Автодилер не хочет возвращать деньги за новый Nissan, который уже 10 раз ремонтировали по гарантии
Foto: DELFI Репортер

"Два года назад я купила в салоне Skandi Motors новенький Nissan Quashqai limited edition. Выложила за него 27 900 евро. Тогда я и подумать не могла, что уже через несколько месяцев мне придется ехать в автосервис", - рассказывает Марина.

"Сначала стала барахлить электроника – кнопки на дисплее работали через раз. Потом машина начала глохнуть посреди улицы. За полтора года я 10 раз (!) ремонтировала ее по гарантии, четыре раза меня увозил эвакуатор. Напомню, машина абсолютно новая, с салона.

В апреле 2015 года я написала заявление в Skandi Motors с просьбой поменять машину или вернуть деньги. Ответ был чисто формальный с отказом: Машина ездит? Ездит. Значит, все в порядке.

Следующее заявление было написано в январе 2016 года. Официального ответа я вообще не получила. После очередной эвакуации, в Skandi Motors ко мне подошел один из менеджеров и предложил встретиться с их директором.

Мне сразу дали понять, что о возврате денег и речи быть не может. Предложение автодилера было следующим: я пригоняю им свою машину, они ее продают, а я покупаю у них новую, доплачивая разницу в цене.

Я даже не стала ничего комментировать. Просто встала и ушла.

После этого я написала им еще одно заявление о неполадках - облазит покрытие на коробке передач, отклеились резинки на дверях (причем год назад их меняли), электроника продолжает барахлить.

Через три дня после так называемых переговоров мне позвонили уже с эстонского центрального офиса и попросили выслать им на мейл претензию, а также продублировать документы на мейл рижского офиса. Что я и сделала. И снова официального ответа в виде письма или мейла я не получила.

Еще через неделю мне позвонила девушка с Эстонии и сообщила, что они готовы сделать все что угодно, чтобы уладить конфликт. "Все что угодно" - это в который раз забрать машину в ремонт. На что мне пришлось в который раз сообщить, что ее ремонтировали по гарантии уже 10 раз, и что я больше не хочу тратить свое время, бензин и деньги. Дело в том, что во время ремонта Skandi Motors дает в аренду свой автомобиль, правда, всего на три дня. Последние два раза ремонт машины занял семь и пять дней, то есть я должна была оплатить еще и аренду - примерно 100 евро".

Марина обратилась в Центр защиты прав потребителей. Там напомнили, что в январе этого года вступил в силу закон, согласно которому торговцы больше не возвращают деньги за приобретенный товар (только могут обменять его на такой же). "Позвольте! Но проблемы с машиной начались еще два года назад, когда такого закона еще не было! – парирует женщина.

Впрочем, менять товар на такой же дилер тоже не намерен. В своем письме ЦЗПП, компания указывает на то, что многие дефекты связаны с манерой вождения и никак не влияют на возможность эксплуатации автомобиля. Марине вежливо напомнили о том, что в руководстве пользователя содержится исчерпывающая информация о работе различных автосистем.

Резюме: на данный момент у компании нет информации о том, что у автомобиля имеются какие-либо неисправности, из-за которых машина не соответствует условиям договора. А раз так, значит, компания не обязана менять ее на новую.

DELFI Репортер тоже обратился в Skandi Motors за комментарием. Там выразили сожаление по поводу сложившейся ситуации и тут же подчеркнули, что компания произвела все необходимые действия, предусмотренные гарантийным сервисом, в том числе на время ремонта Марине выдали другой автомобиль.

"Отдельные дефекты, указанные клиентом, были устранены за счет Skandi Motors. Однако многие жалобы явились результатом тех обстоятельств, каким образом конкретный автомобиль эксплуатировался. Именно по этой причине возникли разногласия с клиентом, - указывают в компании. - На данный момент в распоряжении Skandi Motors нет обоснованной информации о техническом состоянии машины, так как, к сожалению, клиент многократно отказывался от проведения диагностики в сервисном центре Skandi Motors. В итоге ситуация зашла в тупик, и объективных причин менять автомобиль на новый, нет".

Arī šobrīd SKANDI MOTORS rīcībā nav tehniski pamatota informācija un fakti par automobiļa tehnisko stāvokli un klientes sniegto apgalvojumu pamatotību, jo kliente diemžēl ir atteikusies no vairākkārtējiem uzaicinājumiem veikt automobiļa tehniskā stāvokļa diagnostiku SKANDI MOTORS servisa centrā. Pastāvot šādiem apstākļiem konkrētā situācija nonāk zināmā strupceļā un nepastāv objektīvs pamats lemt par automobiļa maiņu, turklāt pie esošās situācijas apstākļiem to neparedz arī ražotāja garantijas noteikumi.

По словам автодилера, Марине пошли навстречу и предложили пути решения проблемы. "Несмотря на то что гарантийные правила не предусматривают замены автомобиля, Skandi Motors предлагал такую возможность, но с частичной оплатой со стороны клиента. К сожалению, клиент на это предложение не согласился. Несмотря на возникшие проблемы, мы надеемся, что, в конце концов, удастся найти взаимовыгодное решение, так как компании Skandi Motors важно мнение клиентов о качестве предоставляемых услуг".

Что касается диагностики, то, по словам Марины, она была проведена прошлой осенью, и после нее машина еще несколько раз была в ремонте. И каждый раз ее возвращали обратно со словами: теперь все в порядке.

"До того как купить новую машину, я четыре года отъездила на Nissan Quashqai предыдущей модели и НИ РАЗУ не была в сервисе по гарантии. То есть дело в конкретной машине, которая абсолютно не соответствуют тому, что рекламируют, - говорит Марина. - Подскажите, как быть? Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой?"

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form