По всей Латвии объявлено оранжевое предупреждение: ожидается буря с ливнем и градом
Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии распространил оранжевое предупреждение на вторую половину четверга, 13 июня. Согласно прогнозу, ближе к вечеру на территории всей Латвии ожидаются порывы ветра до 20-23 м/с, что приравнивается к буре/шторму, и сильными ливнями с крупным градом.

Такие грозы опасны, поскольку они могут ломать деревья и наносить ущерб домам. Ливни могут затопить городские улицы. Ехать на машине в таких условиях сложно — ограничена видимость, есть риск аквапланирования, отмечает Lsm.lv.

В сельских регионах необходимо считаться с перебоями в подаче электричества. Когда начнется гроза, необходимо отключить электроприборы.

В пятницу в Латвию с западным, северо-западным ветром придет более прохладный воздух. Местами еще ожидаются дожди, но грозы возможны только в юго-восточных районах, сообщает агентство LETA.

Температура воздуха ночью опустится до +15..+20 градусов, днем составит +17..+25, на востоке страны — до +29 градусов, в столице около +20 градусов.

Между тем сегодня сразу после полудня температура в Курземе, Видземе, Риге и ее окрестностях поднялась до +31..+32 градусов, и такая жара 13 июня в Латвии регистрируется впервые в истории метеонаблюдений, сообщает LETA. +34 градуса зарегистрировано также в аэропорту "Рига".

Прежний национальный рекорд жары для 13 июня составлял +31,4 градуса в 1972 году.

В Латвии рекорд жары был побит уже второй день подряд.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Видземе Курземе Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form