Читательница: мне не дадут гражданство Латвии без читательского билета (+ комментарий УДГМ)
Foto: LETA

Бред. По-другому никак нельзя назвать ситуацию, в которой оказалась Анжелика. Девушка сдала экзамен на гражданство. Казалось бы, самое сложное уже позади и вожделенный паспорт вот-вот будет в кармане. Но не тут-то было. Уже ПОСЛЕ того, как экзамен был сдан, Анжелику попросили предъявить документы, доказывающие, что последние пять лет она жила в Латвии. Если их нет, экзамен будет аннулирован.

"Месяц назад я писала пост о том, что сдала на гражданство. Подавала я документы 27.04.16, тогда мне сказали, какие справки нужно принести, - пишет на своей страничке в Facebook Анжелика. - Ездила я туда три раза, и самое важное было доказать, что последние пять лет я не выезжала из страны и проживала здесь.

Я закончила школу в 2011-м году и до октября 2013-го года нигде не училась, нигде официально не работала, не посещала врачей (так как не болела) и у меня не было счета в банке. То есть за этот период мне не доказать, что я находилась в Латвии. Я принесла справку с работы с октября 2013-го года по настоящий момент, за 2011-2013 я долго собирала хоть какие-то бумажки и нашла четыре выписки от врача за 2012-й год и справку от компании Baltcom, где указано, что я ежемесячно производила от своего имени платежи наличными через банк. У меня все документы приняли и допустили до экзамена, за который я заплатила 40 евро".

Экзамен Анжелика сдала с первого раза. Казалось бы, еще немного и паспорт в руках! Но как оказалось, радоваться было рано.

"Через какое-то время я получила письмо от "Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde", где было написано, что мои справки не являются доказательством того, что я была в стране. Просьба в течение 10 дней привезти доказательства о том, что я была в Латвии в период с 2011-й по 2013-й год. Подойдут выписки с банка и читательский билет из библиотеки. Если я их не привезу, то мое гражданство не будет засчитанным. ПРОСТИТЕ, ЧТО? Почему меня в таком случае вообще допустили до экзамена, за который я еще и деньги заплатила?! Почему вдруг такое письмо пришло через два месяца, хотя на самом экзамене мне сказали, что все в порядке. Злости не хватает! Не работала я в свои 18 лет и учиться не пошла и интернет-банка у меня не было! Что теперь? Я потратила время, нервы, деньги и тут мне просто аннулируют все? Разве это не развод людей? "Читательский билет"! Ну, они серьезно? Вот и как быть?"

В разговоре с порталом Delfi Анжелика призналась, ее история вызвала большой резонанс в интернете. Причем несколько человек столкнулись с точно такой же проблемой. Ранее портал Delfi также публиковал историю читателя, который столкнулся с таким же требованием.

УДГМ: не можете собрать справки, приводите соседей!

Порядок прохождения процесса натурализации оговорен в 12-й статье Закона о гражданстве. Согласно ей, гражданство в порядке натурализации могут получить лица постоянным местом жительства которых на день подачи заявления не менее 5 последних лет была Латвия (из которых в общей сложности допускается годовой перерыв, который не может быть в последний год до подачи заявления о натурализации). Также претендент должен знать латышский язык; основные положения Конституции Латвийской Республики; текст государственного гимна и основы истории и культуры Латвии, а также иметь легальный источник доходов.

"Учитывая требования Закона, претендент обязан предоставить документы, которые подтверждают то, что его постоянным местожительством на протяжении пяти лет является Латвия, - говорит представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате. - Если предоставленных документов недостаточно, при подаче заявления работник УДГМ информирует об этом претендента".

И дальше по сути варианта два: либо человек забирает заявление и говорит, что сначала соберет все необходимые справки и придет подавать заявление повторно, либо соглашается на то, что сначала сдаст экзамен и уже после этого принесет недостающие документы.

Теперь, что касается самих документов. Здесь УДГМ дает большую свободу: это могут быть справки и чеки от врачей, выписки из VSAA, читательский билет, карты с фитнес-клуба, проездные, распечатки из банка, чеки за парковку и многое другое. Но, предположим, ничего этого нет. Согласитесь, не каждый будет коллекционировать штрафы за парковку, проездные и выписки из банка. В этом случае УДГМ предлагает привести с собой двух соседей, которые подтвердят, что претендент проживал на протяжении пяти лет по конкретному адресу.

"Мы действительно всегда идем навстречу. В нашей практике еще не было случая, чтобы человек не мог предоставить ни одного документа, подтверждающего его постоянное местожительство в Латвии. В сложных ситуациях, мы просим человека написать письменное заявление, которое поможет уладить все формальности, - говорит Санта Йонате.

Теперь о деньгах. При подаче заявления о натурализации заявитель оплачивает государственную пошлину в размере, установленном Кабинетом министров. Сейчас она составляет 28,46 евро - это плата за то, что ваше заявление на прохождение натурализации будет рассмотрено. Если заявление было рассмотрено, а претендент не сдал экзамен или не выполнил требования закона (например, не предоставил в указанный срок недостающие документы), деньги не возвращаются.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form