"Какой январь - такой июль". Фенолог рассказал о погоде летом и тайне Старого Янова дня
Foto: F64

"Июль - самый теплый, но и самый богатый на осадки месяц лета. Предания гласят, что если июль теплый, а август - прохладный, то грядущая зима выдастся холодной", - рассказал латгальский фенолог Вилис Букшс. А погоду в июле, по народным поверьям, можно предсказать, вспомнив, каким был прошедший январь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Какой январь - такой июль. Если январь сухой и холодный, то июль будет сухим и жарким. Если январь с метелями и глубоким снегом - лето пройдет под знаком воды, будет мокрым", - поясняет Букшс и отмечает, что январь 2017 года был с совсем небольшим снежным покровом и несильными морозами. Это означает, что Месяц сена (июль) пройдет с умеренными осадками и будет привычно теплым.

В первой половине месяца, по словам фенолога, погода выдастся переменчивой, возможен сильный ветер. Осадки в основном небольшие, однако периодически возможны сильные ливни. Самые теплые дни выдадутся на 12 и 25 июля. В эти дни потеплеет до +25 градусов, однако впечатление может быть подпорчено грозами с дождем.

Букшс также отметил, что 7 июля по языческим традициям латышей празднуется Старый Янов день. "У собранных в этот день трав - особая целительная сила. А также у утренней росы и всех вод родниковых и колодезных", - рассказал фенолог. А 10 июля - День Семи братьев. Если в этот день идет дождь, то будет лить и последующие семь недель. Если солнечно - то, соответственно, еще семь недель после этого солнце будет радовать латвийцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form