Фенолог: 1 января на снегу были личинки c пауками. В июле ждите не жару, а осадки
Foto: Shutterstock

"Июль - главный месяц лета, месяц сена и цветущей липы. Самый теплый и богатый на осадки месяц лета. Поверье гласит, что если июль теплый, а август - прохладный, то зима будет холодной", - говорит латгальский фенолог Вилис Букшс. Но он обращает внимание и на еще одну примету - "какой был январь, такой и июль".

Если первый месяц года выдался сухим и холодным, то июль будет сухим и жарким. Если в январе много снега, то летом будет много осадков, поясняет народный синоптик.

"1 января была оттепель, дождь и пасмурные небеса, а по снегу ползали личинки и пауки-волки. Эти первые дни года указали на то, что июль выдастся теплым, но не жарким. Раз в три дня будет идти дождь", - рассказал Букшс.

Согласно его прогнозу, до Старых Петерсов (12 июля) погода будет переменчивой, температура воздуха - порядка +20..+23 градусов, хотя на 10 июля может потеплеть до +30. Осадки - главным образом краткосрочные, хотя может разразиться и гроза с ливнем. Во второй половине месяца, до Екабсов (25 июля) станет более сухо и солнечно. В этот период ожидается до +28..+32 градусов тепла. Самый конец июля выдастся "по-летнему теплым", с температурой до +25, предсказывает фенолог. Аналогичная погода будет и в августе.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form