Читатель о страховке Swedbank: что на самом деле вы получите при несчастном случае за границей
Foto: F64

"Отправляясь в Индию, я приобрел страховку от Swedbank, покрывающую медицинские расходы на сумму в 500 000 евро. Все было хорошо, можно сказать - отдыхал со спокойной душой, но так получилось, что, спускаясь по склону в дождливую погоду, я поскользнулся и упал на плечо", - пишет автор "Maxim B."

"Сначала не было никаких неудобств, но к вечеру плечо сильно разболелось, стало тяжело двигать рукой. На следующий день я зарегистрировал страховой случай. Звонить нужно было в Данию, поскольку компания-партнер банка Swedbank, предоставляющая помощь при несчастных случаях - International SOS - находится там. Меня попросили подождать, и уже через час на эл. почту мне прислали адрес больницы, в которую велели обратиться. Что ж, я позвонил туда.

Представитель госпиталя сказал, что платить сначала придется самому, а получить возмещение смогу только по возвращении домой, и то при условии, что все чеки сохранятся. Отмечу, что в страховой компании меня о таком не предупреждали, они должны были изначально договориться с больницей о возмещении расходов. Как никак, стоимость услуг очень высокая, и до медучреждения два часа пути на поезде. В общем, я не стал заморачиваться и пошел в местную государственную клинику, где мне за 5 евро сделали рентген.

Бюрократия, она и в Индии бюрократия

По заключению врача перелома у меня не обнаружили, но была вероятность разрыва мышцы, поэтому мне потребовалась дорогая процедура - магнитно-резонансная томография (МРТ). Я вновь обратился в страховую компанию. Ее представитель связался с больницей, после чего мне сообщили, что сперва необходим визит к врачу в предложенной ими больнице, и только на основании заключения врача можно предпринимать дальнейшие действия.

И вот, на третий день после несчастного случая я попал в этот госпиталь, и после осмотра мне таки была назначена МРТ. Надо сказать, что каждая процедура всегда согласовывается между больницей и страховой компанией, в результате чего все делопроизводство сильно замедляется. Стоимость МРТ составила около 150 евро, и тут понеслась: больница послала запрос страховщикам на предварительную оплату чека, потом у компании заняло около двух дней, чтобы вынести свой вердикт, затем ответ был наконец-то получен, и он оказался положительным, и только после этого мне назначили процедуру на конкретное время и число. Но на этом эпопея не закончилась...

В день процедуры оказалось, что страховая компания не прислала гарантию оплаты, а на звонки и вовсе не отвечала. Из-за этого мне пришлось вернуться в гостиницу и снова пытаться связаться с ее представителями. Спустя какое-то время трубку наконец-то подняли, и мне объяснили, что по ошибке отправили эл. письмо с гарантией не туда.

Примерно на восьмой день после ЧП все формальности были улажены и была проведена процедура. Думал, что бюрократический кошмар закончился, мне больше не придется тратить по четыре часа в день на разъезды, тратить нервы на разговоры с горе-страховщиками и их представителями в больнице, но, как оказалось, ужас только начинался.

Опасения врача подтвердились - у меня оказался разрыв мышцы. Хирург сказал, что необходима операция и ее стоимость составляет порядка 5 000 евро. Больница вновь послала запрос в страховую фирму, и вечером того же дня я позвонил, чтобы узнать есть ли какие-нибудь новости. На другом конце провода мне сказали, что моим случаем занимается специалист по плечевой хирургии в Дании, и вскоре мне должны сообщить что нужно делать дальше.

Против танка не попрешь

Примерно на двенадцатый день после несчастного случая мне прислали эл. письмо, где указывалось, что страховая компания считает операцию ненужной и мне могут оплатить только физиотерапию. Моей ярости не было предела. Только подумайте - ждать столько времени, чтобы в конце концов узнать, что из-за некомпетентности вовлеченных сторон я не могу получить необходимую мне операцию. Я сразу же позвонил в страховую компанию, и диалог с ее представителем выглядел примерно так:

Я: "Вы говорите, что операция мне не нужна, но почему тогда доктор в больнице сказал обратное?"
Страховщик: "Наш доктор посмотрел на ваши результаты и сказал, что в операции нет необходимости".
Я: "Как вообще это понимать - один доктор говорит, что нужна, а второй - не нужна?"
Страховщик: "Я не знаю, наш доктор считает так".
Я: "Но как такое возможно, есть ведь два совершенно разных мнения! Может, вы просто не хотите оплачивать страховку?"
Страховщик: "Это просто ваше мнение".
Я: "Что мне сейчас делать? Вы говорите одно, в больнице другое, что происходит?"

И тут меня оборвали самым бесцеремонным образом, указывая на то, что "против танка не попрешь". Находясь в чужой стране, выбора у меня особо не было, поэтому я согласился на физиотерапию, стоимость которой составляла каких-то 5 евро в день. В итоге, прошел часть курса.

Мысли о действиях и мотивации страховой компании были самые негативные. Если на самом деле не нужно хирургическое вмешательство, то почему врач в одной из самых лучших больниц в Индии сказал, что это необходимо? Чисто из интереса сделал следующее: послал результаты МРТ в три страны - Латвию, Польшу и Россию, где работают знакомые, которые по моей просьбе показали бумаги хирургам в местных больницах. Заключение каждого из них было одинаково: разрыв мышцы более 50%, и такие повреждения не заживают сами по себе - необходима операция. Единственная положительная сторона во всей этой ситуации - операцию можно делать не сразу, а немного позже, поэтому на тот момент острой нужды возвращаться в Латвию не было.

Сейчас уже прошло 45 дней с момента несчастного случая, мышца не зажила, и теперь я готовлюсь к возвращению домой и операции".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут.Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form