Foto: F64
В понедельник, 7 августа, в Наудите и Кронауце Добельского края бушевала буря с крупным градом, сообщил журналист Латвийского телевидения Томс Брицис в социальной сети Facebook.

По словам местных жителей, диаметр некоторых градин составлял 4 см в диаметре, пишет Rus.LSM.lv.

В Кронауце сильными порывами ветра ломало деревья, также есть сообщения о частично сорванных крышах зданий.


Наиболее сильные повреждения линий электропередач зафиксированы на территории между Добеле и границей с Литвой.


Крупный град также выпал в Аннениеки, Апгулде, Яунциемсе.

Из-за града пострадали многие сельскохозяйственные участки. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что попросил Министерство охраны среды и регионального развития и Министерство земледелия собрать информацию о нанесенным бурей ущербом и необходимых действиях правительства.

В свою очередь, читатель Delfi Виестурс поделился видео, снятым в пути из Тервете в Аугсткалне (автодорога P95). На кадрах видеоролика запечатлено, что гроза настолько сильная, что видимость недостаточная, поэтому водители останавливаются на обочине, чтобы дождаться окончания бури.


Непогода достигла и Риги. Однако, как отмечает LTV, буря в Риге не та же самая, что бушевала в Добельском крае.


Как сообщили порталу Delfi в Sadales tīkls, из-за грозы в Латвии зафиксировано несколько повреждений электросети. Сегодня в 12.30 электроснабжение было прервано у примерно 10 000 клиентов по всей стране. Наиболее масштабные перебои с электроснабжением наблюдаются в Добеле и Добельском, Тукумском, Елгавском и Резекненском краях. работает в усиленном режиме, чтобы как можно скорее восстановить подачу электроэнергии потребителям.

До 15 часов в Государственную пожарную службу поступило 135 вызывов в связи с разрушениями от сильного ветра.

С 14 до 15 поступило 76 вызовов - это самый большой часовой показатель сегодня. Большая часть вызовов зарегистрирована в Риге и близлежащих краях.

Во время грозы жителей призывают соблюдать осторожность вблизи воздушных линий электропередач и других объектов электроинфраструктуры — безопаснее всего укрыться в помещении.

Ранее сообщалось, 7 августа ожидаются ливни с крупным градом и буря. Возможны также локальные смерчи или торнадо. Синоптики объявили оранжевое предупреждение — порывы ветра могут достигать 20-24 метров в секунду. Предупреждение будет в силе с 13 часов дня до ночи.

После 13 часов Центр геологии и метеорологии распространил красное предупреждение — это предупреждение высшего уровня. Оно в силе до 19:00.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!