Средневековая Европа переживала погодные аномалии, похожие на нынешние, выяснили ученые
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В первой декаде XIV века Европа пережила природные явления, похожие на нынешние: летняя засуха и обильные осадки в местах, где их обычно не бывает. К такому выводу пришли ученые из Германии и Франции, проанализировав документы той эпохи, а также годовые кольца деревьев и осадочные породы, пишет портал "Европульс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1302-1304 годах летом в Европе было очень мало дождей. Потом еще несколько сезонов на севере континента стояла необыкновенная жара и продолжались засухи, а в Средиземноморском регионе погода, наоборот, была необычайно холодной и с сильными осадками. После этого начался малый ледниковый период, который продлился с XIV по XIX век. В это время среднегодовые температуры в мире достигли минимальных отметок за последние 2 тысячи лет.

Исследователи отметили, что похожие погодные аномалии наблюдаются в Европе с 2018 года – и засушливое лето, и неожиданные обильные осадки в нетипичных для этого местах. И в том, и в другом случае эти явления сопровождаются аномалиями атмосферного давления.

Ученые не спешат делать вывод, что впереди нас ждет новый ледниковый период. Они подчеркивают, что в XIV веке причины погодных аномалий были естественными, а в современном мире человек играет ключевую роль. Тем не менее, изучение природных механизмов, которые действовали в средневековье, позволит лучше прогнозировать грядущие катаклизмы и менее явные прихоти погоды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form