Foto: Shutterstock
В пятницу 21 сентября во второй половине дня столбик термометра на Елгавской станции метеонаблюдений поднялся до отметки +30 градусов, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

До сих пор самой поздней датой, когда в Латвии было зарегистрировано +30 градусов, было 7 сентября 2008 года, когда в Даугавпилсе воздух прогрелся до +30,1 градуса.

Рекорд жары в сентябре в Латвии был зафиксирован 1 сентября 1992 года и составил +31,6 градуса.

В пятницу почти на всей территории страны был превзойден рекорд тепла и для 21 сентября, и для третьей декады первого месяца осени. Температура воздуха повысилась до +27..+30 градусов, на севере Латвии — до +24..+27 градусов.

В Риге воздух прогрелся до +29 градусов — на 3,5 градуса превзойден рекорд третьей декады сентября и достигнут рекорд тепла в столице после 5 сентября.

На Курземском побережье в пятницу температура воздуха достигла +27..+28 градусов.

В западной и центральной части Латвии скорость южного ветра в порывах во второй половине дня достигла 12-17 м/сек.

Установившаяся в последние дни на большой части Европы аномальная жара вызвана циклонами, движущимися из тропиков на северо-запад Европы.

Сейчас Центральную Европу пересекает холодный атмосферный фронт, в ночь на субботу он достигнет стран Балтии и вызовет резкое понижение температуры воздуха.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!