Foto: PantherMedia/Scanpix
Пока в стране бушуют страсти по поводу языков и рухнувших банков, наши городские власти тихо, но упорно продвигают очередную затею. Затея эта относится к самой денежной сфере нашего города – коммунальному хозяйству, а точнее, к поквартирному учету.

В масштабах нашего города отопление и горячая вода – это денежные потоки в десятки миллионов латов ежегодно. Правильно и справедливо все и всех посчитать – архиважная задача для отцов города. Решение которой стоит немалых денег. Мало того, внедрение и эксплуатация такой системы – это и заметное утоньшение кошелька каждого жителя, и великое материальное благо для тех, кто занимается этим добрым делом. А чтобы никакой коррупционер или просто неграмотный чиновник не мог умыкнуть или бездарно пустить на ветер народные деньги, в стране придумана мудрая система открытых конкурсов.

Недавно в телевизионных репортажах прошла информация о том, что предприятие Rigaspilsetbuvnieks планирует внедрить перспективную ультрасовременную систему учета тепла и воды в пяти муниципальных домах на улице Улброкас. И не просто планирует, но объявило конкурс. С намеком на то, что этот опыт в будущем планируется применить по всему городу. После этого в прессе появились нелестные отзывы об этой идее от специалистов MP Elektronika, Гильдии специалистов по обслуживанию жилых домов, инженеров по обслуживанию. Как человек, который данными проблемами занимается не один год, мне крайне интересно было лично изучить, что город готовит своим жителям и на что их обяжут в будущем раскошелиться.

Первое впечатление после прочтения проекта - организаторам конкурса просто не хватило времени на то, чтобы на самом примитивном уровне изучить, что такое поквартирный учет, для чего он нужен, какие в городе имеются проблемы с учетом и какие в XXI веке существуют решения этой задачи. Иначе как объяснить то, что в проекте вместо измерения энергии отопления используется измерение температуры радиатора (алокаторы), вместо измерения энергии подогрева воды – измерение объема, вместо измерения энергии циркуляции – ничто (простите, "методика"), вместо измерения энергии стояков – то же самое.

Понятно, что чем больше методик вместо измерений – тем больше возможностей выставлять любые счета жителям без каких-либо объяснений. Это значит, что имея поверенные счетчики, вы платите не по ним. Например, как сейчас, когда при цене 1-2 латов за подогрев куба горячей воды жители получают счета по 5 и более латов за куб. Да еще и не за те кубы, которые показывает счетчик. Про отопление и не говорим – что пришлют, то и платим. Отсутствие контроля и достоверности – это счета, похожие на приговоры.

Однако нынешние проблемы учета горячей воды (а расхождение показаний уже иногда достигает цифр 40-60%) могут померкнуть в сравнению с тем, что задумано в проекте. Предлагаемая система намного уязвимее для влияния на показания всех счетчиков – и воды и тепла. Многие из тех, кто уже пользуется такими же системами, знают с десяток простых способов, как отопить квартиру и заставить алокаторы (такие приборы требуются по проекту для учета отопления ) при этом показывать нулевое или близкое к нулю потребление. А уж остановить счетчики воды в предложенном проекте станет еще легче. В принципе, вроде бы технически продвинутая и предприимчивая часть населения от этого, конечно, выиграет. Но столько же проиграет не продвинутая и не предприимчивая. Это закон сохранения платы за энергию.

Еще интересная особенность задания – технические решения уже определены организаторами конкурса, а исполнитель обязан нести ответственность за правильность учета. Это примерно, как от вас потребуют сказать время с точностью до секунды по положению звезд в условиях сильного тумана. Если расшифровать, то простым языком это будет звучать так - если конкурс нечаянно выиграет "не тот" – то ему может не поздоровиться. С другой стороны – жителям это неинтересно. Главное – чтобы все правильно работало.

Но первое впечатление обманчиво. На том же сайте опубликованы вопросы различных фирм к организаторам и их ответы. Некоторые из этих ответов мне показались весьма забавными. Одна из фирм спрашивает – нужна ли какая-то защита от влияния на показания водосчетчиков? Мол, господа, мы можем предложить недорогую и защищенную систему, вы только разрешите.

Ответ с юмором – не надо, потому что работники домоуправления будут периодически обходить квартиры и проверять, как работают счетчики. Я сразу представил себе этот огромный штат людей, которые денно и нощно бродят по всему городу, заходя в квартиры в сопровождении работников полиции, производя техническую экспертизу и мгновенно карая предприимчивых и продвинутых. Собирая на месте штрафы и стремительно пополняя городской бюджет (а может именно в этом зарыта гениальность плана организаторов?). Заодно и штат полиции увеличится. Всего-то в перспективе надо обойти сотню-другую тысяч квартир в месяц. Или в неделю. Сразу вношу предложение – так пусть эти люди заодно и показания счетчиков в блокнотик записывают. Зачем нужно дистанционное считывание?Вот оно - самое дешевое предложение!

Другая фирма в вопросе перечисляет с таким же юмором чуть ли не с десяток уязвимых мест алокаторов и тоже спрашивает – защита нужна? Угадайте ответ! Не нужна, поскольку эти же люди из домоуправления и здесь решат все проблемы. Еще одна неугомонная фирма предлагает – мы, мол, задешево и стояки можем точно посчитать, и циркуляцию и все-все-все. Можно? Позиция организаторов железобетонная - нет! Не барское это дело, обойдемся своими методиками.

Юмор юмором, но представьте ситуацию. Некто приходит в магазин и просит продать ему по-дорогому тухлой колбасы. В ответ продавец предлагает – мы можем подешевле и свежей. Покупатель – нет, мне нужно именно то, что я прошу. Если этот некто для вас никто – да пусть покупает, что хочет. Капризы покупателя – закон для продавца. Но когда покупатель должен ответственно учитывать интересы очень большой группы людей – капризы неуместны и юмором здесь и не пахнет. Пахнет чем то другим.

Как специалист, я достаточно хорошо знаком с домами, о которых идет речь в проекте. Они имеют специфическую систему отопления, которая позволяет обеспечить намного более надежный и достоверный учет при значительно меньших вложениях, чем для навязываемого технического решения. Но при свободе в выборе этого самого технического решения и при желании самих организаторов. Я знаю, как минимум две фирмы в Риге и еще несколько в Прибалтике и в Европе, которые этим занимаются не один год и показывают отличные результаты. Думаю, это знают и организаторы. Поэтому упорство организаторов конкурса по навязыванию тухлой колбасы мне непонятно.

Ну не буду далее утомлять вас списком недостатков проекта. Надеюсь, что руководство Rigaspilsetbuvnieks все же обратит внимание на то, что вместо поквартирного учета жители могут получить в перспективе на долгие годы головную боль и недостоверные и неконтролируемые счета, адвокаты и суды – массу полезной работы, а городской бюджет – новое пополнение армии должников.

Очень хочется пожелать городским властям и организаторам конкурса в будущем все же при разработке таких серьезных проектов привлекать профессионалов и учитывать потребности жителей, а не руководствоваться сомнительными советами дилетантов и чьими-то интересами.

Александр Аничкин, инженер-теплотехник.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!