, чтобы все выглядело как настоящий человек с просматривающимися внутренностями. Это было сделано для постановки Улдиса Тиронса "Обманутая" в НРТ, со сценографией Анны Хейнрихсоне".

Отвечая на последний вопрос, скульптор пожелал DELFI всегда отражать события настолько честно, насколько это возможно.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.