Foto: AFP/Scanpix/LETA
В понедельник с юга в Латвию придет новая обширная зона осадков, которая принесет снег, мокрый снег и ледяной дождь, поэтому ожидается сильный гололед, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Метеорологи объявили желтый уровень предупреждения.

На следующей неделе на территорию Латвии поступит более теплая воздушная масса, что в некоторых местах приведет к оттепели, прогнозируют синоптики.

В ближайшие дни погодные условия будут определяться активностью циклонов. В ночь на понедельник теплый фронт дойдет до Латвии с юга, принеся во многих местах осадки, а также ледяной дождь. На тротуарах, дорогах образуется сильный лед.

Днем 12 февраля небо закроет пелена облаков, по всей стране ожидаются осадки, согласно прогнозам синоптиков.

Во многих местах пройдет ледяной дождь, который приведет к образованию опасного гололеда на дорогах, особенно сильная гололедица будет на северо-востоке Латвии. Ветер будет слабым или умеренным, восточным и северо-восточным.

Температура воздуха в понедельник составит -2...+2 градуса, на северо-востоке чуть ниже нуля градусов.

В Риге днем 12 февраля тоже будет пасмурно, вероятны продолжительные осадки в виде мокрого снега и дождя. Образуется сильный гололед, улицы и тротуары станут скользкими. При слабом или умеренном восточном ветре температура воздуха составит 0...+3 градуса.

В связи с повышением температуры и вероятными осадками метеорологи объявили желтый уровень предупреждения.

В Риге всем участникам дорожного движения необходимо быть осторожными во время гололеда: слой льда на тротуарах и проезжей части формируется стремительно, а по мере продолжения дождя он будет еще больше. Следует ожидать, что во время урагана тротуары и дороги будут скользкими, предупреждает пресс-служба Рижского самоуправления.

Ремонтники проезжей части и тротуаров готовы выполнять работы по содержанию проезжей части и тротуаров в зависимости от погодных условий. Правила ухода и содержания территорий в Риге разрешают использовать для посыпки тротуаров соль.

Водителей просят быть особенно осторожными на улицах третьей категории и небольших прилегающих улицах, где может образоваться наледь. При необходимости дороги этой категории будут посыпаны песком.

Рижское самоуправление призывает водителей быть особенно внимательными, держать большую дистанцию ​​до впереди идущих транспортных средств, не совершать резких маневров, и выбирать скорость, соответствующую условиям движения и состоянию дорожного покрытия.

Департамент космического пространства и мобильности думы предупреждает, что быстрее всего на мостах и ​​путепроводах может образовываться так называемый "черный лед".

Участки улиц в Риге, на которых более вероятно образование гололеда:

- улица Малиенас (от улицы Юглас до улицы Гипократасас);

- улица Юглас (от улицы Палес до Бривибас гатве);

- улица Гипократас (от улицы Малиенас до улицы Гайлэзера);

- улица Бикерниеку (от улицы Гипократас до улицы Юглас);

- улица Дзелзавас (от улицы Улброкас до улицы Лиелвардес);

- улица Сканстес;

- Бривибас гатве (от улицы Юглас до Яунциема гатве);

- Набережная 11 Ноября;

- улица Тербатас;

- перекресток улиц Кр.Барона и Пернавас;

- шоссе Даугавгривас;

- улица Клейсту;

- проспект Курземес;

- бульвар Анниньмуйжас;

- улица Яунциема (от Яунциемского кладбища до канала Югла);

- проспект Межа (от транспортной эстакады до улицы Эзермалас);

- улица Москавас (от Дарзини до границы города);

- улица Баускас;

- улица Золитудес;

- эстакада через проспект Межа;

- продолжение транспортной эстакады Густава Земгала гатве (бывшая ул.Вайрогас);

- эстакады второго уровня Южного моста (1-я полоса движения в обе стороны на участке между путепроводом Славу и улицей Лубанас в обоих направлениях);

- переезд через железную дорогу по ул. Славу в обоих направлениях;

- эстакады первого уровня Южного моста над улицами Краста и Москавас;

- въезд/съезд с Вантового моста со стороны города;

- путепровод на Юрмалас гатве;

- эстакада через Карля Улманя гатве в сторону аэропорта;

- пешеходный мост через гатву Улманя на улице Грамздес;

- Воздушный мост и Брасовский мост;

- мост Буллюпе – съезд в сторону Даугавгривы.

Жителей просят сообщать об опасных ситуациях на улицах города в Центр управления дорожным движением по телефону 80003600 или на адрес rdsvc@riga.lv.

Аналогичная погода сохранится и во вторник, создав опасную обстановку практически на всей территории страны. Вечером во вторник в некоторых районах сформируется туман. Во вторник будет преобладать восточный ветер от медленного до умеренного, с порывами на побережье до 14 метров в секунду. Температура воздуха в ночь на вторник будет в пределах +1...-5 градусов, а днем ​​составит -2...+3 градуса.

До конца недели погода будет переменчивой – осадки ожидаются преимущественно на западе, снег будет смешиваться с мокрым снегом и дождем, на востоке в большей степени будет преобладать снегопад. Поэтому снежный покров постепенно начнет уменьшаться в западной части страны, а на востоке сохранится или даже местами увеличится.

Ветер будет южным, слабым или умеренным. Температура воздуха ночью и днем ​в Курземе в основном будет держаться выше нуля градусов. На северо-востоке и в Латгале сохранится более морозная погода в пределах 0...-7 градусов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!