Почему я люблю Латвию. История одного латвийца, который вернулся обратно
Foto: LETA

Игорю 32. Летом он вернулся в Латвию из Ирландии, где прожил восемь лет. Сейчас он работает в крупной компании в сфере IT и телекоммуникаций, и совсем не жалеет, что приехал обратно. Кто-то скажет: ему просто повезло. Да, повезло. Но дело не только в этом.

"Восемь лет назад, когда я уезжал в Ирландию, я cмотрел на Латвию печальными глазами. Тогда казалось, что жизнь и развитие в ней остановились. После приезда в новую страну, я был как никогда счастлив. Развитые социальные институты, сильная экономика, развитая транспортная инфраструктура и конечно же, культура - все было в новинку и радость. Однако, год за годом, моя неудовлетворенность жизнью за рубежом росла, и проблемы были отнюдь не финансовые (в них я как раз не нуждался). Это были проблемы с восприятием уклада жизни местных жителей. Я не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что переросло это все в решение вернуться назад в Латвию, тем более частые визиты показали, насколько сильно она изменилась в лучшую сторону.

По прошествии нескольких месяцев, «реальность ударила кувалдой по голове». Я осознал, что внешне Латвия поменялась, но внутренне, все осталось, как было. Бессовестная, недальновидная и узкая политика государства, которая каким-то образом до сих пор успешно разыгрывает одну и ту же национальную карту, до сих пор имеет место быть. Из-за того, что эмоции и обиды прошлого ставятся выше интересов страны, страдает все население. Более того, молодые умы, пришедшие во власть, которые по идее должны нести свет и процветание, идут по такому же, даже более радикальному, пути. Вместо того чтобы быть светочем среди восточно-европейских государств, маневрируя между политикой, проводимой Евросоюзом и топорными действиями большого соседа, получая выгоды от обоих. Латвия принимает роль мученика во внешней политике и делает один шаг вперед и пять назад.

Но если на это закрыть глаза, не читать и игнорировать новости, то все может показаться не так уж и плохо. В Латвии замечательная, и особенная для этой части мира, природа. Прекрасные, открытые люди, которые имеют возможность черпать знания и брать самое лучшее, с запада и востока. За счет большого количества творческих людей, в стране ударными темпами развивается культура, а она самый сильный и точный маяк нравственности и морали. Восстанавливаются памятники культуры, создаются природные тропы, музеи и туристические пункты. Страна окружена почти шестью государствами, богатыми своей культурой, наследием и необычайной природой. Превосходный климат, где зима - это зима, а лето - это лето. Одна из моих наиболее веских причин переезда, - высокое качество еды. Без доли сомнения, можно сказать, что в Латвии одни из самых качественных продуктов в мире. Даже в Швейцарии, все не так вкусно и полезно, как здесь.

К сожалению, люди забывают об этих истинах. Я считаю, что нам всем очень повезло тут родиться и жить".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form