"45 евро вместо прежних трех". Больного диабетом шокировал размер доплаты за лекарство
Foto: Shutterstock

Когда Андрис зашел в аптеку, чтобы купить лекарство от диабета, то был неприятно удивлен - оказалось, что препарат, который он регулярно принимал, государство больше не компенсирует. Вместо него доступен другой, более дешевый. Однако, мужчина сомневается в его качестве. Систему, каким образом государство компенсирует стоимость лекарств, критикуют как врачи, так и представители отраслевых организаций, указывая, что на первое место ставится стоимость препарата, а не его качество, пишет Delfi.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Андрис пенсионер. Он болен диабетом второго типа уже 15 лет. Последние годы мужчина научился уживаться с неизлечимой болезнью благодаря компенсируемому лекарственному препарату, произведенному в США. За трехмесячный курс пенсионеру приходилось доплачивать всего три евро.

В сентябре Андрис вновь отправился в аптеку за жизненно необходимым препаратом в полной уверенности, что как обычно сможет купить выписанное врачом лекарство. Однако в этот раз ничего не вышло. "Фармацевт любезно пояснила, что за необходимую на три месяца дозу мне нужно доплатить больше 45 евро", - говорит пенсионер, добавляя, что взамен ему предложили купить полностью оплачиваемый медикамент, произведенный в Словении.

У мужчины сложилось впечатление, что пополнение списка компенсируемых лекарств новыми препаратами на самом деле происходит за счет пациентов, которым теперь самим приходится платить за препараты нового поколения.

Пациент покрывает разницу между самым дешевым и дорогим лекарством

В Национальной службе здравоохранения уточнили, что препарат, который длительное время принимал Андрис, по-прежнему включен в список компенсируемых лекарств. Правда, его стоимость выросла, после того как с 1 июля в список группы лекарственных средств для лечения диабета были включены новые, более дешевые препараты.

"45 евро вместо прежних трех". Больного диабетом шокировал размер доплаты за лекарство
Foto: Shutterstock

"У медикаментов конкретной группы схожий терапевтический эффект, но разные издержки. Государство оплачивает самые дешевые лекарства, включенные в список компенсируемых препаратов. В связи с этим, если врач выписал пациенту более дорогой препарат, то разницу между самым дешевым и более дорогим препаратом пациент должен покрывать из своего кармана", - объясняет представитель НСЗ Эвия Шталберга. Она также отметила, что из-за того, что производитель снизил цены, с 1 октября доплата за препарат, который принимал Андрис, уменьшилась с 45,16 евро до 22,48 евро.

В НЗС подтвердили, что пересмотр раз в четыре месяца цен, позволяет включить в список более дешевые лекарства. Это делается с тем, чтобы компенсируемые государством препараты были доступны как можно более широкому кругу пациентов. Кроме того, это стимулирует производителей схожих, но более дорогих медикаментов, снижать цены на свою продукцию.

Семейные врачи не информируют, так как перегружены

Отвечая на вопрос, почему о ценовых изменениях Андриса не предупредил его семейный врач, выписавший ему рецепт, в Латвийской ассоциации семейных врачей допускают, что, скорее всего, это произошло из-за большой загруженности медиков: "Национальная служба здоровья информирует об изменениях профессиональные ассоциации, и Латвийская ассоциация семейных врачей рассылает эту информацию членам организации на электронную почту. Допускаем, что из-за большой загруженности, а также неполноценной работы системы е-здоровья, могли сложиться ситуации, когда врач не предупредил каждого своего пациента о росте цен на лекарства".

Общество также с опасением смотрит на то, каким образом НСЗ составляет список компенсируемых лекарств. При включении в него новых свободных от патентов медикаментов, на уже существующие оригинальные препараты размер государственной компенсации снижается, а софинансирование самих пациентов растет. Причем в некоторых случаях основательно.

"45 евро вместо прежних трех". Больного диабетом шокировал размер доплаты за лекарство
Foto: LETA

Похожего мнения придерживается руководитель Латвийской ассоциации эндокринологов Уна Гайлиша. По ее словам, включение с 1 июля в группу компенсируемых государством медикаментов для лечения диабета второго типа более дешевых аналогов, больные диабетом встретили неподготовленными. Часть из них решила все же оплатить возросшую разницу, а часть была вынуждена отказать от лекарств. Есть и такие пациенты, которые пытались попасть к семейному врачу без записи, чтобы понять, что им делать. "Не учитывалось то, что у медикаментов из одной этой группы, все же отличается химический состав. И только врач, который знает результаты анализов и побочные заболевания, может оценить, действительно ли пациенту подходит более дешевый препарат", - поясняет Уна Гайлиша.

По мнению Латвийской ассоциации эндокринологов, переход на более дешевые медикаменты должен был происходить постепенно, оставляя пациентам возможность принимать 100%-но оплачиваемые государством дорогие медикаменты, если по медицинским причинам более дешевый аналог им не подходит.

Перед тем как критиковать, нужно попробовать

Впрочем, мнения самих пациентов тоже разделились: есть мнение, что глупо выражать опасения относительно качества препарата, не попробовав его. Например, одна пациентка, принимала тот же американский препарат, что и Андрис, а сейчас, после изменения цен, перешла на более дешёвый аналог. По словам женщины, она может позволить себе более дорогой препарат, но выбирает тот, что полностью компенсирует государство: "Я не чувствую никакой разницы. Конечно, очень важно соблюдать диету, следить за уровнем сахара и давлением".

Более скептически изменения цен на медикаменты и тем самым их доступность оценивает представитель организации по сотрудничеству с людьми с особыми потребностями "Sustento" Ивета Неймане. По ее словам, хронические больные привыкли к конкретным лекарствам, и хорошо знают, что эти медикаменты им помогут, например, от давления или сердечного недуга. "Несмотря на то, что в двух разных медикаментах действующее вещество может быть одним и тем же, в случае с хроническими больными очень важна вера в эффективность препарата, которая составляет половину успеха лечения", - поясняет Неймане.

По ее мнению, государство делает слишком большой упор на стоимость компенсируемых препаратов, стараясь вынудить производителей предлагать более дешевые препараты. Нередко это сказывается на хронических больных: "Нечестно, что пациента таким образом наказывают - он не может позволить для себя самое лучшее, но, возможно, самое дорогое лекарство".

Медикамент оценивают три месяца

Неверно считать, что стоимость медикамента определяет его эффективность, считает эндокринолог, профессор Рижского университета им. Паула Страдиня Илзе Конраде. Выбирая из широкого ассортимента препарат для конкретного пациента, врач главным образом берет во внимание разные побочные заболевания, которые могут быть и не быть связаны с сахарным диабетом. Например, заболевания сердца или кровеносных сосудов, почечную недостаточность и другие. "В большинстве случаев диабетики могут использовать более дешевую альтернативу, так как генерики хорошего качества. Только в очень редких случаях пациент не может использовать более дешевую альтернативу - из-за побочных явлений или неэффективности препарата", - говорит профессор.

"45 евро вместо прежних трех". Больного диабетом шокировал размер доплаты за лекарство
Foto: F64

Оценивая такой момент как вера пациента в то, что препарат действительно поможет, Конраде указывает, что согласно исследованиям, часть пациентов действительно руководствуется этим фактором при покупке лекарств, однако, это не влияет на эффективность препарата. «В Латвии более 80 тысяч больных диабетом и 60% из них принимает не один, а несколько разных препаратов, которые действуют на разные этапы развития диабета», - говорит врач. Назначая новый препарат, врач оценивает, походит он пациенту или нет, в течение трех месяцев.

По словам Конраде, что касается лекарств для диабетиков, то большее опасения вызывает не столько стоимость препаратов, сколько их доступность. "В то время пока Латвия просит у производителей более дешёвые препараты, появился параллельный импорт. То есть другие европейские страны, где стоимость эти лекарств выше, заинтересованы первыми обратиться к оптовикам, чтобы выкупить препараты по цене, предназначенной для Латвии", - говорит эндокринолог. И были уже случаи, когда в Латвии не хватало медикаментов просто потому, что их увезли в другую страну.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form