Читательница возмущена: в Детской больнице больше не требуют надевать бахилы
Foto: DELFI Aculiecinieks

"Вот уже три месяца как посетителям Детской клинической университетской больницы (BKUS) необязательно надевать бахилы", - рассказывает читательница Санда. Женщина возмущена подобным решением, так как ребенок часто играет на полу, после чего одежда становится грязной. В самой больнице указывают на то, что использование бахил было неэффективным. В других больницах Латвии, где также есть детские отделения, мнения разделились, пишет delfi.lv.

В прошлом году Санде часто приходилось проводить время в Детской больнице - ребенку провели три операции. Женщина сильно удивилась, когда при поступлении с малышом в хирургическое отделение, оказалось, что использование бахил для посетителей больше не является обязательным требованием.

"Научно не доказано, что использование бахил способствует улучшению чистоты пола", - о решении администрации больницы рассказывает Санда. В разговоре с женщиной персонал медучреждения признал, что решение об отмене бахил не подходит для отделений, где содержатся маленькие дети, однако, поделать ничего не могут.

"Мой ребенок уже ходит, но, видя как другие маленькие дети ползают, ему тоже хочется играть на полу. В итоге, если на ребенке утром была черная одежда, в обед она становится серой с прилипшим на ней мусором, песком и землей", - рассказывает Санда. Женщина беспокоится, что зимой ситуация усугубится. "На мой взгляд, решение отменить бахилы было одним из самых абсурдных за всю историю Детской больницы", - говорит она.

Руководитель отдела коммуникаций Детской больницы Вита Штейна объясняет, что до сих пор родителей и посетителей просили заходить в отделения только в бахилах или сменной обуви. Это было сделано, чтобы поддерживать в помещениях чистоту, особенно осенью, зимой и весной. Однако, использование бахил оказалось неэффективным, так как не все их надевали. В то же время родителей по-прежнему просят использовать бахилы, отправляясь к пациентам с имунной недостаточностью, например, в онкологическое отделение.

Порядок в Детской больнице поддерживается по строго регламентированному плану, который предусматривает наличие определенных зон чистоты, регулярные уборки и конкретный вид чистки. В свою очередь, родителей призывают обеспечить по возможности чистую среду, позволяя детям играть в предусмотренных для этого помещениях - игровых комнатах, палатах, а также в библиотеке. "В помещениях общего пользования, например, коридорах уровень чистоты может отличаться от палат или игровых комнат. Это связано с потоком людей, перемещением медицинского оборудования и продуктовых тележек", - говорит представитель Детской больницы.

DELFI обратился в другие больницы, где есть детские отделения, с вопросом: является ли использование бахил обязательным и почему.

В Вентспилсской больнице сообщили, что есть большая разница, приходят посетители в уличной обуви или переодеваются. Использование бахил в Вентспилсской больнице - обязательное требование, соответствующие предупреждения находятся на полу и на входных дверях.

В Видземской больнице также признают, что сменная обувь или бахилы уменьшают уровень грязи в помещениях, а также предотвращают попадание в окружающую среду, воздух, на мебель и пол возбудителей болезни. "Если посещение будет длительным, то призываем брать с собой сменную обувь. После того как человек надел бахилы нужно обязательно вымыть руки и провести дезинфекцию. Это можно сделать рядом с автоматами по выдаче бахил", - рассказала специалист по общественным отношениям Видземской больницы Бенита Брила.

В Екабпилсской больнице сообщили, что использование бахил не является обязательным, так как в нормативных актах нет такого требования. Однако их использование в больнице приветствуется. Требования повышенной чистоты относятся к перинатальному центру, родильному, детскому и реанимационному отделениям, отметила председатель правления Екабпилсской больницы Маргарита Мельникова. "Использование бахил или сменной обуви важно не только для обеспечения чистоты, но также является проявлением уважения к пациентам и медперсоналу", - отметила она.

В Инспекции здравоохранения отметили, что правила Кабинета министров Nr. 104 "Основные требования гигиены в медицинских учреждениях" не обязывают использовать бахилы. "Каждое медицинское учреждение вправе само выбирать, каким образом поддерживать чистоту и порядок. Главное, чтобы было убрано. Каким образом это будет достигнуто - использованием бахил или частой уборкой, неважно", - поясняет специалист по общественным отношениям Инспекции здравоохранения Сайва Лусте.

Инспекция не получила ни одной жалобы на то, что в Детской больнице не используют бахилы. В 2017 году было получение заявление о том, что в приемной отделении грязный пол. В ходе проверки на месте инспекторы нарушения требований гигиены не зафиксировали.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Aculiecinieka ziņas Veselības inspekcija
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form