Фенолог: пришел Волчий месяц с полнолунием посереди. На Рождество ждите -20 и много снега
Foto: Reuters/Scanpix

"Поверья о декабре гласят: если в этом месяце в полнолуние дует северный ветер, то будет сильный мороз. В этом году в декабре полнолуние с 12 по 19 декабря. А ведь еще какой июнь летом - такой и декабрь зимой", - рассказал латгальский фенолог Вилис Букшс. По его прогнозам, основанным на наблюдениях за подаваемыми природой знаках, первый месяц зимы может принести Латвии сильные морозы.

Букшс отмечает, что начнется декабрь с ветренных дней со значительным количеством осадков, а температура будет колебаться в районе нуля градусов. Похолодание наступит одновременно со сменой лунной фазы. "Станет холоднее. Пойдет снег. Кое-где в ясные безветренные ночи ждем до -18..-20 градусов мороза, а Рождество, похоже будет снежным, белым", - полагает фенолог.

Однако к Новому году Латвию опять ждет потепление со "скользкими дорогами и лишь небольшим морозцем". В итоге, несмотря на период морозов на Рождество, декабрь - его Букшс, согласно поверьям древних, называет "Волчий месяц" - выдастся даже теплее, чем обычно. Однако следует ждать большего числа осадков, причем именно в виде снега.

Букшс сделал небольшой прогноз и на дальнейшую зиму - по его словам, до Дня Звезды (6 января) морозов не будет, да и затем зима "порадует" обилием осадков. К февралю снова похолодает, и надолго. "Приятную весну встретим лишь после Пасхи (12 апреля)", - рассказал народный синоптик.

Tags

Звезды Рождество

Comment Form