Читатель: "Четвертый раз в ремонте. Bite отказывается менять бракованный телефон стоимостью почти 1000 евро"
Foto: Picjumbo

Когда Сергей покупал в салоне Bite новый телефон iPhone 8 Plus, он и подумать не мог, какими проблемами обернется эта покупка. Телефон оказался бракованным. Однако, по словам мужчины, мобильный оператор не хочет менять его на новый и уже четвертый раз отправляет смартфон в ремонт. В компании Bite, в свою очередь, указывают - условия послепродажного сервиса устанавливают производители и в большинстве случаев, если у устройства не констатированы необратимые повреждения, его сдают в гарантийный ремонт.

"Все началось еще 15 июня, когда я приобрел в салоне Bite телефон iPhone 8 Plus как подарок на день рождения девушки. При вскрытии коробки все, на первый взгляд, выглядело замечательно, до тех пор, пока мы не включили на телефоне звук. Дело в том, что при воспроизведении музыки, мелодий и звонков динамик скрипел. Скрипел настолько, что невозможно было ничего услышать. Сказать, что мы были удивлены услышать подобное у нового телефона стоимостью 960 евро, это не сказать ничего", - рассказывает Сергей.

В этот же день он отправился в салон Bite в торговом центре Spice, в котором был приобретен смартфон. "Консультанты, послушав звук и услышав треск, направили нас в авторизированный магазин Capital, который находился там же - чтобы они посмотрели брак это или что-то другое, и если они признают брак, то нам надо будет сдать телефон в гарантийный ремонт. Оказалось, что брак. Мы сразу же отправились в сервис по ремонту телефонов MTTC, c которым, как мы поняли, у Bite заключен договор. Нам сказали, что нужно будет подождать две недели, - рассказывает читатель. - Насколько я знаю, и по рассказам знакомых, iPhone не ремонтируют, а сразу меняют. При том, что это полностью новый телефон с упаковки. Но каково было наше удивление, когда мы получили теперь уже “старый телефон” с документами от сервиса, в которых было указанно, что дефект устранен, наши специалисты проверили телефон в том же неработающем состоянии, в котором он был принят в сервисном центре.

По приезду домой мы обнаружили, что данный скрип и треск в динамике до сих пор присутствовал. Девушка, естественно, расстроилась и заплакала. Прошло две недели, а новый подаренный телефон уже не новый, а раскрученный и его до сих пор нельзя было использовать. Но это оказалось еще только началом веселья. На следующий день мы поехали обратно в салон Bite. Ремонтировать новый телефон второй раз мы категорически отказались и написали Акт об отказе ремонта с просьбой заменить телефон на новый или же расторгнуть договор. Работники салона заявили, что это не в их компетенции. Консультанты нам сказали, чтобы мы поехали в Capital, так как может при наличии брака они смогут поменять телефон. В Capital были удивлены таким словам, и заявили что они этого сделать не могут - продавал телефон Bite, пусть они и разбираются. Они забрали телефон на экспертизу, после чего вынесли официальное заключение, что телефон бракован, выдали соответствующий документ, и мы снова поехали в салон Bite. Там приняли наше заявление, Акт об отказе и забрали телефон.

Спустя две недели нам приходит письмо от менеджера Bite по обслуживанию клиентов и урегулированию дел. В письме указано, что нам отказано в замене телефона, так как это считается гарантийным случаем и ремонт был произведен качественно и в разумные сроки. (Разумные сроки – 30 дней?)

На следующий день мы забрали телефон в салоне, и знаете что, уважаемые читатели? Телефон опять не работал! Они два раза отправили его колесить по Европе, 30 дней мы сидели без телефона, нам было отказано в замене, и он до сих пор не работал. Я не мог поверить своим глазам и ушам! Работники салона Bite уже нас знали в лицо и у них тоже, судя по всему, был шок от такого расклада. Мы забрали телефон и прямиком направились в главный офис Bite на Уриекстес 2А.

Нас встретила администраторша и после недолгого разговора позвонила менеджеру по обслуживанию клиентов. Та, в свою очередь, на все наши доводы и факты отвечала заученными фразами, что "ничего не может сделать, это не в ее компетенции". На просьбу позвать тогда того, кто может это решить, она отказалась, сославшись на то, что это так быстро не происходит. По ее словам, нам нужно было третий раз везти телефон в салон Bite, чтобы они опять его отправили в двухнедельное путешествие по Европе. И все ради того, чтобы убедиться, действительно ли это брак. Мы ей показали официальное заключение о наличии брака в телефоне от Capital, на что она ответила: „Я ничего не могу сделать, таковы правила”.

И вот мы стоим посреди офиса Bite с неработающим телефоном, которого у нас месяц не было и который, как я напомню, являлся подарком на день рождения, потратили уйму бензина на путешествия по Риге, и нам предлагают опять его сдать в ремонт на две недели. Без какой-либо компенсации, без ничего. Менеджер сказала, что позвонит нам, однако никто не перезвонил - ни менеджер, ни администрация.

Так как других вариантов у нас не было, мы опять поехали в салон, где нас уже знали по именам. К слову, работники Bite были очень доброжелательны и всячески пытались нам содействовать, в меру их возможностей, чего не скажешь об администрации. Мы опять заполнили Акт об отказе и сдали телефон в третий раз. Если кто забыл, то это не дешевый китайский смартфон, а телефон стоимостью почти 1000 евро. По приезду домой сразу же связались с Центром защиты прав потребителей, которые настоятельно нам посоветовали писать жалобу им, чем мы и займемся в ближайшее время".

Похоже, эту историю можно продолжать бесконечно. После третьего раза дефект устранить так и не удалось, и 4 августа Сергей уже в четвертый раз (!!!) отправил смартфон ремонт. "Ситуация остается подвешенной уже больше двух месяцев, и сколько еще это будет продолжаться, никто не знает. Поэтому хочу предупредить читателей: прежде чем покупаете телефон, потестируйте его на месте, чтобы не оказаться в такой же ситуации", - советует Сергей.

В компании Bite Latvija, сославшись на внутреннюю политику и требования Общего регламента по защите личных данных, заявили, что не могут комментировать конкретную ситуацию, пока клиент не идентифицирует себя и в письменном виде не даст разрешение на обработку своих личных данных.

"Однако, что касается гарантийного сервиса, то важно отметить, что основные услуги компании Bite включают в себе обеспечение мобильной связи для жителей Латвии и гостей. Имеющиеся в ассортименте мобильные устройства и аксессуары производят разные международные компании. Эти компании и устанавливают условия послепродажного сервиса и их политика, главным образом такова - если у устройства не констатированы необратимые повреждения, то его следует сдавать в гарантийный ремонт. У некоторых производителей эти требования особенно строгие. Несмотря на это, Bite регулярно поддерживает связь с производителями коммуникационных устройств, чтобы добиться для своих клиентов самых лучших условий послепродажного сервиса", - отметила представитель Bite Latvija Карина Явтушенко.

Она также добавила: "Несмотря на то, что Закон о защите прав потребителей предусматривает, что покупатель может требовать, чтобы продавец обеспечил не только гарантийный ремонт, но и обменял устройство на другое - такое, которое соответствует условиям договора, закон предусматривает также и то, что обмен устройства не производится в тех случаях, если он грозит продавцу издержками, которые несоизмеримы с альтернативным способом обеспечения соответствия устройства условиям договора".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form