Благоприятная рабочая среда: советы по улучшению психологического климата
Фото: Shutterstock
Чтобы в офисе было приятно находиться и работать, эргономических решений и новейшего оборудования недостаточно. Основа основ здоровой и эффективной рабочей среды – это уважительные взаимоотношения. Если не только между коллегами, но и между руководством и сотрудниками царит напряжение, климат не будет приятным, и это, безусловно, повлияет на эффективности и качество работы.

Как создать благоприятную рабочую среду, в которой работа спорится, а рабочие часы пролетают незаметно? Усиление психологического климата и введение устойчивых решений – это существенные факторы, которым стоит уделить особое внимание.
Как создать приятный для сотрудников климат
Психологический климат на работе зависит как от взаимоотношений между сотрудниками, так и от стиля руководства. Взаимное доверие, сотрудничество, способность находить компромиссы и удовольствие – это те параметры, которые хорошо описывают благоприятный климат. Однако на этом все не заканчивается.

«Чтобы людям было приятно находиться на рабочем месте, должны быть два важных фактора – физический и эмоциональный. Во-первых, важно обеспечить такую рабочую среду, которая соответствует выполнению рабочих обязанностей человека», – рассказывает Илзе Медне, интегральный коуч и ведущая подкаста HR Podcast, в котором она говорит на важные для персонала и руководителей темы.
Фото из личного архива
Подходит ли среда для выполнения рабочих обязанностей? Есть ряд вещей, на которые руководству стоит обратить внимание.
Нужно убедиться, что обеспечен инвентарь, эргономичное и безопасное рабочее пространство, если рабочее место находится дома.
Поинтересоваться, есть ли у сотрудника дома все необходимое для выполнения работы.
В офисных помещениях важно обеспечить достаточное освещение и вентиляцию; помещения, где можно сфокусироваться на индивидуальной работе и где собираться с командой; места для творческих переговоров, если такие необходимы, а также помещения для отдыха и еды.
Идеально, если у сотрудников есть возможность побыть в тихом помещении – сделать легкие упражнения или помедитировать.
На первом месте безопасность и соответствие должностям обязанностям, а потом все остальное.
В свою очередь, другой не менее важный фактор – это эмоциональное самочувствие сотрудников. Его можно стимулировать разными способами, и за него несет ответственность не только работодатель, но и сам сотрудник.
Со стороны работодателя:
  • у сотрудников есть возможность высказывать мнение;
  • индивидуальные разговоры с прямым руководителем;
  • понятные рабочие обязанности и цели;
  • возможность давать и получать обратную связь;
  • рабочая среда, которая поддерживает инициативы и идеи сотрудников;
  • общее время, проведенное с командой;
  • благополучие – баланс между работой и личной жизнью;
  • психологическая поддержка (психотерапия, коучинг, менторинг);
  • возможности для индивидуального развития и обучения.
Со стороны сотрудника:
  • забота о хорошем эмоциональном и физическом самочувствии;
  • карьерные планы;
  • забота о совершенствовании своих навыков.
Для формирования диалога с сотрудниками можно использовать разные инструменты:
  • держать руку на пульсе и проводить регулярные опросы, в которых сотрудники могут высказать свое мнение и пожелания;
  • индивидуальные открытые разговоры могут быть очень действенными – это означает, что нужды и идеи сотрудников выслушиваются.
«Исследования говорят о том, что более половины мер, направленных на улучшение хорошего самочувствия, не посещают из-за низкого интереса или несоответствия мер нуждам сотрудников. К тому же, если эти мероприятия занимают слишком много рабочего времени, то они не помогают решить проблему, а только усугубляют ее», – добавляет интегральный коуч.

Поэтому работодатель должен прислушиваться к своим работником и следить за их проблемами, чтобы можно было предлагать такие меры по улучшению эмоционального самочувствия, которые лучше всего соответствуют нуждам коллектива.
Самое важное, что нужно здесь учесть, чтобы сотрудникам было не только приятно работать, но и чтобы работа давала результат, чтобы было вовлечение и лояльность, это индивидуальный подход.
Илзе Медне, интегральный коуч и ведущая подкаста HR Podcast
«Хороший руководитель создает в своей команде среду, в которой сотрудники не боятся высказать свое мнение и идеи насчет того, как улучшить работу предприятия и оптимизировать рабочие процессы. Руководителю современного предприятия нужно быть открытым к инициативам сотрудников и цифровым решениям», – считает Илмарс Арсеновичс, представитель предприятия Dokobit в Латвии, которое занимается технологиями электронной подписи и электронной идентификации.
Примеры наших клиентов показывают, что зачастую идеи о более удобном подписании документов предлагают руководителям сами сотрудники, потому что именно они работают с большим количеством бумаг и первыми видят, сколько времени и ресурсов на это тратится.
Илмарс Арсеновичс, представитель предприятия Dokobit в Латвии, которое занимается технологиями электронной подписи и электронной идентификации
Илмарс Арсеновичс, представитель предприятия Dokobit в Латвии, которое занимается технологиями электронной подписи и электронной идентификации. Фото из личного архива
«Электронная подпись – это технологическое решение, которое в наши дни может облегчить работу практически любого предприятия, и его можно использовать не только для подписания внешних, но и внутренних документов компании – например, для подписания рабочих договоров или заявлений», – поясняет представитель Dokobit.

Работодатель, который внедряет инструменты для оптимизации рабочего процесса, дает ясный сигнал, что его заботит не только прибыльность предприятия, но и сотрудники, потому что любой более эффективно организованный процесс способствует благоприятному климату на рабочем месте.

Как мотивировать сотрудников, стимулировать заинтересованность и лояльность
Трудовые отношения – это двустороннее соглашение. Если работник согласился на такие трудовые отношения, то он делает все возможное, чтобы с помощью своих знаний и умений выполнять свои должностные обязанности. Точно так же действует работодатель. Устойчивые решения, которые помогут руководству стимулировать мотивацию и лояльность:
забота об эмоциональном и физическом благополучии сотрудников, которая проявляется в каждом аспекте;
четкие принципы или ценности, в соответствии с которым работает предприятие;
создание экосистемы обучения, которая состоит не только из разных обучающих курсов, но и из возможностей для развития;
четкая и внятная внутренняя коммуникация о происходящем в компании, опросы сотрудников и возможность выражать свое мнение;
регулярное обеспечение обратной связи, которая дается на еженедельных встречах с прямым руководителем, а также между сотрудниками;
единая система оценки достижений, в которой отражены поставленные цели и результаты. Эффективнее всего обеспечить эту информацию в доступном и цифровом формате.
«Каждому человеку важно, чтобы рабочие обязанности были не только стимулирующими профессиональный азарт, но и интересными. В последние годы люди все чаще ищут смысл в работе и добавленную ценность от проделанного, поэтому работодатель должен побуждать сотрудников думать об этом, узнавать их лучше, чтобы как можно лучше адаптировать рабочие обязанности под способности и интересы сотрудников. Еще одно важное условие – это обеспечение возможностей для обучения и развития. Когда на мировом рынке труда в целом происходят стремительные перемены, важно обеспечить совершенствование имеющихся навыков, а также предоставлять возможности для освоения новых, чтобы при необходимости в переквалификации не потерять ресурсы, ища новых сотрудников, а предлагать новые возможности уже имеющимся, что, несомненно, только укрепляет лояльность. Осознание, что сотрудники – это взрослые люди со своими интересами, нуждами и жизненным путем, а также доверие к тому, что они свои рабочие обязанности будут исполнять ответственно и добросовестно, однозначно поможет найти общий язык и заинтересованность для достижения общих целей», – поясняет ведущая подкаста HR Podcast.
Сплочение коллектива
Если у коллег есть возможность не только работать вместе, но и вместе отдыхать, то таким образом укрепляется командный дух. Люди узнают друг друга лучше, растет взаимное доверие. Как укрепить взаимоотношения сотрудников?
Мероприятия по сплочению команды, на которых сотрудники не только участвуют в физических активностях и вместе преодолевают различные препятствия, но и когда у коллег есть возможность поговорить и рассказать о своих ощущениях, конфликтах и эмоциях, с которыми все сталкиваются в работе.
Супервизионные беседы под руководством профессионала, различные формальные и неформальные совместные встречи, на которых можно обсудить то, что накопилось. «Такие встречи лучше всего организовывать очно, чтобы у людей была возможность не только слышать и видеть, но и чувствовать друг друга и быть вместе в одном помещении», – добавляет Илзе.
Ошибки руководства, которые вредят психологическому климату в коллективе
Как уже было сказано выше, за эмоциональное благополучие работников ответственность несет не только работодатель, но и сами работники. Чтобы создавалась успешная обратная связь и приятный климат, необходимо активное участие обеих сторон. Правда, задача руководителя – сделать все возможное, чтобы сотрудник чувствовал себя оцененным и что ему доверяют.
Наиболее частая ошибка, которую допускают руководители, заключается в том, что они не уделяют достаточно времени своим сотрудникам, хотя это одна из основных задач руководителя. «Зачастую в организациях забота о сотрудниках возложена на HR-руководителя, но никто лучше прямого руководителя не знает своих сотрудников. Видеть и чувствовать потребности, трудности и отвечать на повседневные вопросы, быть рядом, когда необходима поддержка, когда работник не понимает, как ему двигаться дальше и какое решение принять, чтобы помочь бизнесу расти», – объясняет интегральный коуч.
Вторая самая распространенная ошибка – микроменеджмент, когда руководитель чрезмерно вовлечен во все происходящие процессы и сотрудники не имеют ни личного пространства, ни времени, чтобы подумать, принять решение и действовать самостоятельно. «Такой стиль управления может привести к токсичным отношениям и боссингу, когда работник чувствует себя полностью подчиненным без возможности высказать свое мнение».
Илзе подчеркивает, что обе эти ошибки могут привести к таким последствиям, как чрезмерный стресс, связанный с работой, выгорание, вегетативная дистония, демотивация и депрессия, поэтому важно обеспечить баланс, в котором сотрудники могут сами брать на себя ответственность, принимать решения и знать, что руководитель открыт к вопросам и у него есть время, чтобы слушать, учить и помогать расти.