Фенолог: на Лиго Солнце и Земля совьются в танце Ужа, под конец июня будет до +30
Foto: F64

Июнь предки латышей называли Месяцем трав - это время "зеленых лугов, первых тюков сена и ягод", сообщил латгальский фенолог Вилис Букшс. "Солнечный июнь предвещает богатый год, а грязный и мокрый - вестник голодного года", - предупреждает народный синоптик.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно его прогнозу, основанному на наблюдениях за природой 31 декабря прошлого года и 13 января 2020-го, первый месяц лета должен оказаться умеренно теплым, с ветрами и осадками, но в пределах нормы. "Приметы указывают на теплый, но не жаркий июнь. А северный ветер в апреле указал на то, что в июне ночные заморозки могут сохраниться вплоть до Янова дня", - говорит Букшс.

Начнется месяц с потепления до +24 градусов, однако к 12 июня (День цветка ржи) погода сменится на более прохладную. Местами возможны заморозки по ночам. Но уже через несколько дней воздух вновь прогреется, на этот раз до +28 градусов. Но и этот период продлится недолго, так как за теплом последуют похолодание, грозы и ливни. Пасмурная погода установится до Янова дня (24 июня), в среднем днем будет порядка +17 градусов тепла.

Что касается праздника Лиго, то, как отмечает Букшс, "в эти дни Солнце и Земля совьются в танце Ужа". Осадки будут умеренными, а после солнцестояния погода станет солнечной и сухой. К 29 июня станет даже жарко (до +30 градусов). Очень теплый период лета сохранится до Семи братьев (10 июля).

Также фенолог рассказал примету: если кукушка перестает куковать до Лиго - лето выдастся коротким, и предосенние заморозки наступят рано. Если после Лиго - лето будет длинным. "А если на Янов день не идет дождь, будет хорошая осень. Если на Лиго дождь - жди мокрого лета", - добавил Букшс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солнце Лиго
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form