А вы были в единственном в Латвии музее бронетехники?
Foto: DELFI Reporter

Много ли в Латвии музеев бронетехники? Один единственный. Находится этот музей далековато от Риги — в поселке Свенте Даугавпилсского края, что в 22 километрах от Даугавпилса. Рядом граница с Литвой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

26 мая я посетил это небольшое, но очень интересное собрание военной техники. В ангаре выставлено несколько десятков единиц пушек, бронированных машин, танков, армейских внедорожников. Основная масса техники — наследие Второй мировой войны. Удивительно, но все находится в идеальном визуальном состоянии. С точностью восстановлены механизмы, элементы внешней и внутренней отделки. Кажется, что только вчера эти гусеничные и колесные машины сошли с конвейера завода. Вся техника находится на ходу — заливай топливо и езжай. За определенную плату хозяева музея готовы покатать всех желающих. Жаль, пострелять не дают...

(Текст продолжается после альбома)


К сожалению, таблички с названиями экспонатов отсутствуют, но не надо быть знатоком, чтобы идентифицировать советские ИС-2, ИС-3, САУ-100, САУ-122 и германский Sturmgeschütz III. Пожалуй, самым известным экспонатом музея является легендарный Т-34. Это тот самый "Рыжий", снимавшийся в польском сериале "Четыре танкиста и собака".

Подкупило, что все в музее можно потрогать, пощупать. Изучая танки по картинкам, невозможно представить мощь этих бронированных крепостей. Находясь рядом с ними, совершенно другие ощущения. Понимаешь, сколько силы в этих громадах.

Думаете, легко залезть на танк? Как бы не так! Чтобы просто оказаться на башне, надо определенно обладать приличными гимнастическими навыками. А ведь танкисты далеко не великаны, чтобы с легкостью брать любые высоты. Великан бы и в люк не пролез. Залезть внутрь танка тоже очень непростая задача. Мне удалось, но длилась эта процедура несколько минут. Ума не приложу, как танкисты делают тоже самое за секунды.

Находясь внутри боевого отделения, с одной стороны чувствуется защищенность толстым слоем брони, а с другой не понимаешь, как в этом кусочке пространства могут разместиться пять взрослых мужчин. При этом им еще надо вести бой. Представляю, сколько пространства останется внутри после размещения вдоль стен боекомплекта.

Хотелось бы поблагодарить создателей музея за интересную экспозицию и особенно за то, что она не отгорожена от посетителей высоким забором. Думаю, не мне одному интересно было испытать танки на себе.

DELFI напоминает, что в разделе "DELFI Репортер" действуют особые правила модерирования комментариев, которые запрещают оскорбления авторов репортажей. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, прежде чем высказываться в комментариях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form