Depo
Foto: LETA

За парковку на инвалидном месте у магазина Depo Марине пришлось заплатить 55 евро. Однако женщина уверяет, что не специально нарушила правила — разметка "стоянка для инвалидов" была засыпана снегом, а вертикального дорожного знака вообще не было. Мало того, рядом в машине сидели полицейские, которые ей ни слова не сказали.

События разворачивались на парковке у магазина Depo в Дрейлини. Марина заехала на парковку и поставила машину на свободное место. "Стоянка была полупустая и через одно свободное место стоял экипаж муниципальной полиции. Ничего не подозревая, я проследовала в магазин за покупками", - рассказывает читательница.

Когда женщина вышла, ее ждал горчичник, на котором красовалась кругленькая сумма в 55 евро. Оказалось, что Марина припарковалась на инвалидном месте. Женщина винит во всем нечищеную дорогу и отсутствие знака.

"Я уважаю людей с особыми потребностями, и я бы никогда не поставила машину на инвалидное место. Я сделала это неосознанно, потому что не был установлен вертикальный знак "парковка для инвалидов", а из-за неубранного снега, на асфальте не был видна разметка (знак 942).

При этом хочу отметить – когда я отъезжала, разметка была видна наполовину - снег под машиной подтаял, и, подозреваю, был немного почищен для удачного фото, - уверена читательница.

Я немедленно позвонила по указанному в квитанции номеру и спросила, могу ли я получить скидку в 50% (если нарушитель признает свою вину, стоимость штрафа снижается наполовину - прим. ред.) Мне любезно объяснили, что новый закон не распространяется на этот штраф. Кстати, инспектор вообще не знал о таком новшестве и поинтересовался у коллег.

Перезвонила позже, чтобы узнать можно ли увидеть фото и почему не установлен знак, если нанесенная разметка была официально зарегистрирована. Ответила дежурная и посоветовала позвонить в понедельник, чтобы договориться о приемном времени. Я позвонила в понедельник и мне в грубой форме сказали писать претензию. Написала письмо, обязательно отвезу его в Стопиньсикй округ, а копию вышестоящим лицам. Это какое-то безобразие! Почему мне не дозволено посмотреть фотографии и услышать пояснения о нарушении?! Мой вопрос так и остался без ответа".

Знака нет, но штраф адекватный

Стопиньская муниципальная полиция переадресовала наши вопросы в краевую думу, и вот как на них ответила специалист по общественным отношениям Инесе Скрастиня.

- Дорожные знаки, размещенные на частной территории, официально зарегистрированы?

- Дорожные знаки в силе и работают независимо от того, на какой территории она установлены – частной, государственной или муниципальной.

- Можно ли было в данном случае отделаться просто предупреждением?

- В Кодексе административных правонарушений за данное нарушение предусмотрен только денежный штраф.

- Является ли размер штрафа в данном случае адекватным?

- Размер штрафа оговорен в Кодексе административных нарушений. Работники полиции не вправе менять размер штрафа, который оговорен в нормативных актах.

- Почему работники полиции, которые находились в машине рядом, не указали женщине, что она нарушает правила?

- Относительно конкретной ситуации комментарий предоставить не можем.

- Почему читательница не может ознакомиться с фотографиями, которые были сделаны полицейскими на парковке?

- У лица есть право ознакомиться с материалами административного дела, в том числе с фотографиями, после того, как подано письменно заявление.

Кстати, в Стопинськой думе также связались с администрацией магазина. "Получив ваше письмо, мы также связались с представителями магазина Depo, расположенном на улице Лубанас, которые подтвердили, что обозначение "стоянка для инвалидов" размещено только на асфальтовом покрытии. Дума со своей стороны посоветовала администрации магазина рассмотреть возможность разместить вертикальные дорожные знаки во избежание подобных недоразумений", - сообщила Инесе Скрастиня.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form