Фенолог: кукушка сказала, что лето выдастся теплым, а комары - что будет много грибов
Foto: Shutterstock

Латгальский фенолог Вилис Букшс сделал прогноз на предстоящее лето, основываясь на наблюдениях за природой и следовании приметам древних балтов. По его словам, лето в этом году выдастся теплым, однако без изматывающей жары и засухи. Наоборот, следует ждать гроз - об этом свидетельствует "и первая гроза 8 мая, которая ревела при южном ветре, и погода 28 января, предсказывающая, каким будет лето".

Дожди и грозы обещают хороший урожай. "Кукушка начала куковать, когда на деревьях уже появились листья - это хороший знак, свидетельствующий о том, что лето будет теплым и урожайным. Также этой весной сравнительно мало майских жуков - это указывает, что лето будет теплым, но не жарким. А комары и прочий гнус уже с 12 мая начали кусать - значит, будут и ягоды лесные, и грибы", - рассказывает Букшс.

Народный синоптик призывает наблюдать за погодой в Сидоров день (27 мая) и Пахомов день (28 мая). "Если в эти дни не будут дуть холодные ветра, то лето в целом выдастся хорошим и длинным. Если же в конце мая ветра - то и летом будет много дней при ветрах", - говорит Букшс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form