Фенолог: в апреле потеплеет до +22; кусайте елочки, чтобы не укусил клещ
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Поверье гласит — если в начале апреля — лед, то в конце — мед", — пишет латвийский фенолог Вилис Букшс, поясняя, что под конец месяца пчелы уже находят нектар в распускающихся цветках. Однако предупреждает, что северные ветра могут вернуться и испортить погоду. "Эти поверья лишь подтверждают изменчивую природу весны", — подчеркивает народный синоптик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Букшс советует понаблюдать за рассветом 3 и 4 апреля — если восходящее солнце будет красным, в оставшуюся часть года на погоду жаловаться не придется. Также подсказку даст муравейник: если снег на нем тает с северной стороны, лето будет теплым. Если с южной — холодным.

Еще Букшс раскрыл секрет предков, оберегающий от укусов проснувшихся от зимней спячки клещей: идя в лес, нужно найти маленькую елочку, подойти к ней и зажать кончик ветки в зубах. "Конечно, не слишком сильно, чтобы не откусить кончик", - уточняет Букшс.

Народный синоптик обращает внимание на то, что перелетные птицы в этом году не спешат возвращаться. "Это указывает, что впереди еще неприятные погодные условия. Жаворонки стали петь на новолуние, а это признак, что весна выдастся долгой, умеренно теплой, но преимущественно сухой".

Согласно прогнозу Букшса, до 10 апреля ожидается небольшое количество осадков, температура днем - от +2 до +10 градусов. При этом по ночам может холодать до -5. К 12 апреля потеплеет до +13 градусов днем.

В свою очередь, к Первой Пасхе (21 апреля) осадков не ожидается, а столбик термометра может подняться до +20 градусов, к Дню Маркус (25 апреля) - до +22 градусов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form