Foto: F64
В понедельник, 17 января, в Латвии ожидается и буря, и осадки, и метель. Синоптики обновили прогноз и распространили красное предупреждение: порывы ветра в Рижском заливе уже достигают 33 метров в секунду.

Ночью и утром по всей стране будет идти дождь или снег, днем во многих местах ожидается метель, а к вечеру с запада небо начнет проясняться.

Температура воздуха составит -2..+3 градуса, ночью — до +5 градусов. Дороги станут скользкими, местами из-за метели видимость кратковременно снизится до примерно 200 метров.

Ночью усилится юго-западный и западный ветер, с утра в Курземе и днем на остальной территории страны наберет силу северо-западный и северный ветер. В Латгале ветер усилится только ближе к вечеру.

Максимальная скорость ветра в порывах в западной и центральной частях страны составит 27-33 метров в секунду. В свою очередь, в восточных краях порывы ветра скоростью более 20-24 метров в секунду не прогнозируются.

Кульминация бури в Риге ожидается в понедельник днем, когда скорость северного, северо-западного ветра в порывах составит до 30 метров в секунду.

Красное предупреждение означает, что возможны значительные разрушения на обширных территориях, а также существует угроза жизни людей. Жители должны следить за информацией и инструкциями ответственных органов, а также быть готовыми к чрезвычайным мерам, в том числе эвакуации, пишет агентство LETA.

Ветер такой силы ломает деревья и причиняет другие разрушения, люди могут пострадать от предметов и мусора, которые поднимает и переносит ветер, также возможны повреждения имущества и инфраструктуры.

Уровень воды в столице может подняться на метр выше нормы. В Риге, в низовьях Гауи и Лиелупе действует желтое предупреждение о повышении уровня воды и затоплении низких мест.

B понедельник к 10:00 в Лиепайском и Вентспилсском портах порывы северо-западного ветра достигали 27 метров в секунду (м/с), свидетельствуют данные станций метеорологических наблюдений.

В Даугавгриве дует ветер порывами до 22 м/с, в центре Риги, Павилосте и Руцаве зарегистрированы порывы до 21 м/с.

Утром на островах на юго-западе Финляндии ветер усилился до 29-34 м/с, а на одной из станций метеонаблюдений зарегистрированы порывы до 39 м/с.

В Эстонии на островах северный, северо-западный ветер местами достигает скорости 30-32 м/с.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!