Метеорологи подвели итоги "первого дня зимы" (анимация со спутника)
Foto: LETA

Метеорологи из Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии подвели итоги ”первого дня зимы”, которая в страну заглянула в ночь с четверга на пятницу, 26 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, 25 октября, над Латвией началось образование циклона, который, постепенно усиливаясь, в ночь на пятницу начал перемещаться на северо-восток (см. анимацию, созданную по данным с метеоспутника). Анимация подготовлена на основе спутниковых снимков (Airmass RGB) спутника METEOSAT, анимационный ролик охватывает период с 13:00 25 октября до 09.00 26 октября.

Уже во второй половине дня в четверг начал меняться характер осадков: вместо дождя местами шел мокрый снег, снег, в некоторых районах – снежная крупа.

Ночью и в пятницу утром снег шел на большей части территории страны, местами видимость уменьшилась до 600 метров. Толщина лежащего на земле снежного покрова к 9.00 в районе Скривери составила 11 сантиметров, в Лиелпечи (под Огре) – семь сантиметров, а в Алуксне – шесть сантиметров, но в то же самое время в Даугавпилсе снежный покров не образовался вовсе.

Температура воздуха в Латгалии и Видземе понизилась ниже нуля (утром – 0...-2 градуса), поэтому на линиях электропередачи и ветвях деревьев образовалась наледь или тяжелые массы замерзшего мокрого снега. Несколько тысяч клиентов энергокомпании Latvenergo остались без электричества. В Вентспилсе ночью была гроза.

Резко усилился ветер. Во второй половине ночи на пятницу и утром порывы ветра достигали скорости в 25-28 м/с, что по шкале Бофорта считается сильным штормом. Именно с такой скоростью дул ветер в Риге, что и зафиксировала метеостанция в Даугавгриве. В центральной части Курземе и Видземе скорость ветра не превышала 14-16 м/сек. К полудню ветер усилился в Видземе и в Латгалии, достигнув скорости в 15-20 м/сек.

В южной части Рижского залива, то есть у морского побережья Риги и Юрмалы, в пятницу резко повысился уровень воды: в районе Андрейосты в Риге вода поднялась на 100 сантиметров. В Лиепае и Вентспилсе ночью уровень воды в прибрежной зоне поднялся почти на полметра.

До конца пятницы местами ожидаются осадки в виде снега, во время которых видимость может снижаться до 500-1000 метров. Максимальная температура воздуха до конца дня – в пределах +1...+5 градусов. Сильный ветер сохранится на морском побережье страны, также местами – по Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo Даугавпилс Латгалия Лиепая Огре Юрмала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form