Более тысячи человек вынуждены ежедневно рисковать жизнью на улице Гранита
Foto: LETA

Пешеходы, которые вынуждены ежедневно пересекать улицу Гранита, чтобы попасть на работу, называют себя спринтерами. Как бы внимательно ты ни передвигался, в любой момент можешь стать жертвой ДТП. Улица не освещена, нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов, при этом движение очень интенсивное, сообщает программа Bez tabu.

Рижанка Елена работает на предприятии на улице Гранита. "Как всегда вышла из автобуса, прошла чуть-чуть вперед, чтобы пропустить машины, стала переходить дорогу. И я не помню, как меня сбила машина. Очнулась только в скорой помощи. Я очень внимательно перехожу дорогу, я не знаю, как это получилось", - рассказывает Елена. Семь месяцев ушло на восстановление, все это время женщина не могла работать. Страх переходить дорогу остался до сих пор.

Отсутствие зебры - не единственная проблема. Тротуаров тоже нет, а также освещения. "Мы достаем мобильные телефоны, приходим с ними на остановку, чтобы хоть как-то осветить дорогу", - рассказывает Елена.

"Ежедневно своей жизнью рискуют 1600 человек, которые работают на предприятиях, чей общий годовой оборот составляет почти полмиллиарда. То есть этот район несет городу прибыль", - говорит представитель местного предприятия ООО Forevers Илона Букша.

О проблеме предприниматели информировали ответственные учреждения - Latvijas Valsts ceļi, CSDD, Rīgas gaisma и другим. Все признали - на улице небезопасно, но единственное учреждение, которое может улучшить ситуацию - это Рижская дума. Однако, в столичном управлении ответили, что денег перестраивать улицу нет. В приоритете сейчас другие проекты. "Мы понимаем, что инфраструктура устарела, нужен тротуар, и, возможно, даже велополосы, но для этого требуется полностью перестраивать улицу", - говорит представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

По ее словам, строительство нерегулируемого перекрёстка на данный момент также невозможно, потому что там нет тротуара. "Мы не можем построить переход, если нет тротуара, это не позволяют стандарты. В свою очередь, освещение мы сможем обустроить только после того, как будет полностью перестроена улица", - говорит представитель РД.

В ближайшие пять лет никаких работ на улице Гранита проводить не планируется. А это значит, что людям придется продолжать рисковать жизнью.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form