Бывший смежник VEF до сих пор живёт в СССР? (видео)
Foto: DELFI Reporter

Есть в Латгалии небольшой посёлок Малта. В советские времена там находился один из крупнейших филиалов завода VEF. Работало на нём более 500 жителей, можно сказать - огромная часть жителей этого посёлка. Но всё проходит. Времена поменялись и принесли, как мы все знаем, развал VEF и, соответственно, всех его филиалов.

Как-то по работе пришлось побывать на этом предприятии в наши дни. Территория пришла в запустение. В некоторых цехах и сейчас имеется производство, но уж совсем другого направления и под другой фирмой.

А вот что удивило, так это живучесть нашего прошлого. Думаю, не случайно люди не спешат с ним расставаться - иначе давно бы уж сняли и часы, и флагшток, и рупоры динамиков советского образца. Таких уж не найдёшь, разве что в исторических музеях. Они, как и образ девушки из металла на фасаде здания, живо напоминают о прошлом.

Вот ведь какая штука. Охотники за металлом обычно уносят всё, что плохо лежит. А тут - всё на месте. На ум пришла ассоциация с нацистами. После освобождения Латвии наши города и посёлки были очень плотно нашпигованы символами 3-го Рейха. Однако, ненависть к режиму была столь велика в народе, что в очень короткие сроки от всего этого не осталось и следа. Показательно, что жители после советской оккупации не спешат избавляться от символов оккупантов. Значит, или её не было, или оккупация была слаще нынешней жизни? Решайте сами.

Впрочем, думаю, не все жители Малты знают о том, что они до сих пор живут под символами соцстроя. Серп и молот - символы единения рабочего класса и крестьянства. Я и сам сразу их не заметил, но техника выручила. Помимо всех безделушек, что перечислил выше, взору открылась пятиконечная звезда, серп и молот, гордо возвышающиеся над Малтой.



View Larger Map

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы!

DELFI Репортер
 

Tags

Sirokez

Comment Form