Radiodīdžejs Kaspars Upacieris vada mācību stundu Rīgas 41. vidusskolā, piedaloties akcijā "Iespējamā misija skolām un līderiem".
Foto: LETA

Неделю назад портал Delfi опубликовал статью о том, как родители школьников в Латвии могут отстоять свои интересы в "войне" с неквалифицированными и нежелательными учителями.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как правило, стороны предпочитают решать конфликты цивилизованным способом, пытаются найти компромисс. Но что делать, если ситуация зашла в тупик? Этот вопрос мы задали нашим читателям, и попросили поделиться своей личной историей или мнением.

Евгений прислал редакции Delfi письмо, в котором рассказывает об одном инциденте, произошедшем еще в то время, когда он учился в школе.

"В свои школьные годы я столкнулся с ситуацией, когда учителя хотели снять с должности, но только сценарий был развернут иначе. Был у нас замечательный преподаватель русского языка и литературы - Ирина Анатольевна - человек, который всего себя отдавал этой, пожалуй, неблагодарной работе. Без преувеличений - она являлась прирожденным педагогом.

С чего все началось

Началось все с того, что в моем классе многих просто не устраивали объем домашних заданий и чрезмерная требовательность учителя. Я не был отличником, скажу вам, но я всегда относился с уважением и с пониманием к любому преподавателю. Но не все мои одноклассники разделяли мою точку зрения.

Дело дошло до того, что одна девчонка загорелась идеей написать обращение от лица родителей (с их же подписями), чтобы потом предъявить директору школы. К этому делу многие подошли с энтузиазмом, да еще с таким, какого не было в учебе. Тут же такое святое дело - накатать на преподавателя клеветническое письмо.

Письмо написали, и некоторые мамочки, умом не отличавшиеся от своих детей, с радостью подписали его. В свою очередь тех, кто отказывался нести жалобу родителям, уговаривали попросить подписать кого-нибудь другого. Прекрасно помню тот момент, когда из 16-ти ребят не отнесли на подпись родителям только двое (одноклассник и я). Также прекрасно помню с какой ненавистью ребята отнеслись к этой идее, и все только потому, что учительница требовала выучить стихотворение или написать сочинение, а если кто-то не был готов к уроку, то абсолютно обосновано ставила оценку, соответствующую знаниям ученика.

Когда письмо отдали директору школы, то через какое-то время созвали родительское собрание, на котором нас попросили присутствовать, и вызвали Ирину Анатольевну.

Родительское собрание

Собрание развернулось драматически, многие родители даже не знали что подписали, начали отнекиваться, объясняя тем, что ребенок просто подсунул бумагу. Некоторые мамочки верили своим дочуркам и не стеснялись высказывать все, что думают об учительнице. А учительница тем временем стояла у доски, как во время приговора. Но она, как интеллигентная женщина и педагог, стояла и слушала, и высказывалась только тогда, когда все умолкали. Стоит отметить, что лишь некоторые родители вступились за преподавателя, поскольку те были на уроках, которые она вела.

История закончилась тем, что директор на текущий учебный год отказался менять учителя и попросил потерпеть до следующего года. Многие ребята не были удовлетворены решением, и после собрания начали проявлять открытое неуважение к учителю. Но несмотря на это Ирина Анатольевна продолжала отдавать себя делу, уверен, что ей было очень тяжело смотреть на нас и осознавать, что большинство было настроено против нее.

Единственный, кто беззащитный в школе - это учитель

В заключение, я хотел бы оставить свое мнение по этой теме. Я не родитель, школа уже почти как десять лет за моей спиной, но иногда вспоминаю былые времена и сравниваю - какие дети были тогда, и какие есть сейчас. Честно скажу, мало что поменялось. Я бы не советовал родителям всегда верить детям на слово, особенно в случае жалоб на учителя. Очень часто дети делают это из чувства мести.

Сегодня мало кто готов учиться на преподавателя, в этой сфере и зарплаты низкие, и отдача никакая, но даже если такие люди имеются, то им надо сказать спасибо, их надо ценить и уважать за подвиг.

Многие из нас, особенно родители, привыкли говорить, что в школе дети беззащитны. Знаете, единственный, кто беззащитный в школе - это учитель, потому что детей он наказать не может, а сделать замечание - себе дороже, прибежит еще мамочка с разборками "Вы проявляете психологическое давление на моего ребенка". А иногда родители, толком не разобравшись в ситуации, приходят в школу и начинают ругаться, и остается у учителя единственная защита - это конец рабочего дня и собственные домашние стены".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form