Женщина родила ребенка в туалете Рижского роддома; супруги во всем винят медперсонал
Foto: LETA

"Не хотел вам это всё писать, но надоело это хамство", - так начал свой рассказ Владислав. Две недели назад мужчина стал отцом. Только вот эти роды они с женой запомнят надолго. Женщина родила ребенка в туалете Рижского роддома. В случившемся супруги винят медперсонал, который, по словам мужчины, после всего еще и нахамил.

В воскресенье в час ночи Владислав отвез свою девушку в Рижский роддом. "При мне сказали, что родит сегодня - якобы матка раскрылась на 4 см, то есть вот-вот должна родить. В итоге утром узнаю от своей девушки, что она родила ребенка в туалете, в палате, в 04:45", - не скрывает шока мужчина.

"Ей прокололи воды и сказали сходить в туалет. Там начались роды. От испуга девушка зажала ребенка между ног, чтобы он не упал вниз, и порвала себе все, что могла. Вокруг все было в крови - она сама, стены... Кое-как она дотянулась до кнопки и позвала на помощь".

По словам Владислава, он бы не стал все это рассказывать, если бы еще и не хамство медперсонала. "Девушка пошла к старшей медсестре и попросила что-нибудь обезболивающее. У нее спросили, какие по счету у нее роды, она ответила, что третьи. Ответ медсестры: "А что вы думали? Пятый будет еще больнее" и дала свечку. А в качестве компенсации ей вместо двухместной палаты дали одноместную за 15 евро в сутки, сказав, что заслужила", - рассказывает мужчина.

В Рижском роддоме сразу сообщили, что знают, о каком случае идет речь. "Для начала хочу объяснить, как устроен Родильный центр. На седьмом этаже здания находятся 12 индивидуальных родительных комнат или залов, как их называют в народе. Каждая из этих комнат оборудована санитарным узлом — душем и туалетом, - рассказывает представитель Рижского роддома Яна Приедниеце.

Когда женщина находилась в этом санитарном узле, у нее действительно начались стремительные роды, и ребеночек родился там, а не в родильной комнате. Вторые роды могут проходить быстро, как это было в этом случае. Однако во время родов рядом находилась акушерка, которая контролировала процесс, и ребеночек родился в присутствии медперсонала. Новорожденного сразу осмотрел неонатолог, состояние ребенка оценивалось как хорошее. Состояние здоровья мамочки также оценивалось как соответствующее, чтобы она сразу могла остаться вместе с малышом".

По словам представителя Рижского роддома, пациентка сама выбрала одноместную палату, которая и была ей предоставлена. На следующий день с женщиной еще раз в индивидуальном порядке обсудили возникшую ситуацию. "У пациентки не было никаких претензий ни к медперсоналу роддома, ни к бытовым условиям в послеродовой палате. Случай также обсудили с медперсоналом. Сейчас мамочка и новорожденный уже дома. Роддом от всей души желает семье много радости вместе со здоровым ребеночком", - говорит Яна Приедниеце.

В 2016 году Инспекция здравоохранения получила девять жалоб на Рижский роддом. Две из них уже рассмотрены - одна жалоба признана обоснованной (педиатрия), еще одна - необоснованной (гинекология), а остальные по-прежнему находятся на стадии рассмотрения. В первом квартале 2017 года было получено три жалобы, из которых рассмотрена одна и признана необоснованной. "Упомянутые в заявлениях жалобы касаются дородового ухода, а также связаны с уходом по здоровью за матерью и ребенком в процессе родов и после них", - поясняет представитель Инспекции здравоохранения Инета Миглане.

Владислав также намерен обратиться с жалобой в Инспекцию здравоохранения. После случившегося он был вынужден взять отпуск по уходу за ребенком, так как его девушке сложно справляться со всем самой. "С ребенком слава богу все хорошо, а вот мама мучается, и думаю, еще долго будет мучиться - швы сильно болят. Плюс конечно же останется страх после всего, что произошло", - говорит мужчина.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form