Читатель: как я за 9 дней сдал на гражданство, или Почему нужно дружить с соседями
Foto: AFI

Можно прожить всю жизнь в Латвии, окончить школу, выучить язык, историю, гимн и устройство государства, и все равно столкнуться с проблемами в процессе натурализации. Причем, такими проблемами, о существовании которых вы и не догадываетесь. Читатель Delfi, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает о своем опыте натурализации осенью 2015 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему я решил натурализоваться?

Как известно, бурный этап натурализации неграждан в Латвии давно позади. Те, кто хотел и мог, паспорта получили, те, кто не хочет или не может - нет. Я до последнего времени мог, но не хотел. До этой осени я жил и не тужил. Путешествовал по Европе без визы — Италия, Франция, Германия, Чехия, Испания, Польша, Австрия, Швейцария — вот список стран, которые я посетил за последние несколько лет, и не испытывал при этом никакого дискомфорта. Только один раз, когда мы с друзьями ездили в Египет, меня и еще одного "негра" остановили на таможне, чтобы на месте сделать нам визы, поэтому всей группе пришлось ждать около 30 минут.

Но пришла пора выходить за рамки Европы. Мой друг, который сейчас живет на красивом, теплом острове Барбадос, пригласил меня в гости — благо, там он снимает большой дом, где я мог бы остановиться и не тратить деньги на гостиницы.

Я нашел в интернете дешевые билеты и мысленно уже бродил по великолепным пляжам Бриджтауна, как вдруг в мою голову закралась мысль — не нужна ли мне виза? Решил проверить: так и есть, гражданам Латвии не нужна, негражданам — нужна. Черт с ней, подумал я: сделаю, и полечу. Но не тут-то было. Мало того, что виза стоит около 100 евро, так еще и срок ее изготовления — около четырех недель. То есть дешевых билетов мне не видать.

Короче, путешествие на Барбадос накрылось медным тазом. Я плюнул, решил не выпендриваться и слетать в Турцию. И тут выяснилось, что с недавних пор и туда негражданам нужно оформлять визу заранее, а не в аэропорту.

Сказать, что я был в гневе — ничего не сказать. Тем более, что я прекрасно знал: от латвийского гражданства меня отделяет простая процедура. Историю, гимн, язык и устройство нашего государства я всегда знал очень хорошо, поэтому экзамен для меня не стал бы проблемой. Посоветовавшись с товарищем, который проходил эту процедуру пару лет назад, я окончательно поверил в свои силы и отправился в ближайшее отделение Управления по делам гражданства и миграции, где получил четкую инструкцию последующих действий.

Докажите, что вы не верблюд

Итак, для того чтобы меня допустили до экзамена, нужны были:

  1. Одна фотография 3х4,
  2. Паспорт негражданина,
  3. Справка с места работы,
  4. Чек об оплате госпошлины,
  5. Доказательства того, что последние 5 лет я прожил в Латвии.

С первыми четырьмя пунктами у меня проблем не возникло, а вот пятый сразу показался мне странным. Доказать свое присутствие в Латвии можно несколькими способами:

  • взять справку с работы, на которой ты отработал последние 5 лет (или с нескольких работ)
  • документы о получении пособия на территории Латвии за последние 5 лет
  • справку из учебного заведения
  • или документы, доказывающие, что лицо в определенный период времени выполняло хозяйственные или финансовые действия на территории Латвии.

Первые три способа были явно не для меня. На официальных работах я работаю только три с половиной года. Пособий никаких никогда не получал, учебу закончил в 2010 году — это тоже не подходит. Мне оставалось только найти документы, доказывающие, что я выполнял тут какие-то финансовые или хозяйственные действия. Что это за документы? Это любые персональные чеки, например, чеки от посещения врачей, выписка с банковского счета и т.д. Так как болеть и посещать врачей у меня как-то не получалось (прости, Латвия), я решил пойти легким путем и получить в банке выписку со счета.

Пришел в банк, заплатил около 20 евро и получил бумаги обо всех своих операциях за 5 лет. Смотрю — 2012, 2013, 2014 и 2015 годы — никаких проблем, покупок в латвийских магазинах море, все хорошо. А вот в 2010 и 2011 году покупок было мало, несколько в месяц, а бывало и вообще ни одной. Тут я и понял — будут проблемы.

Здесь нужно уточнить один момент. Дело в том, что в Латвии я действительно был, никуда отсюда надолго не уезжал, особенно в те годы. Никаких покупок или финансовых действий не совершал еще и потому, что только что закончил учебу и искал работу, перебиваясь халтурами или деньгами, которые мне подкидывали родственники. Естественно, наличными.

В общем, собрал я документы, сфотографировался и снова направился в учреждение, предчувствуя схватку с бюрократами. Приняла меня женщина, заметно повеселевшая, когда поняла, что я, наконец собрался с силами и решил стать полноценным гражданином Латвии. "Фотография, паспорт, чек об уплате пошлины, так-так-так, прекрасно, выписка со счета, угу, чудесно, 2015, 2014, 2013, 2012 годы, великолепно, так, в 2011 маловато, 2010... Так, подождите, а что это?" — насупила брови мадам.

Отмечая в специальном календарике месяцы, в которые я совершал покупки на территории Латвии, чиновница стала делать все больше пробелов, но в окончательный ступор ее вогнала вот какая бредовая штука. Теперь внимание, я попытаюсь объяснить логику, постарайтесь не смеяться.

Предположим, сейчас сентябрь 2015 года, а 5 лет назад был сентябрь 2010-го. Так сложилось, что в сентябре 2010 года я не совершал никаких покупок со своей банковской карты (бедный студент, помните?). Однако по процедуре обязательно нужна точка отсчета. То есть, если сейчас сентябрь, то в сентябре 2010 я обязательно должен был совершить покупку. Мне обязательно надо было это доказать. Но покупок не было. В августе были, в октябре были, а в сентябре — нет.

Начните отсчет с августа, с июля, с июня, в чем проблема? Но женщина твердо стояла на своем. В какой-то момент я понял, что начал краснеть и заикаться, а она сохраняет спокойствие. И выдает блестящую идею: "Молодой человек, не нужно нервничать, я не хочу сделать вам что-то плохое, я только хочу, как лучше. Приведите сюда своих СОСЕДЕЙ, пусть они подтвердят, что вы были тут, и дело концом".

После того, как ко мне вернулся дар речи, я попытался объяснить, почему это, мягко говоря, странная идея. Она тут же предложила еще более гениальный вариант: может, в сентябре 2010 года я посещал зубного врача, и у меня остался чек? Чек от стоматолога пятилетней давности, Карл!

На этих словах, я собрал все документы, которые принес с собой и стал скидывать их в портфель, приговаривая при этом что-то типа: "Да вы совсем с ума тут посходили, один месяц разве на что-то влияет, где-где я был, работу я искал после университета, где был". Услышав слова "искал работу после университета", женщина внезапно снова расцвела, буквально вырвала у меня из рук документы и записала на ближайший экзамен.

Что это было?

"Что это было?" и "Интересно, все чиновники питаются людской энергией?". Эти два вопроса мучили меня, когда я покидал здание. Вся процедура натурализации, начиная от первого посещения Управления делами гражданства и миграции и заканчивая этапом "ура, я сдал", заняла у меня всего девять дней. Правда, сам паспорт я получу только через 3-6 месяцев, когда меня проверят на лояльность.

Это действительно совершенно не трудно и быстро, так что если вы хотите получить 12-й самый могущественный паспорт в мире (с точки зрения количества стран, куда можно поехать без визы), смело идите и сдавайте.

И соседей с собой возьмите на всякий случай.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form