Фенолог: по этой субботе можно предсказать, ждут нас 6 недель дождя или 6 недель солнца
Foto: Shutterstock

"Август - время сбора зерна, чеснока, лука. Этот месяц пахнет яблоками, грибами и медом. В Месяц ржи у сельчанина три главных заботы: косить, пахать и сеять", - рассказал латгальский фенолог Вилис Букшс. Он также поделился мудростью народных синоптиков: по погоде, которая выпадает на 1 августа, можно понять, каково будет поведение природы в последующие шесть недель.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сухая погода на 1 августа предсказывает сухие шесть недель за ней. Дождливая - указывает, что шесть недель будут дожди. Сухое и солнечное 1 августа - осень будет сухой. И наоборот", - говорит Букшс.

В свою очередь, воскресенье, 2 августа, покажет, какой выдастся погода после сентября. "Нужно следить, покинули ли молодые аисты свои гнезда. Если покинули и описывают круги в небе - жди ранней и долгой осени, и позднего прихода зимы", - пояснил фенолог.

7 августа - если утро выдастся холодным и с обилием росы, то грядущая зима будет холодной. Дождливый день предскажет снежную зиму.

10 августа - День огня. В этот день предки латышей "давали Матери огня отдохнуть и не разжигали огонь", добавляет Букшс. Также в этот день (Лабренцис) раньше забивали коз.

Вплоть до Дня огня в Латвии будет сравнительно тепло, до +20..+25 градусов, однако перед этой датой возможны и несколько дней с сильными ливнями и грозой. Середина августа в основном будет сухой и солнечной, и к 15 августа возможно потепление до +28.

Затем, до 24 августа (Бертули) пойдут теплые дожди, немного похолодает. Последние дни августа принесут ночные заморозки, по характеру напоминающие осенние, рассказал Букшс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form