ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ С MOLLER'S

Школа = Стресс.

Как с ним бороться?

Школа = Стресс.

Как с ним бороться?

Фото: "Shutterstock"

Уже закончился первый месяц нового учебного года. Дети понемногу привыкли к новой среде, друзьям и изменениям. Правда ли, что за один месяц ребенок на 100% освоился в школьной среде, и почему именно жирные кислоты омега-3 так важны для снижения вызванного школой стресса, делится советами педиатр Медицинского центра "ARS" Астрида Дзирниеце.

Первые крупные изменения

"Для детей начало занятий в школе – это большие перемены в жизни, к которым невозможно привыкнуть за один месяц. Это не только большая эмоциональная и психологическая нагрузка, но и нагрузка на иммунитет. За первый месяц в школе дети только привыкают к новой среде и "новым условиям игры", которые предлагает школа. С одноклассниками, которые месяц назад еще были чужими людьми, теперь успели познакомиться намного лучше. Эти изменения и необходимость адаптироваться к ним в молниеносном темпе оказывают определенное воздействие на психическое и душевное здоровье ребенка, а иногда вызывает напряжение между ребенком и родителями", – комментирует педиатр Медицинского центра "ARS" Астрида Дзирниеце.
В первые месяцы в школе родители успевают понять, что лучше удается их детям. Какие учебные предметы не доставляют трудностей, а также на каких учебных предметах никак не удается сконцентрироваться. В таких случаях врач рекомендует не нервничать, а подумать, как родители могут помочь своему ребенку. Один из способов – пищевые добавки, которые помогут улучшить мозговую деятельность ребенка.
Почему именно омега-3? 
Oмега-3 состоят из жирных кислот DHА (докозагексаеновая кислота), EPА (эйкозапентаеновая кислота) и ALА (альфа-линоленовая кислота). Это незаменимые жирные кислоты – полезные, нужные жиры, которые входят в состав мембраны каждой клетки и в определенном смысле являются строительным материалом для клеток. Жирные кислоты омега-3 улучшают как работу мозга, так и здоровье глаз, укрепляют иммунитет, способствуют обмену веществ. Они благотворно влияют на здоровье суставов, улучшая прочность костей и синтез костного коллагена, помогая поддерживать нормальный вес и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это важно для каждого ребенка, а тем более для первоклассника.
Астрида Дзирниеце, педиатр Медицинского центра "ARS"
Важность омега-3 для детей
В моменты ослабления иммунной системы вирусы "буквально наваливаются на ребенк", именно поэтому необходимо укреплять иммунитет.
Многие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 способны улучшить работу мозга и настроение ребенка. Каждый родитель знает, что именно домашние задания – самая нелюбимая часть будней школьника. Жирные кислоты омега-3 могут улучшить процессы учебы, память и развитие мозга. Чтобы хватило сил для следующего дня в школе, надо также хорошо высыпаться, к счастью, жирные кислоты омега-3 улучшают и это.  

Школа и вызванные ею стрессовые раздражения больше всего сказываются именно на иммунной системе ребенка. Чем сильнее стресс у ребенка, тем больше вероятность, что ребенок будет болеть намного чаще.

Детям жирные кислоты омега-3 особенно важны, так как они участвуют в развитии мозга и зрения. Зная, что детям может не нравиться вкус рыбьего жира, можно принимать омега-3 в виде желейных рыбок. В виде рыбки ребенку будет интереснее ежедневно принимать необходимые жирные кислоты омега-3 и витамины, а также обеспечить их регулярное употребление. Рекомендуемая доза для маленьких детей составляет 300 мг EPА и DHА в сутки.
Изменения коснутся и родителей
Для поддержания иммунитета и здоровья организма важны сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и эмоциональное благополучие.
Первые месяцы в школе, а в действительности все школьные годы, являются стрессом и переменами также и для родителей. Освоился ли ребенок в классе, есть ли у него друзья. Когда поступает звонок от учителя, в голову сразу приходит самое худшее. Именно поэтому и взрослым рекомендуется заботиться о своем иммунитете и ежедневно принимать жирные кислоты омега-3. Врач отмечает, что взрослым рекомендуется принимать по крайней мере 500 мг жирных кислот EPА и DHА в день, максимальная доза не должна превышать 3–5 г омега-3. В жире печени трески самая высокая концентрация жирных кислот омега-3 EPА и DHА, и это финансово наиболее выгодный вид пополнения рациона. К тому же в жире печени трески много натуральных витаминов А и D, которые очень важны для организма человека. 

Капсулы омега-3 являются одним из самых удобных способов употребления, особенно если не нравится вкус рыбы и рыбьего жира, но надо обращать внимание на дозу жирных кислот EPА и DHА, чтобы она достигала необходимой суточной дозы. Чтобы жирные кислоты омега-3 лучше усваивались, их рекомендуется употреблять во время еды.

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕНОЙ ПОЛНОЦЕННОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Над проектом "Омега-3 для вашего здоровья" работали: содержание – компания "Moller's" и Лига Шване ("Delfi Brand Studio"), дизайн – Ральфс Эглитис, разработка – Артис Розенлаукс, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Рихардс Янмерс, эксперт по медиакоммуникациям – Лаума Симановича.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.