ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ С MOLLER'S

Значение и применение жирных кислот Омега-3 в зимний сезон. Объясняет фармацевт

Значение и применение жирных кислот Омега-3 в зимний сезон. Объясняет фармацевт

Фото: "Shutterstock"

С наступлением холодов никуда не исчезли привычные вирусы. Именно поэтому усиленное внимание надо уделять укреплению иммунитета. Один из способов – полноценное и сбалансированное питание, осуществить которое удается не всем. Именно поэтому необходимые питательные вещества надо принимать с помощью разных пищевых добавок. Жирные кислоты Омега-3 являются одними из наиболее важных питательных веществ для обеспечения иммунитета и полноценного функционирования организма. Фармацевт и заведующая аптекой "Pils Baltā II" Лана Ходасевича делится полезными советами о том, почему именно жирные кислоты Омега-3 необходимо принимать в усиленном количестве во время зимнего сезона. 
Омега-3 отвечают за очень многие функции организма. Они помогают укреплять иммунитет, регулируют здоровье сердца и кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, улучшают работу мозга, зрение, функции костей и репродуктивной системы. Их надо принимать всем на протяжении всей жизни, но усиленно – во время зимнего сезона для обеспечения полноценной работы организма.
Лана Ходасевича, фармацевт и заведующая аптекой "Pils Baltā II"
 
Почему особенно важно принимать Омега-3 в зимний период?
Омега-3 состоят из жирных кислот DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая кислота), отлично стимулирующих иммунитет, так как они составляют основу клеточной мембраны, которая служит в качестве защитного барьера от проникновения вирусов в организм. Эти жирные кислоты повышают способность сопротивляться инфекции, что в нынешний напряженный период необходимо каждому. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 необходимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов, поскольку они укрепляют сердечную деятельность, а также могут улучшить и нормализовать артериальное давление.
Основным источником незаменимых жирных кислот Омега-3 являются продукты животного происхождения, содержащие EPA и DHA, например, жирная рыба, молочные продукты, а также яйца. Однако для получения необходимого количества Омега-3 только из пищи надо регулярно есть жирную рыбу, по крайней мере два раза в неделю. В случаях, когда люди не употребляют в пищу так много рыбы, жирные кислоты следует принимать в виде пищевых добавок – рыбьего жира.
Лана Ходасевича, фармацевт и заведующая аптекой "Pils Baltā II"

Рекомендуемые дозы Омега-3 в разном возрасте

Фармацевт Лана Ходасевича отмечает, что в аптеках можно купить пищевые добавки разной формы – жидкий рыбий жир, капсулы Омега-3 и привлекательные для детей желейные рыбки с Омега-3.
Взрослым рекомендуется принимать по крайней мере 500 мг жирных кислот EPA и DHA в день, не превышая максимальную дозу Омега-3 в объеме 3–5 г. Жир печени трески имеет самую высокую концентрацию жирных кислот Омега-3 EPA и DHA, и в финансовом плане это самый выгодный способ обогащения пищи. Капсулы Омега-3 являются одним из наиболее удобных способов употребления, особенно если не нравится вкус рыбы или рыбьего жира, однако следует обращать внимание на дозировку жирных кислот EPA и DHA, чтобы они были в достаточном количестве для достижения необходимой суточной дозы. Для лучшего усвоения жирных кислот Омега-3 принимать их рекомендуется во время еды. 

Детям жирные кислоты Омега-3 особенно важны, так как они участвуют в развитии мозга и зрения. Маленьким детям начинать давать рыбий жир можно уже с 4-недельного возраста. Лучше выбирать жидкую форму без добавок, это будет лучшим вариантом первого рыбьего жира для ребенка. Зная, что дети могут испытывать трудности из-за вкуса рыбьего жира, Омега-3 можно принимать в виде желейных рыбок. В виде рыбок ребенку будет интереснее ежедневно принимать необходимые жирные кислоты Омега-3 и витамины, а также обеспечивать их регулярное употребление. Для маленьких детей рекомендуемая суточная доза жирных кислот EPA и DHA составляет 300 мг. 
Для поддержания иммунитета и здоровья организма важны сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и эмоциональное благополучие.

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕНОЙ ПОЛНОЦЕННОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Над проектом "Омега-3 для вашего здоровья" работали: содержание – компания "Moller's" и Лига Шване ("Delfi Brand Studio"), дизайн – Ральфс Эглитис, разработка – Артис Розенлаукс, редактор – Кристине Мелне, руководитель проекта – Рихардс Янмерс, эксперт по медиакоммуникациям – Лаума Симановича.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.